Ну и хорошо. А я начал заниматься дросселем для шестисотого Бульдюка на железе от силового трансформатора ОСМ1-0,63. Есть просто ОСМ-0,63 (более древние модели), из которого уже сделан дроссель и он успешно в работе. А ОСМ1-0,63 отличается меньшей площадью сечения железа - 2000кв.мм (против 2500кв.мм у старого), но максимальная индукция стали выше, примерно на 15%. Отсюда и витков мотать на такое сечение нужно не 150, а 130 достаточно. Он будет самый легкий - полный вес ожидается около 7кг (против 9 или 12). Железо
Размотал какой-то сварочник (трансформаторный), чтоб добыть провод.
Начал мотать обмотку. На сегодня "разминка для пальцев" закончена, но продолжение следует Провод - шинка медная типа ПБД 1,06х4,5мм. Сечение ~4,7кв.мм, прям то что надо. А для длительной нагрузки 25А поставим на дроссель вентилятор.
Продолжение..Катушка готова, 135 витков, 9 слоёв шинки с лакотканью между слоями. Сопротивление обмотки 0,1Ом. Вес катушки около 1,7кг.
Собрал сердечник без зазора, сделал прогон от ЛАТРа до 110В - насыщения нет, всё хорошо (проверяю для того, чтобы быть уверенным, что дроссель не войдёт в насыщение при максимальной нагрузке Бульдюка). Момент входа в насыщение можно определить по резкому увеличению силы тока при незначительном увеличении напряжения, подаваемого на дроссель. Дальше сборка с подбором зазора для получения рабочей индуктивности ~8,5мГн, и испытание в работе.
Другие режимы под управляемое торможение, четко по темпам и с тормозным модулем. А U06 делал для остановки приводов типа пилорамы, чтоб можно было тормозить без тормозного модуля. Кнопкой мы даëм команду, когда и сколько тормозить. Что касается опасности, то нельзя сразу сформировать инвертором постоянный ток для торможения (будет короткое замыкание, токовый удар, равносильно - поле вращалось, а потом встало на месте, обмотки замкнуты на ключи, а ротор продолжает движение). Сначала необходимо, чтобы двигатель размагнитился (исчезли рабочие поля), а затем уже формировать постоянку или медленно-меняющееся напряжение. Поэтому даётся выдержка времени.
День добрый всем читающим. Купили Частотный преобразователь "Восьмикрут" с сайта https://www.radikkon.ru/ в готовом варианте. Не успели запустить как начала проскакивать ошибка "F0.1 - ошибка сверхтока или сброс моторного контроллера" при подачи питания на частотник, без засветки светодиода и по кнопки сброс не сбрасывалась. Помогало постукивание по корпусу частотника, ошибка исчезала на экране "0.0 - готов к включению" и дальше нормальная работа. Но случилось несчастье выбило два транзистора в силовом модуле, поставили аппарат на ремонт. Обошлись заменой двух транзисторов, переносом R74 75кОм на другую сторону платы и его умощнению для снижения нагрева соседних компонентов. Не очень удачное решение по его размещению. С ошибкой F0.1 тоже все решилось. Не всегда открывался транзистор Т1 F9Z34N1. Банальный не пропай из-за коротко обрезанных ножек и отсутствия металлизации в отверстиях печатной платы. Не исключаю что повреждения силовых ключей произошло по вине Т1. Вот так банально решилась проблема по ошибке F0.1. Всем добра.
Лучше собрать самому. Данный форум ориентирован как раз для самодельщиков. А то, что Радикон касячит, не для кого не секрет. И за свои косяки отвечает он-же (производитель). Я разработчик, бизнесом не занимаюсь и ни с какими продавцами и производителями не сотрудничаю. И, кстати, собрать можно частотник лучше по характеристикам и функциям, чем они продают. Мы давно перешли на HD версию, 600В в звене постоянного тока и выход 380В.
Уважаемый DC-AC "И, кстати, собрать можно частотник лучше по характеристикам и функциям, чем они продают. Мы давно перешли на HD версию, 600В в звене постоянного тока и выход 380В." А есть у кого выход на нормального качества комплектующие по адекватной цене? Так то 600В не шутки да и прибор не для игрушек. Спасибо.
Дроссель на базе ОСМ1 испытан. Гонял маховик с выходом до 5кВт на валу и с торможением. Всё работает хорошо.
Под штатную железную стяжку сердечника в местах зазора подложил текстолит, чтоб меньше перекрывала зазор (меньше греется). Индуктивность 8,6мГн получилась при величине зазора ~5,3мм.
При длительной нагрузке в 20-25А желательно продувать корпус, где будет установлен дроссель.
Да, этот облегчённый, чуть больше 7кг. И медь не 6 квадрат, а 4,5, и железо работает с большей индукцией, поэтому его надо продувать под нагрузкой. Меньше уже нет смысла делать.
Вот такие картинки работы шестисотого Бульдюка с этим "малым" дросселем в питающей сети сопротивлением ~0,55Ом. Напряжение сети (красный) и потребляемый ток (белый). Предзаряд, выход на максимальный режим, торможение в сеть Механическая мощность, вкачиваемая в маховик в конце разгона, около ~5,5кВт, такой-же и отбор мощности вначале торможения. Электрические активные мощности - потребление всей системой до 7кВт, пик мощности рекуперации в сеть из-за переходного процесса до 5,5кВт, среднее значение в начале торможения около 4кВт. https://disk.yandex.ru/i/LQPLNx47ffd3Tg https://drive.google.com/file/d/1ETEC9G ... sp=sharing
частотник восьмикрут на 648А 50-75 с показометром. Подскажите пожалуйста в чем причина вылета при включении транзистора КТ815(Т4), оптрон менял не помогло, спасибо.
Реле проверял лабораторником, срабатывает. Так же выпаял и проверил диод, оказался целый, но на всякий заменил новым. есть подозрение что какое то замыкание, тк при полном запуске реле не срабатывает (и вылазит ошибка F0.2), хотя питание на банки приходит...визуально проверил не раз платы на случайное замыкание или непропай, ничего подозрительного не нашлось.
Сейчас этот форум просматривают: AlexLuz, kOt-90 и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения