Заголовок сообщения: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумуляторов
Добавлено: Ср фев 08, 2023 14:08:13
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 00:32:06 Сообщений: 545 Откуда: Николаев / Украина
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! У меня появилась идея сделать из микросхемы защиты аккумуляторов DW01 коммутатор заряда разных ячеек в сборке аккумуляторов от одного зарядного устройства. То есть, допустим есть сборка 18650 3S и одна плата TP4056. Так же есть микросхема защиты DW01 которая срабатывает если превышен определенный порог напряжения на аккумуляторе. Стандартная схема включения DW01: 1-й и 3-й контакты управляют мосфетами, тем самым контролируя (включая/отключая) уровень заряда/разряда аккумулятора. 2-й контакт - CS - через этот пин отслеживается подключение зарядного устройства 4-й не используется 5-й - питание микросхемы а также отслеживание напряжения на аккумуляторе 6-й - общий, земля. Принцип работы такой: Подключение зарядного устройства подтягивает 2-й контакт к земле, микросхема сверяет напряжение на аккумуляторе через 5-й контакт, если оно в пределах нормы то отпираются мосфеты и идет заряд аккумулятора. Если же напряжение на аккумуляторе превышает норму то микросхема запирает мосфеты. Я немного переделал схему, вот что у меня получилось: Принцип работы таков: DW01 автоматически включается при подключении аккумулятора за счет подтяжки 2-го пина. Отпирается мосфет, который подает питание от аккумулятора на реле. Реле срабатывает и подает питание на аккумулятор. К + и - реле подключено зарядное устройство. Таким образом Реле стартует за счет Аккумулятора, а дальше поддерживается за счет питания от зарядного устройства. Как только аккумулятор достигнет порогового значения мосфет запирается, реле отключается, тем самым переключая питание (заряд) на следующую схему. Эта схема дублируется вверх, + и - следующей схемы подключаются к свободным пинам реле. Таким образом происходит коммутация между ячейками аккумулятора и можно заряжать столько ячеек сколько раз продублирована схема +1. И все от одного ЗУ. Схема работает без проблем, проверял. НО! В сети есть много схем как поднять нижний порог срабатывания защиты, для этого вместо резистора R1 (100 Ом) ставят резистор гораздо большего номинала, либо последовательно с резистором ставят диод. Такое изменение приводит к тому что нижний порог срабатывания микросхемы DW01 подымается до 2.9 - 3.3 вольт. Но вместе с этим подымается и верхний порог превышения напряжения на аккумуляторе вплоть до 5 вольт. Мне же наоборот, нужно понизить напряжение срабатывания до 4.2-4.22 вольт. Если резистор R1 имеет сопротивление 100 Ом то микросхема (защита) срабатывает при напряжении выше 4.3 вольт. Экспериментируя и уменьшая сопротивление резистора R1 я добился срабатывания при напряжении 4,27 вольт. Ниже этот порог не опускается. А это довольно много. Зарядное устройство успеет зарядить аккумулятор и отключиться, а переключение реле так и не произойдет. Вопрос! Как можно еще понизить порог срабатывания защиты DW01 по перенапряжению?
_________________ Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
согласно даташиту, типовое значение порога перезаряда 4.30 и это защитная функция, а не обеспечение нормального заряда, и она не настраивается, Вы просто случайно загнали в какой-то режим, где порог стал в диапазоне от минимального до номинального (4,25...4,30). используйте правильные компоненты для достижения цели, а не вариант в стиле "нестандартное использование DW01"
Заголовок сообщения: Re: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумулято
Добавлено: Ср фев 08, 2023 14:28:14
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 00:32:06 Сообщений: 545 Откуда: Николаев / Украина
Все верно, это функция защиты, я ее и использую по назначению - отключение аккумулятора при перезаряде. Только происходит не просто отключение а переключение. За заряд же будет отвечать другое устройство, на пример TP4056.
_________________ Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
если перезаряда не произошло, то и переключения не произойдет, а перезаряда при нормальных условиях быть не должно. TP4056 зарядит до 4.20 и что тогда? Насколько я помню китайские платки с TP4056, там загорается синенький светодиод, когда заряд завершен. Чем не сигнал об окончании заряда?
Заголовок сообщения: Re: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумулято
Добавлено: Ср фев 08, 2023 14:41:55
Вымогатель припоя
Вопрос не в том что будет выступать в качестве ЗУ. Вопрос в том как понизить порог DW01. Или подскажите другую какую-то микросхему со схожим функционалом
как понизить порог DW01. Или подскажите другую какую-то микросхему со схожим функционалом
Никак нельзя понизить. В зависимости от буквы после названия, DW01 бывает на 4.2В, 4.150В, 4,1В или 4,05В. https://www.ic-fortune.com/upload/Downl ... _53550.pdf Если вам ни один из этих порогов отключения не подходит, то тогда надо искать какой-нибудь компаратор и делать самому. И ещё. DW01 - это не ЗУ. Это ограничитель максимального напряжения заряда.
Последний раз редактировалось electroget Ср фев 08, 2023 15:46:35, всего редактировалось 1 раз.
в основном их 2 версии 1 я самая масовая 4.25 верх и 2.7низ и2я 4.36 верх и 2.4 низ -2вариант для новых исходно ра3гоняемых батарей новых смарфоноф /планшетоф -chr службы там в 2раза ниже штатного ресурса никакой настройки там нет!!! резисторы и капывобвязке влияют на задержку сработки защит ток зашиты от КЗ определяется жирностью ключей-датчиком служит Rds
Добавлено after 4 minutes 27 seconds: Re: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумуляторов и да по секрету ф вряде прибороф и батарей вехнего ключа нет толка нижний и защита толка от разряда верхний порог там исходно умышлено завышен где до 4.35 где до 4.42!!!! на это идутвполне сознателно в угоду време работы на 1 заряде в таких апаратах ренсурс батареи неважен важно время непрерывной работы иногда батарея нужна всего 1-5 раз ... ну вы наверно поняли о ком я...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Есть ИС серии S8251 (кажется, от Сейко) там по даташитам под сотню вариантов порогов... Но и раньше было трудно купить (я под проект почти месяц уговаривал продать буржуев пару десятков), сейчас вообще наверное нереально. Пороги настраиваются лазером при изготовлении и не меняются. Компараторы не имеют наноамперных токов, они батарею сажают быстро.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Помимо входного тока надо смотреть и на ток потребления самого компаратора... На Электротранспорте многие пытались собрать свои БМСки... но на недели/месяцы на массовых компараторах батарею не оставишь.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Добавлено: Чт фев 09, 2023 04:41:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4614 Откуда: РФ
Дмитрий М, Я с вами не спорю. Я просто считаю, что для любительских задач кмоп компаратор это вполне приемлемое решение. А что касается электротранспорта, то электротранспорт стоит очень больших денег и никакие копеечные любительские решения там конечно же не нужны.
что мешает рвать цепь физически до всяких мелкасхем7 тогда саморазряд черезнихне страшен громозка может быть но для тачки типа теслы не проблема а вот какомунить самокапту самое оно ножевыой силовой разьем -выдернул батарею зарядил на режим хранения до 3.6в на банк внешней зарядкой -боксом... и пусь лежить а если надо ездить зарячай да 4.2 на байки и еть
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну я к тому что есть микросхемы подо все пороги и решения, придумывать самому нерационально. Конечно производители категорически против снятия защиты с банок, рано или поздно всё что может быть отключено будет отключено и банки с их энергозапасом вещь опасная.
Ну я к тому что есть микросхемы подо все пороги и решения
Вы всё правильно пишите, только ключевое слово это слово "есть". Если есть возможность покупать специализированные микросхемы, то конечно же нужно купить специализированную микросхему и сделать всё на ней. Но насколько я замечаю и по этому форуму, не у всех есть возможность покупать даже самые обычные радиодетали. Что конечно очень печально.
Последний раз редактировалось electroget Чт фев 09, 2023 10:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Понизить напряжение отключения в режиме заряда совсем не трудно. Странно, что варианта не прозвучало. Но, это и к лучшему - зарядное устройство обязано иметь состояние CV, это необходимая функция. Без этого аккумулятор будет отмирать быстрее.
не у всех есть возможность покупать даже самые обычные радиодетали.
поэтому они покупают необычное говно на али
Добавлено after 3 minutes 22 seconds: Re: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумуляторов u37, Вы вообще про что? ТС хочет поочередно переключать зарядное между аккумуляторами, используя DW01, на которой невозможно понизить порог, он на заводе установлен, и не буквами куча вариантов, и она вообще не зарядное. просто ему обычные радиодетали не купить. Только DW01. Скоро будет "как делать из DW01 УНЧ на 100 Вт"
Добавлено after 1 minute 45 seconds: Re: Микросхема DW01 в качестве коммутатора заряда аккумуляторов и совершенно пофиг, что есть какие-то защитные с какими-то иными порогами. Это в любом случае извращение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21