ig3757 уплотнитель тонера Density toner, выпускается в аэрозольной упаковке, выглядит так: http://ncnd.biz/media/stampsart/toner_big.jpg, приобретается в магазинах, торгующих полиграфическим оборудованием и химией. Замечено, что оптически уплотняет только тонеры HP.
Вот статейка есть Автор предложил у кого проблема достать УФ лампу можете ему написать и он вам ее вышлет по той-же цене что и на рынке Вам нужно только оплатить ее и доставку. У меня тоже была проблема где взять УФ лампочку я ему написал он мне в течение 2х недель прислал вот фото
Вот статейка есть Автор предложил у кого проблема достать УФ лампу можете ему написать и он вам ее вышлет по той-же цене что и на рынке Вам нужно только оплатить ее и доставку. У меня тоже была проблема где взять УФ лампочку я ему написал он мне в течение 2х недель прислал вот фото
А у автора статейки есть несколько ляпов, которые он пнределал.На фото видно что не с первого раза сделаны,.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Подскажите, после того как засвечиваю УФ не могу снять верхнюю защитную плёнку(глянцевую), она отдирается вместе с фоторезистом от платы, они просто насмерть склеены, нижняя матовая плёнка снимается легко, я что-то делаю не так или мне фоторезист бракованный попался? Фоторезист МПФ-ВЩ.
Крайне не рекомендую использовать бактерицидные, кварцевые и другие вакуумные лампы, в том числе разбитую ДРЛ для экспонирования фоторезиста. Кроме того, что нанюхаетесь озона, или по неосторожности ослепните - ничего хорошего не получите. Я испробовал все варианты, ни одна из этих ламп не экспонировала ПФ-ВЩ, зато хорошо дезинфицировала помещение. Это всё UV-C ультрафиолет. UV-B тоже не годится, некоторые лампы для медицины дают UV-B. Только UV-A подходит, а это любая энергосберегайка УФ в форме колбы или спирали. Кстати, на одном форуме писали, что дискотечный ультрафиолет не подойдет. Сколько не искал, не нашел длины волны дискотечного ультрафиолета, т.к. такого понятия нет. Посмотрел по характеристикам "дискотечных" ламп и даташитам - некоторые из них дают узкую линию где-то 420нм., а это уже слишком мягкий ультрафиолет для фоторезиста. Получается, что не врут. Однако схожие лампы (большинство), такие же дискотечные дают 380 нм, а это как раз подходит. Купил на угад дискотечную лампу, 20 W - 2 минуты и фоторезист засвечивается без проблем. Пробовал засвечивать через обычное стекло и через органическое. Вывод - не используйте обычное, придется ждать в 40 раз дольше. Более того, посмотрел на цену каустика и кальцинированной соды в Чиподипе и пришел в ужас - она завышена не менее чем в 20 раз. У нас в любом хозяйственном магазине (например "Рамакс") 1 кг кальцинированной соды стоит 20 руб, а в чиподипе почему-то 200г. - 110 руб-200руб. Также ее можно купить в магазинах, торгующих технической химией, но в упаковке - 25 кг. Аналогично обстоит дело с каустиком. При проявке недосветите - дорожки слезут, некачественно прикатаете - опять таки, - дорожки слезут, хотя во всех случаях дорожки не растворяются в кальцинированной соде (подгибаются или скручиваются). Полимеризовавшийся фоторезист не смывается содой кальцинированой любых пропорциях с водой. Если все сделать как нужно, результат 100%. Пробовал ПОЗИТИВ резист. Воняет со страшной силой, дома всё провоняете. В этом отношении пленочный фоторезист лучше. Более того, при накатывании пленочного фоторезиста получается равномерный слой, а из баллончика неравномерный, если конечно не использовать центрифугу. Ещё, для того, чтобы легко снимать прозрачную пленку поле проявки с фоторезиста, оставляю 1 см с одного края платы. Затем с внутренней стороны этого участка (там где клейкий резист) с помощью канцелярского ножа прямо по стыку (контуру) печатная плата/фоторезист - соскабливаю полоску резиста. Таким образом, потянув за 1 см лишней пленки, она легко удаляется со всего слоя резиста и нет необходимости поддевать эту пленку иголкой или пинцетом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35