Имеется 3 АКБ от шуруповерта б.у. Были выкинуты прежними владельцами. Соответственно скорее всего ресурс АКБ остаточный мал. Но может и много осталось. 2 целых в корпусе , один корпус разбит. Как можно их зарядить если нет зарядного устройства? Думаю можно разобрать один с разбитым корпусом. Его не жалко.
Разобрать на отдельные банки и заряжать отдельно.
Вот есть зарядки для никеля АКБ типа аа. А если эти от шуруповерта тоже на 1,2 вольта то можно ли спаять такую зарядку для них? Чтобы без контроллера была схема? И где такие АКБ потом можно использовать? У них характеристики насколько отличаются от АКБ типа АА? Отличается только форма?
электроника, не заморачивайся, верни эти АКБ туда, откуда взял. С вероятностью 99,9% все банки дохлые. Или проросшие дендритами, или с наглухо потерянной емкостью. Овчинка выделки не стоит совершенно.
Имеется 3 АКБ от шуруповерта б.у. Были выкинуты прежними владельцами. .... 2 целых в корпусе , один корпус разбит. Как можно их зарядить если нет зарядного устройства? Думаю можно разобрать один с разбитым корпусом. Его не жалко.
А фотку выложить вам религия не позволяет? Надписи на аккумуляторе почитать, просто по внешнему виду определить "начинку"
AlexS4 писал(а):
АКБ= аккумуляторная кислотная батарея , такие в шуриках почти не применяют
А что, ТС не мог аббревиатурой АКБ назвать просто "какую-то" АКкумуляторную Батарею?
AlexS4 писал(а):
в шуруповертах сейчас Li-NMC, их банки надо заряжать ~ до 4.2V
Это "сейчас", а, когда были приобретены шуруповёрты, от которых ТС-у достались аккумуляторы- он не уточнял.
>TEHb< писал(а):
Никель-кадмий? ... Заряжаются они постоянным током 0,1С по времени.
146 раз пишу- шуруповёрт Макита, "родные" ЗУ типа DC1414 или DC1470 "пихает" в NiCd аккумулятор до 2,6 ампера с контролем температуры, и, аккумуляторы, заряжаемые этим ЗУ прекрасно живут годами и переживают сотни циклов заряд/разряд. И не надо кормить людей сказками об "токе 0,1С", грамотное ЗУ зарядит всё правильно, и, при этом, ничего не испортится. Спойлер
зы.. Если аккумулятор может отдавать ток в 10~20 ампер, то, почему он не может "принимать" 1~2 ампера?
Такой штукой можно их заряжать? Да я знаю что они туда не залезут , меня интересует хватит ли характеристик зарядного устройства. Что АА что АКБ от шуруповёрта оба на 1,2 вольта. Получается должно работать? Разобрать и заряжать по 4 штуки. Или может быть спаять какую нибудь схему?
Последний раз редактировалось электроника Пт май 31, 2024 21:24:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну а я пихаю 0,1С и тоже горя не знаю. Это не показатель. Надо учитывать условия применимости. Советую именно такой режим, поскольку он относительно безопасен. Если бы ТС имел исправный аккумулятор Макита и исправное зарядное Макита, то вопросов бы не возникало. Требуется же кустарно зарядить.
2 таких Спойлер Там на винтах прикручено, можно разобрать посмотреть внутренности. Фото разбитого будут позже.
А фотку внешнего вида, а не только шильдика увидеть можно? Если это NiCd, то там 10 банок, скорее всего, размера SС - Ø 22 мм, и длиной 43 мм- типа такого: Спойлер Если там литий, то какие банки туда пихнули- скорее всего, три штуки 18650..
Для зарядки NiCd есть специализированная микросхема МАХ713, может заряжать до 10 банок последовательно. Вот тут: https://radiokot.ru/lab/analog/11/ статья, как сделать зарядник для NiCd.
зы.. Если внутри аккумулятора есть термодатчик, типа такого: Спойлер то можно сделать "быстрозарядное ЗУ"
Разобрать затруднительно, высокотоковые аккумуляторы соединяются между собой сваркой специальными лентами. Если только вам аккумуляторы нужны просто как источник питания, а не аккумулятор для шурика- то тогда можно.
Ну, а, для лития- нужно смотреть, что там внутри у этих аккумуляторов..
зызы.. Меня как-то удивляет способность спрашивающих- дать как можно меньше информации о предмете вопроса, и ожидать, что, при этом, вы получите нормальный ответ.
Сейчас этот форум просматривают: Соник и гости: 32