Попробовал подключить два микрофона через тройник ко входу звуковухи, для стереозаписи. Заметил что если щелкнуть по одному микрофону, или резко в него крикнуть, то на втором канале тоже всплеск появляется, хоть и меньшей амплитуды. Причем это только при громком резком звуке. Сначала думал это из-за того, что второй микрофон тоже слышит, что по первому щелкаешь. Однако данный эффект наблюдается и при подключении только одного микрофона. В чем суть этого явления и как с ним бороться?
_________________ Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы
Интересно было бы узнать модель "звуковухи"... Что то я не помню среди "бытовых" моделей со стереофоническим микрофонным входом... Может быть, собрать нормальный микрофонный усилитель, и подавать сигнал на линейный вход платы?
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 14:12:47 Сообщений: 447 Откуда: Київ
Рейтинг сообщения:0
Похоже на действие микрофонного АРУ. Проверить можно, подавая постоянный сигнал полной амплитуды во второй канал. Если уровень записи при хлопке в первый канал будет уменьшаться - то это 100% оно.
К слову, если это обычный "разделитель" на два канала то он естественно не подойдет. Нужен такой, на котором будет на входах написано типа "L" и "R", когда-то видел такой. Как раз для объединения двух каналов моно в стерео.
Если вы используете тройник, то ничего не получится, "левый" сигнал будет в точности повторять "правый". Однако, по вашему описанию это отчего-то не совсем так.
Звуковуха встроенная. У меня и на предыдущей матке встроеная тоже стерео была.
Тройник - стреоштепсесь с двумя стереогнездами. Я в него два микрофона втыкаю (один к левому каналу шепселя припаян, другой к правому) это чтобы два микрофона в один штепсель не впаивать, сути дела не меняет.
Проверка по технологии Cheba не дала результата. Уровень в какнале по которому хлопаю подскакивает, в другом, где микрофон к пищащему динамику прислонен, так и остается на максимуме.
PS мне эта система мне нужна для определения скорости пули на пневме.
_________________ Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы
хм. Я тогда что-то совсем не понимаю, как там в разных каналах разные сигналы и почему там вообще проблема. Это штекеры на микрофонах перепаяны на трехконтактные и на двух микрофонах на разные каналы? Просто по умолчанию микрофоны идут обычно с двухконтактным разъемом, который при вставлении в тройник будут просто запаралелен . С другой стороны в разных каналах вроде как разный сигнал, что говорит о том, что вроде бы там всё правильно. Поэтому у меня идей больше нет.
Ещё раз, назовите мне модель звуковухи (тем более, интегрированной...), имеющей стереофонический микрофонный вход? Во всех мне встречавшихся микрофонный вход монофонический (третий провод - питание усилителя электретного микрофона). При стереозаписи микрофонный канал микшируется поровну на оба стереоканала...
хм, полез специально посмотреть на микрофоны у детей на компе - на обоих два контакта, без среднего пояска. Обычные самые дешевые микрофоны, купленные для игрушек и скайпа. И как они работают?
А, сорри, меня что-то проглючило, просто фантомное питание в разъеме звуковухи закорачивается на землю. Когда нет среднего пояска, он ведь просто продолжение земляного.
У меня штекеры все 3-контактные, а микрофоны с мафонов выковырены такие вот В общем микрофоны соединены также как стереонаушники.
Да, схема такая как изобразил blackx. Только раньше я мерял датчиками из фольги на встроеной звуковухе (матка Asus LGA775 P5GC-MX intel 945GC Dual DDR2-533 Videosond SATA U133 Glan mATX была тогда). Хотя уже не помню к микрофоному или к линейному входу тогда датчики из фольги подключал. Просто менять фольгу очень геморно, поэтому решил попробовать микрофонами.
Сейчас стоит матка ASRock G41M-VS3 R2.0 Охотно бы поверил что там моновход, если бы не тот факт, что речь говоримая в правый или левый микрофон четко пишется только в соответсвующий ему канал. Штекер воткнут в переднюю панель компа.
Рейтинг сообщения:2
Не поленился и проверил микрофонный вход у себя в компе. Обычное 7.1 встроенное полубаксовое убожество на матери пятилетней давности. Микрофонный вход - стереофонический Так что ТС абсолютно прав насчёт стереофонии, может и заработать его система.
ЗЫ Эффекта, как у ТС, у меня не наблюдается, проникновения сигнала в соседний канал практически нет.
homeguner писал(а):
Практически нет = совсем нет? Или все же чуть-чуть есть?
В пределах визуального контроля по Audacity - не заметно на глаз. Заниматься инструментальными измерениями мне лень
YS писал(а):
Может здесь перепутаны микрофонный и линейный входы?
Не, ну розовый и синий цвета в свете налобного фонарика я ещё могу различить И потом, программно выбирается только один входной сигнал, поэтому включив в линейный вход, я вообще ничего бы не увидел. А так выбрал микрофонный вход, добавил галку +20дБ усиления, и вот, получайте ваш стереофонический сигнал. ( я подавал через делитель прямоугольники 200Гц и 2000Гц, выглядит в Audacity потом устрашающе плохо)
As писал(а):
То есть, питание для электретного микрофона в гнезде отсутствует? Или гнездо не стандартное?
Фантомное питание сразу появляется, как только гнездо программно переводишь в режим микрофонного входа, и на пояске, и на кончике. А ещё там всё время идут короткие, несколько микросекунд, то ли помехи, то ли наводки, которые, впрочем, никакого влияния на записываемый сигнал не оказывают. (глянул осциллографом и удивился)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3