Появилась необходимость подключить к общедомовой системе управления светом управляемой контроллером освещенности еще две лампочки. Загвоздка в том, что эти лампочки находятся на некотором расстоянии от точки подключения к системе управления. Тащить провода туда крайне проблематично. Как вполне естественное решение видится использование радиореле. Изучив али обнаружил, что выбор решений весьма скуден. Предлагается или выключатель или пульт. Вариантов в виде устройства на DIN рейку я не нашел. Ну ладно подумал я, пускай будет так и приобрел комплект пульт-реле в количестве 2 штук, на каждую лампочку по штуке. Да, у самих лампочек есть 220 вольт рядом.
Контроллер освещенности в качестве исполнительного элемента включает контактор, который уже и коммутирует все источники света. У контактора есть свободные контакты, так что я могу получить сигнал условно 1 при включении и 0 при выключении.
Казалось бы, что можно настроить весь этот комплект что бы лампочки включались пока кнопка на пульте будет нажата, а нажатие будет обеспечивать контактор, но в таком случае у меня будет шпарить всю ночь передатчик и я не уверен, что он рассчитан на такое да и не очень хорошо загаживать эфир на этой частоте т.к. есть еще автоматика ворот и соседи, которые тоже могут использовать что то похожее.
В реле еще есть режим когда кнопка А пульта включает реле, а кнопка В выключает. Это наверное самое правильное в данном случае.
На текущий момент мне видится копеечная ардуинка, которая будет отслеживать состояние контактора и в зависимости от этого кратковременно нажимать кнопку А или кнопку В на пульте. Но и тут я обнаружил проблему. Я подцепил к двум реле 1 пульт и иногда одно из реле не срабатывает и приходится нажимать 1-3 раза. Следовательно нужно будет давать серию нажатий, что бы все сработало наверняка.
Собственно вопрос есть ли еще какие ни будь способы решить подобную задачу или это единственно верный?