А просто тут все. Температура плавления Sn63Pb37 - в районе 180 градусов. Но - ВНИМАНИЕ! - это температура начала плавления. 200 градусов - а где ты меришь? На плате, в пространстве духовки, или где? Суя по результатам (отрицательным) - там либо температуры не хватает (мультиметр врет, измеряешь не там, и т.п.), либо выдержки не хватает - плата и элементы не успевают допрогреться, а припой пасты не успевает расплавиться весь.
Добавлено after 3 minutes 5 seconds: А, да. Еще и паста паяльная может быть "не совсем Sn63Pb37" - то есть, состав нарушен, и на 200 градусов приходится только начало плавления.
В металлургии есть такой термин - температура перегрева. При плавке и литье металл непременно нагревают несколько (иногда - заметно) выше температуры плавления. Как раз для того, чтобы весь металл гарантированно расплавился, не оставалось нерасплавленных зерен. Не совсем то же, что при пайке - но достаточно близко.
200 градусов - а где ты меришь? На плате, в пространстве духовки, или где?
Мерю на плате. Мультиметр сверял - температуру показывает адекватную. Плавление припоя начинается примерно на 170 гр. по мультиметру. Предполагаю, что на чипе температура выше (чип черный, сильнее нагревается от ИК излучения), отсюда разница в температуре плавления припоя в сравнении с паспортной.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds: Паяльная паста вроде свежая.
Ага, никель, значит. Нет, лудить не надо (ну то есть, самый крайний вариант). Да, попробуй ИПС протирать перед нанесением пасты. Но все же - мнится мне, что недогревает твоя печка. Возможно, выдержку в ней надо чуть дольше брать.
Cheshirski, на пике там что-то под чипом булькать начинает. Наверно флюс кипит. Примерно 3.5 мин греет до пиковой температуры. Около 15 сек на пике и немного дверцу приоткрываю, чтобы охлаждалось не быстро.
Добавлено after 3 minutes 3 seconds: Причем булькает так, что шарики припоя по плате разлетаются... думаю, это не норм. ))
Добавлено after 2 minutes 10 seconds: Может конечно и не разлетаются, а я по неосторожности наляпал паяльной пасты мимо, но булькает все равно знатно.
Булькает - значит, у тебя не получился правильный термопрофиль (ну... кулинарная печка, чего уж...) Поясню. Флюс - не одно какое-то вещество, это смесь веществ. Собственно активный компонент, который должен растворить и удалить окислы; растворитель (разжижающая добавка), чтоб флюс тот в принципе можно было наносить при комнатной температуре; добавка, способствующая адгезии флюса при нанесении; всякие агнтиокислители, гарантирующие срок хранения флюса; ну и т.д. и т.п. - много компонентов, короче. Вот к моменту собственно пайки, плавления припоя должен остаться преимущественно первый, активный компонент. Его в смеси относительно мало, и он высококипящий. Коль у тебя в пике еще что-то булькает - значит, растворитель (и прочие вспомогательные компоненты) еще не испарились. Возможно, поэтому и не срабатывает на полную активный компонент, и качественной пайки не случается. Пробуй на пике подольще задержать - не 15 сек, а 20-25-30. Может, и сработает.
Ты видел правильный термопрофиль? Там идет предподогрев (до 150 градусов, кажется), причем, с заданной скоростью нарастания температуры - чтоб избежать термоудара; потом нормированная по времени выдержка на температуре предподогрева - за время этой выдержки испаряется все низкокипящее плюс прогреваются массивные элементы (причем, микруха с "табом" на пузе - уже, считай, массивный элемент): потом допрогрев до температуры пайки; потом выдержка на температуре пайки - чтоб все расплавилось и точки пайки прогрелись; потом плавное снижение температуры до комнатной. В домашней электропечке такого не достичь, понятно.
Булькать - не должно, процесс пайки надо прекращать только после того, как все отбулькает. Правда, тут встает вопрос: а не перегреешь ли так вообще элементы и печать? Пробовать надо...
если я увеличу время выдержки на 150 гр. может флюс испариться и на пике не будет булькать?
По идее, да. Пробуй.
Kalisnik писал(а):
И собственно к вопросу: смысла пробовать другую пасту нет?
А вот хрен его знает... Если б у тебя термопрофиль был верный - можно было бы и на производителей пасты грешить. А так... Думаю, пока с этой имеет смысл поизвращаться.
А "Механик" с какими буквами? Ну там XG-50 , xgsp50, xgsp80 или ещё какие ? Припой во всех этих пастах одинаковый Sn-63%, Pb-37%; , а основа похоже разная.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Сейчас этот форум просматривают: ДядяВован и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения