Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Вс фев 16, 2025 14:18:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Мне вчера принесли мои часики, такие как у тебя. Их уронили и цифры 5 и 6 замкнули меж собой. Я успел только поднять плату чтобы поглядеть на плату снизу - всё работает! Получается что замыкание было в лампе между 2мя цифрами. Я снова выключил часы и прикрутил плату чтобы с каждой лампы пооткусывать 5. цифру чтобы определиться какая из ламп замыкает. Собрал, включил и на тебе - замыкание то пропало!!! Значит какая то лампа сама себя починила - испугалась ремонта. Я собрал и вернул часики. Часики я ей подарил года 3 назад, выходит никаких глюков за это время небыло!
Короче прошивка тут не при чём, попробуй контроллер, у меня других мыслей нет.
Примерно вот такую картинку: Спойлер download/file.php?id=415177 я наблюдал у часов от Slvik-а (с регистром BU2090) когда подключал лампы типа ИН-2 или ИН-14. Причём- при первом запуске- вроде всё в норме- на индикаторе цифры видны. При определении катодов- постепенно начинал светиться весь баллон лампы внутри (ну, или все катоды одновременно), и, если в случае с ИН-14, немного помогало снижение анодного напряжения, правда, при этом наблюдалось неполное свечение некоторых катодов, то для ламп типа ИН-2, это не прокатило. А вот ИН-12 работали совершенно нормально. Для ИН-2 пришлось поставить "промежуточный буфер" на ULN2003, и стабилитрон на 48 вольт- и всё стало нормально.
Просто тех 20 вольт, которые допускает регистр по выходу, не всегда хватает для того, чтобы погасли неактивные катоды, а 50(48) вольт- это уже гораздо ближе к тем 60 вольтам, об которые было сломано немало копий.
Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Вс фев 16, 2025 19:25:16
Друг Кота
Я уже исправил свою ошибку послесвечения цифрр. 1е Убавить высокое до 150в. 2е Убрать стабилитрон с 12ти диодов по катодам. А то что у тебя нарастает свечение лампы значит увеличение высокого - что значит очень хреновый преобразователь 12в на 150в, он нихрена не стабилизирует напругу 150в.
Последние прошивки под 12 тразисторов по катодам (После BU2090) и изображение ещё чётче.
Понятно, спасибо, буду пробовать другой программатор и контроллеры. А последние прошивки это как раз которая у меня? Или еще были что попробовать можно?
Я замерил , у меня получается на 150, чуть не до конца светится нижняя часть девятки, прям самый кончик, может лампы старые.. На 155 уже все хорошо, немного появляется свечение, но заметно меньше, чем когда было 167 вольт со стабилитроном
Добавлено: Пн фев 17, 2025 09:46:46
Друг Кота
Про стабилитрон забудь. У тебя 9ка только на одной лвмпе? Если на одной лучше лампу поменяй, старую не выкидывай - пригодится на другом проекте с транзисторами по катодам.
С транзисторами по катодам, или это он у меня и есть, хотя вроде бы нет на катодах транзисторов Продолжил опыты со сбоем прошивки. Сразу не заметил, у меня два вида кварцевых резонаторов на 10мгц. Так вот с одним из них все отлично, со вторым идет сбой. Попробовал с обычным кварцем на 10мгц. Если кварц без конденсаторов , происходит тоже самое, добавил по 20пф и все работает. Кажется это окончательная версия
Понял, хорошо, спасибо !) Да у меня керамические стояли и говорю. Голубенькие, двух видов , матовые корпуса чуть поменьше и глянцевые чуть побольше. С матовыми вот этот глюк, их у меня штук 20, а глянцевых два но оба работают, про них даже мысли не было никогда и обычный кварц с конденсаторами работает хорошо.
Тоже есть МК которые ведут себя странно , половина купленных на алиэкспресс не работает, при включении тоже типа что-то этих цифр -336026 загарается и на этом всё, половина работает нормально показав 336026 начинают считать время, что ещё хотел сказать, заказываю разные pic МК и у 95% что-то уже записано. Программатор использую chipstar-Janus. Прошивку использую для версии с ds3231+ с транзисторами в катодах. SLvik может что нибудь новенькое есть для этой схемы в плане прошивки или может предвидится?)
Добавлено: Пн мар 03, 2025 17:43:53
Друг Кота
Вообще то когдда появляется 336026 это не то что контроллер не работает. Это он ждёт нереполнения одного регистра. Гляньте алгоритм: Включение часов. Программа настраивает все регистры контроллера. Запускает 1307 на старт, настраивает выход микросхемы 1307 на выход с частотой 1с. Включает прерывание от импульсов от 1307. Выставляет 336026 на экран. И ждёт переполнения регистра. Как только регистр сработал программа читает читает 1307 и высвечивается время. Выставляет чч:мм:сс на дисплай часов. И т.д.
Еще одну проблему попробовал себе сделать) Прикрутил все кнопки и разъем питания на металлическую пластину. И теперь постоянно , раз в минуту или несколько минут на часах загораются стартовые цифры 336026. Нужно заизолировать между собой все кнопки или все кнопки и питание или можно как-то еще это исправить?) Менять металлическую пластину не хочется на пластик или еще что-то... кнопки и разъем металлические. P.S. корпуса кнопок с их контактами не звонятся... только масса питания с корпусом гнезда питания, вообще странно , но как откручиваю гнездо с пластины все нормализуется....
Тоже заметил неясность в кнопках, часы при включении которые показывают 33 60 26 и на этом стопорятся не считают время,но если дотронуться до вывода кнопки пинцетом начинают идти, и если опять дотронуться то опять зависают, заметил что так происходит не со всеми МК, попробую припаять тоже по конденсатору , посмотрим что получится.
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста. Не получается прошить PIC16F628, без буквы А.. не знаю есть ли какая разница... но те, что с буквой А, прошиваются, а эти нет. Ошибка "Programming failed at memory address 0x000000". Программатор PicKit3.
Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 22