Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключить ритал напрямую к компорту
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июл 17, 2018 03:06:31



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2017 09:52:17 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Мне бы мысли упорядочить.
Давали мне вот такую штуку для программирования Ритал-300 .
Изображение
На микросхеме надпись FT232R. Сейчас возникла необходимость снова настроить комплект ритала.
Хочу подключить ритал напрямую к компорту старенького компа. Правильно понимаю, необходимо использовать только Rx,Tx провода.
Вопрос в полярности. Если перепутать ни чего не сгорит?. На моём снимке. Красный Rx?

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с подключением
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2017 10:07:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Zub@stik писал(а):
На микросхеме надпись FT232R.
Zub@stik писал(а):
Хочу подключить ритал напрямую к компорту старенького компа. Правильно понимаю, необходимо использовать только Rx,Tx провода.
Правильно, в большинстве случаев этих двух сигналов достаточно, НО! - с FT232 выход соответствует уровням TTL, а выход COM-порта с компьютера уровням RS-232. А по сему, при прямом подключении к СОМ-порту компьютера понадобится простейший преобразователь уровней RS-232<==>TTL.
Изображение

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с подключением
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2017 10:11:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17288
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
вряли эта сзема заработает...надо на мах232 иили 2323

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с подключением
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2017 10:21:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 3
musor писал(а):
надо на мах232
По Фэн-шуй да, а с чёрным хлебом и на один раз и эта сойдёт. :) :roll:
Zub@stik писал(а):
На моём снимке. Красный Rx?
Угу, подписан же. Кстати, похоже что подобный преобразователь на вашей платке уже имеется (транзисторы на выходе). :roll: :dont_know: Сразу не обратил внимания. :oops: И ещё - используется только Rx, Tx не распаян. :? :? :?

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 15:22:25 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Что-то сделал не так.
Приобрёл на Али переходник usb-com. Определилось на компе как ch340 com3.
Перебрал кучу вариантов подключения. Связи с риталом не получилось

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 17:49:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 4596
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
А документацию почитать? Там походу токовая петля или 485 интерфейс

_________________
Женюсь на очень богатой и красивой глухонемой блондинке с квадратной головой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 19:13:31 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Вот описание. Повёлся на 232.
Название.
Заводская цена Mosunx Лидер продаж USB к RS232 DB9 последовательного COM конвертер адаптер Поддержка plc
Особенности:
100% новый и высокого качества
спецификация USB Версия 1.1 и 2.0
Поддержка RS232 последовательный интерфейс (оба DB25 и DB9)
Поддержка более 1 Мбит скорость передачи данных
Поддержка удаленного пробуждения и управления питанием
Поддержка plc оборудования
Поддержка для следующих операционных систем: Windows 98/2000/XP/7/8

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 20:40:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Этот переходник выдаёт уровни RS-232 (лог.0 = +5...15В.; лог.1 = -15...-5В.), а вам нужны уровни TTL (при 5В. лог.0 = 0...0,8В.; лог.1 = 2...5В.). Т.е. помимо использования отрицательного напряжения RS-232 ещё идёт в инверсии. Для преобразования уровней к этому переходнику (как и к порту компьютера) нужна схемка из второго поста. Или разобрать переходник и взять сигналы непосредственно с преобразователя интерфейсов USB<==>COM, до преобразователя уровней TTL<==>RS-232 (обычно подобные переходники состоят из двух МС, одна преобразует интерфейс, например PL2303/FT232 и т.д, и выдаёт сигнал с уровнями TTL, а вторая например MAX232 и т.д. преобразует уровни). :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 22:11:00 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Т.е. мне надо было искать что-то такое или к моему прикупить такую штуку
Для начала попробую собрать схемку.
Почему используется только Rx? :dont_know:

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 22:20:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Абсолютно верно, или на PL2303, или к своему переходнику преобразователь уровней на МАХ232. Или собрать к уже имеющемуся переходнику схему из второго поста темы вместо преобразователя на МАХ232.
Zub@stik писал(а):
Почему используется только Rx?
Тут чёрт его знает... :dont_know: Видимо обмен односторонний. :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 22:33:17 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Что значит односторонний? Каким образом тогда я считываю конфигурацию?
Кстати на РИТАЛ 400 уже используются три провода Rx Tx и земля. Хотя плата такая же как и 300тый

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 22:42:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Чтож, в таком случае могли объединить Tx и Rx в один двунаправленный сигнал (подобно 1-wire), и схемка на транзисторах после FT232 похоже именно это и делает (а не преобразовывает уровни как я сначала думал :? ). :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 04:34:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 4596
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Соедини 2 и 3 вместе

_________________
Женюсь на очень богатой и красивой глухонемой блондинке с квадратной головой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 07:11:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Не поможет, более того, что нибудь может и того... :cry:
Посмотрел, сами производители этот кабель-переходник называют "специализированный программатор". :roll: Так что надо смотреть на схему включения транзисторов после FT232. :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 08:34:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7792
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
У FT232R если нету преобразователя уровня в виде отдельного кристалла выходной сигнал ТТЛ (5/3.3вольта)
Вложение:
DS_FT232R.pdf [770.59 KiB]
Скачиваний: 54

так что судя по фотке должна была и PL2303 подойти.
Вложение:
ds_pl2303HXD_v1_4_4.pdf [1.11 MiB]
Скачиваний: 54

Однако вопрос в выходных уровнях при состоянии покоя... 5 или 3.3 вольта?
Хотя... в большинстве случаев "толерансе" делают...
:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 10:04:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 4596
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Фт не помню с инверсией гонит или нет

_________________
Женюсь на очень богатой и красивой глухонемой блондинке с квадратной головой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 10:22:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3685
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
TTL она выдаёт, как и все остальные подобные (PL2303/CP2102/CH340 и.д.), а по сему без инверсии.

P.S

Честно говоря вообще не знаю одночипового решения USB<==>RS-232. :dont_know:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 10:31:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 4596
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
А мож в чофте заложено именно фт

Добавлено after 1 minute:
Напиши ритальщикам, чо им жалко чтоли схему нарисовать, обьяснить

_________________
Женюсь на очень богатой и красивой глухонемой блондинке с квадратной головой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 10:44:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 08:45:40
Сообщений: 4042
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Нешта я не разумею - есть вроде нормальный штатный дивайс, воткнуть его в USB - и не мучиться. Или в радиусе достигаемости нет компа современнее 286 или Электроники-60? Тем более - к дивайсу д.быть прога, которая, видимо, заточена под USB. Или под виртуальный ком-порт? Искать обходный непонятный путь...

А насчет ритальщиков сомневаюсь - обычно производители отвечают : "Купи у нас и не вы###### ! "

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить ритал напрямую к компорту
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 19:26:35 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 14:57:53
Сообщений: 758
Рейтинг сообщения: 0
Прога то есть. И комп есть. С базовым блоком ещё прокатит. Снял притащил к компу. С абонентским хуже. В деревню ехать.
Благо, такими делами занимаемся редко. Это лето исключение. Поломались сразу 3 комплекта. Хочу попробовать починить.
Блок управления работает, когда ставишь на места связи нет. Нагрузка включенная на антенном разъёме греется.

_________________
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y