В чем суть этого явления и как с ним бороться?
Странная особеность стереовхода звуковухи
Попробовал подключить два микрофона через тройник ко входу звуковухи, для стереозаписи. Заметил что если щелкнуть по одному микрофону, или резко в него крикнуть, то на втором канале тоже всплеск появляется, хоть и меньшей амплитуды. Причем это только при громком резком звуке. Сначала думал это из-за того, что второй микрофон тоже слышит, что по первому щелкаешь. Однако данный эффект наблюдается и при подключении только одного микрофона.
Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы
- Реклама
Интересно было бы узнать модель "звуковухи"...
Что то я не помню среди "бытовых" моделей со стереофоническим микрофонным входом...
Может быть, собрать нормальный микрофонный усилитель, и подавать сигнал на линейный вход платы?
Что то я не помню среди "бытовых" моделей со стереофоническим микрофонным входом...
Может быть, собрать нормальный микрофонный усилитель, и подавать сигнал на линейный вход платы?
По сути, это ведь не мешает записывать стереозвук? Похоже на особенность звуковой карты.
only pure true norwegian blackx 
Похоже на действие микрофонного АРУ. Проверить можно, подавая постоянный сигнал полной амплитуды во второй канал. Если уровень записи при хлопке в первый канал будет уменьшаться - то это 100% оно.
Э-э-э, что за "тройник"?Попробовал подключить два микрофона через тройник ко входу звуковухи, для стереозаписи.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
К слову, если это обычный "разделитель" на два канала то он естественно не подойдет. Нужен такой, на котором будет на входах написано типа "L" и "R", когда-то видел такой. Как раз для объединения двух каналов моно в стерео.
Если вы используете тройник, то ничего не получится, "левый" сигнал будет в точности повторять "правый". Однако, по вашему описанию это отчего-то не совсем так.
Если вы используете тройник, то ничего не получится, "левый" сигнал будет в точности повторять "правый". Однако, по вашему описанию это отчего-то не совсем так.
Звуковуха встроенная. У меня и на предыдущей матке встроеная тоже стерео была.
Тройник - стреоштепсесь с двумя стереогнездами. Я в него два микрофона втыкаю (один к левому каналу шепселя припаян, другой к правому) это чтобы два микрофона в один штепсель не впаивать, сути дела не меняет.
Проверка по технологии Cheba не дала результата. Уровень в какнале по которому хлопаю подскакивает, в другом, где микрофон к пищащему динамику прислонен, так и остается на максимуме.
PS мне эта система мне нужна для определения скорости пули на пневме.
Тройник - стреоштепсесь с двумя стереогнездами. Я в него два микрофона втыкаю (один к левому каналу шепселя припаян, другой к правому) это чтобы два микрофона в один штепсель не впаивать, сути дела не меняет.
Проверка по технологии Cheba не дала результата. Уровень в какнале по которому хлопаю подскакивает, в другом, где микрофон к пищащему динамику прислонен, так и остается на максимуме.
PS мне эта система мне нужна для определения скорости пули на пневме.
Типа такого чтоли?

Тогда вам стерео и не нужно.

Тогда вам стерео и не нужно.
хм. Я тогда что-то совсем не понимаю, как там в разных каналах разные сигналы и почему там вообще проблема. Это штекеры на микрофонах перепаяны на трехконтактные и на двух микрофонах на разные каналы?
Просто по умолчанию микрофоны идут обычно с двухконтактным разъемом, который при вставлении в тройник будут просто запаралелен .
С другой стороны в разных каналах вроде как разный сигнал, что говорит о том, что вроде бы там всё правильно. Поэтому у меня идей больше нет.
Просто по умолчанию микрофоны идут обычно с двухконтактным разъемом, который при вставлении в тройник будут просто запаралелен .
С другой стороны в разных каналах вроде как разный сигнал, что говорит о том, что вроде бы там всё правильно. Поэтому у меня идей больше нет.
Ещё раз, назовите мне модель звуковухи (тем более, интегрированной...), имеющей стереофонический микрофонный вход? Во всех мне встречавшихся микрофонный вход монофонический (третий провод - питание усилителя электретного микрофона). При стереозаписи микрофонный канал микшируется поровну на оба стереоканала...
Присоединяюсь к As.
Стандартная распиновка микрофонного входа - питание микрофона, сигнал, земля. В целом это выглядит вот так:

Никакого стерео там нет. Либо это очень кастомная звуковуха. И да, оно рассчитано на электретный микрофон.
Стандартная распиновка микрофонного входа - питание микрофона, сигнал, земля. В целом это выглядит вот так:

Никакого стерео там нет. Либо это очень кастомная звуковуха. И да, оно рассчитано на электретный микрофон.
хм, полез специально посмотреть на микрофоны у детей на компе - на обоих два контакта, без среднего пояска. Обычные самые дешевые микрофоны, купленные для игрушек и скайпа.
И как они работают?
И как они работают?
Дыг на моей картинке показано. Там два пояска полюбому закорочено, так что среднего может и не быть.
А, сорри, меня что-то проглючило, просто фантомное питание в разъеме звуковухи закорачивается на землю.
Когда нет среднего пояска, он ведь просто продолжение земляного.
Когда нет среднего пояска, он ведь просто продолжение земляного.
У меня штекеры все 3-контактные, а микрофоны с мафонов выковырены такие вот
В общем микрофоны соединены также как стереонаушники.
Да, схема такая как изобразил blackx. Только раньше я мерял датчиками из фольги на встроеной звуковухе (матка Asus LGA775 P5GC-MX intel 945GC Dual DDR2-533 Videosond SATA U133 Glan mATX была тогда). Хотя уже не помню к микрофоному или к линейному входу тогда датчики из фольги подключал. Просто менять фольгу очень геморно, поэтому решил попробовать микрофонами.
Сейчас стоит матка ASRock G41M-VS3 R2.0 Охотно бы поверил что там моновход, если бы не тот факт, что речь говоримая в правый или левый микрофон четко пишется только в соответсвующий ему канал. Штекер воткнут в переднюю панель компа.
Да, схема такая как изобразил blackx. Только раньше я мерял датчиками из фольги на встроеной звуковухе (матка Asus LGA775 P5GC-MX intel 945GC Dual DDR2-533 Videosond SATA U133 Glan mATX была тогда). Хотя уже не помню к микрофоному или к линейному входу тогда датчики из фольги подключал. Просто менять фольгу очень геморно, поэтому решил попробовать микрофонами.
Сейчас стоит матка ASRock G41M-VS3 R2.0 Охотно бы поверил что там моновход, если бы не тот факт, что речь говоримая в правый или левый микрофон четко пишется только в соответсвующий ему канал. Штекер воткнут в переднюю панель компа.
Не поленился и проверил микрофонный вход у себя в компе. Обычное 7.1 встроенное полубаксовое убожество на матери пятилетней давности. Микрофонный вход - стереофонический
Так что ТС абсолютно прав насчёт стереофонии, может и заработать его система.
ЗЫ Эффекта, как у ТС, у меня не наблюдается, проникновения сигнала в соседний канал практически нет.
Так что ТС абсолютно прав насчёт стереофонии, может и заработать его система.
ЗЫ Эффекта, как у ТС, у меня не наблюдается, проникновения сигнала в соседний канал практически нет.
Практически нет = совсем нет? Или все же чуть-чуть есть?
Вот совсем забыл, товарисч, который продал мне матку говорил, что у нее в режиме квадро не работет синий выход.
Вот совсем забыл, товарисч, который продал мне матку говорил, что у нее в режиме квадро не работет синий выход.
То есть, питание для электретного микрофона в гнезде отсутствует? Или гнездо не стандартное?Cheba писал(а):...Микрофонный вход - стереофонический![]()
Может здесь перепутаны микрофонный и линейный входы? 
В пределах визуального контроля по Audacity - не заметно на глаз. Заниматься инструментальными измерениями мне леньhomeguner писал(а):Практически нет = совсем нет? Или все же чуть-чуть есть?
Не, ну розовый и синий цвета в свете налобного фонарика я ещё могу различитьYS писал(а):Может здесь перепутаны микрофонный и линейный входы?
Фантомное питание сразу появляется, как только гнездо программно переводишь в режим микрофонного входа, и на пояске, и на кончике. А ещё там всё время идут короткие, несколько микросекунд, то ли помехи, то ли наводки, которые, впрочем, никакого влияния на записываемый сигнал не оказывают. (глянул осциллографом и удивился)As писал(а): То есть, питание для электретного микрофона в гнезде отсутствует? Или гнездо не стандартное?
Материнка - MSI какая-то под сокет AM3