Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Появилась необходимость подключить к общедомовой системе управления светом управляемой контроллером освещенности еще две лампочки. Загвоздка в том, что эти лампочки находятся на некотором расстоянии от точки подключения к системе управления. Тащить провода туда крайне проблематично. Как вполне естественное решение видится использование радиореле. Изучив али обнаружил, что выбор решений весьма скуден. Предлагается или выключатель или пульт. Вариантов в виде устройства на DIN рейку я не нашел. Ну ладно подумал я, пускай будет так и приобрел комплект пульт-реле в количестве 2 штук, на каждую лампочку по штуке. Да, у самих лампочек есть 220 вольт рядом. Контроллер освещенности в качестве исполнительного элемента включает контактор, который уже и коммутирует все источники света. У контактора есть свободные контакты, так что я могу получить сигнал условно 1 при включении и 0 при выключении. Казалось бы, что можно настроить весь этот комплект что бы лампочки включались пока кнопка на пульте будет нажата, а нажатие будет обеспечивать контактор, но в таком случае у меня будет шпарить всю ночь передатчик и я не уверен, что он рассчитан на такое да и не очень хорошо загаживать эфир на этой частоте т.к. есть еще автоматика ворот и соседи, которые тоже могут использовать что то похожее. В реле еще есть режим когда кнопка А пульта включает реле, а кнопка В выключает. Это наверное самое правильное в данном случае. На текущий момент мне видится копеечная ардуинка, которая будет отслеживать состояние контактора и в зависимости от этого кратковременно нажимать кнопку А или кнопку В на пульте. Но и тут я обнаружил проблему. Я подцепил к двум реле 1 пульт и иногда одно из реле не срабатывает и приходится нажимать 1-3 раза. Следовательно нужно будет давать серию нажатий, что бы все сработало наверняка.
Собственно вопрос есть ли еще какие ни будь способы решить подобную задачу или это единственно верный?
NickSmith, вам проще купить свое отдельное простое реле освещенности или датчик движения для каждой из дальних ламп.
если же лампы совсем маломощные светодиодные то просто сделать их невыключаемыми тоже вполне разумно.
если же хотите колхозить с радиопультом то там даже ардуинка незачем, там простейшие одновибраторы нужны, выдающие импульсы по фронту и спаду сигнала управления на контактор. но повторюсь: это странный неадекватный колхоз. оно у вас то невключаться то невыключаться иногда будет от помех и кривой реализации, зачем такой ужос?!
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн фев 26, 2024 16:25:10, всего редактировалось 1 раз.
если всетаки именно с радиопультом - вам оптимально 2 отдельных одновибратора запускамых по разным фронтам. на 555 или 74hc или на паре транзисторов.
пульт распотрошили уже? как там опрос кнопок сделан ? просто уровни на mcu или динамический опрос?
еще посмотрите всякое вроде GRITT Smart , возможно проще будет связать контроллеры, через eth/wifi/bt.
Как всегда у китаез маркировка отсутствует. Интересно, а от 5 вольт пульт можно запитать? Сейчас батарейка на 3 вольта. На простой логике по фронту это не получится сделать потому что из за каких то причуд с сигналом не всегда оба реле включаются и отключаются. По этому приходится по несколько раз кнопку нажимать и через паузу еще раз. Т.е надо писать прожку, которая будет это все отрабатывать. Умные дома мне тут не помогут от слова совсем.
напрямую - скорее всего сдохнет но элементарно ж через линейный стабилизатор на 3...3.3V https://www.chipdip.ru/product/xc6206p302pr-umw или через зеленый светодиод например (у него прямое падение порядка 2V)
кнопки - вроде по уровням, все просто. насколько смог рзглядеть на фотке))
Т.е надо писать прожку, которая будет это все отрабатывать.
надо. эти дешёвые радио модули с первого раза не работают)) нормальные радио модули сами автоматом отправляют повторно пакеты управления... с ACK (пакет подтверждения). а в чем проблема писать прожку ?
Т.е надо писать прожку, которая будет это все отрабатывать.
надо. эти дешёвые радио модули с первого раза не работают)) нормальные радио модули сами автоматом отправляют повторно пакеты управления... с ACK (пакет подтверждения). а в чем проблема писать прожку ?
Да проблемы нет. Просто решил узнать у общественности может я чего то не нашел. Точнее нашел, но это уже далеко не бюджетные решения. За эти деньги можно провод несколько раз провести сторонними силами:-)
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Установил реле на места и обломался. Пульт бьет дай бог на 5-7 метров. Изучив конструкцию вычислил что пульт сделан на кодировщике EV1527. Микруха без маркировки но судя по названию оно. Посмотрев схему понял, что она спокойно сможет работать от более высокого напряжение чем штатные 3 вольта. Так же решил прицепить антеннку. Подал 5.7 вольта. Полет нормальный, все работает и нужное расстояние покрывает достаточно уверенно. Попробовал подать 10,5 вольта, но тут облом. Видимо усилительные каскады на такую напругу работают с искажениями, ноль реакции. Если не будет хватать мощи, то как вариант отрубить штатный передатчик и подрубить внешний модуль типа FS1000A. Теперь осталось купить и приколхозить ардуину и задача будет решена. Конечно еще можно заморочиться и на самой ардуине сделать нужные посылки а не кнопки ей нажимать но посмотрим. Закажу горсть всяких этих безделушек и посмотрю что будет лучше. Как это сейчас выглядит:
Пару слов о схеме. Микруха EV1527. Транзистор рядом с микрухой работает в качестве выключателя что бы микруха батарейку не высасывала. Открывается при нажатии кнопки. Транзистор к которому провод припаян - усилитель для импульсов с микрухи а последний транзистор соответственно ВЧ усилитель. Мало ли кому пригодится.
еще можно заморочиться и на самой ардуине сделать нужные посылки а не кнопки ей нажимать но посмотрим. Закажу горсть всяких этих безделушек и посмотрю что будет лучше.
сделать свой пульт на ардуино - это оптимальный вариант))
потому что надо будет делать гарантированное управление... с подтверждением ACK... FS1000A >>> FS1000A FS1000A <<< FS1000A а значит придётся писать свою программу... тогда уже проще сделать самодельный пульт на ардуине. два комплекта FS1000A вполне пойдут... очень бюджетно))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения