Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ig3757
Открыл глаза

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение ig3757 »

Peleng писал(а): обрабатывал уплотнителем тонера.

А что за уплотнитель тонера (я держу над парами ацетона)? И где покупить (в Киеве нетути)?
Peleng
Родился

Сообщение Peleng »

timer32 спасибо, попробовал накатывать фоторезист на мокрое покрытие, результат ощутимо улучшился, дорожки отслаиваться перестали.
Peleng
Родился

Сообщение Peleng »

ig3757 уплотнитель тонера Density toner, выпускается в аэрозольной упаковке, выглядит так: http://ncnd.biz/media/stampsart/toner_big.jpg, приобретается в магазинах, торгующих полиграфическим оборудованием и химией. Замечено, что оптически уплотняет только тонеры HP.
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

Его и искал! В Киеве о таком не знают :evil:
Sem@
Родился

Сообщение Sem@ »

ig3757 писал(а):Его и искал! В Киеве о таком не знают :evil:

Знают, видел неделю назад вот тут: ул. Ушинского, 1, магазин РАДИОМАГ. Но цена кусалась.
Peleng
Родился

Сообщение Peleng »

Если в Киеве возникают проблемы, то можно попытаться решить их за пределами Киева, например здесь http://www.pgraph.ru/consumables/?r137_page=3&r137_id=513 или здесь http://www.pechati-m.ru/materials.php.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

Спасибо!
В РАдиомаге фоторезист беру. Поспрошаю.
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

Подскажите, можно ли производить засветку такой лампой для наращивания ногтей мощностью 36 Вт http://nails-shop.at.ua/_0155052.jpg ?
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Вот статейка есть Автор предложил у кого проблема достать УФ лампу можете ему написать и он вам ее вышлет по той-же цене что и на рынке Вам нужно только оплатить ее и доставку. У меня тоже была проблема где взять УФ лампочку я ему написал он мне в течение 2х недель прислал вот фото
Изображение
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

VAP писал(а):Вот статейка есть Автор предложил у кого проблема достать УФ лампу можете ему написать и он вам ее вышлет по той-же цене что и на рынке Вам нужно только оплатить ее и доставку. У меня тоже была проблема где взять УФ лампочку я ему написал он мне в течение 2х недель прислал вот фото
А у автора статейки есть несколько ляпов, которые он пнределал.На фото видно что не с первого раза сделаны,. :)))
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Да мне лично пофиГ что там ляпы :) я ведь писал о том что можно через него заказать УФ лампочку/ И еще он ведь в последнем сообщение написал
Изображение
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

НЕТь, ВОТЬ

да и мне тож, только чтоб подлучалось нормально
Вложения
16.jpg
(24.83 КБ) 1298 скачиваний
11.jpg
(44.69 КБ) 972 скачивания
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Peleng писал(а):Вопрос тот же: в чем может быть причина отслаивания фоторезиста?
слишком концентрированный раствор (поменьше соды , побольше воды).
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Здесь есть неплохая инструкция по работе - viewtopic.php?f=18&t=43316
Weszak
Родился

Сообщение Weszak »

Подскажите, после того как засвечиваю УФ не могу снять верхнюю защитную плёнку(глянцевую), она отдирается вместе с фоторезистом от платы, они просто насмерть склеены, нижняя матовая плёнка снимается легко, я что-то делаю не так или мне фоторезист бракованный попался? Фоторезист МПФ-ВЩ.
Доренский Алексей
Родился

Сообщение Доренский Алексей »

Крайне не рекомендую использовать бактерицидные, кварцевые и другие вакуумные лампы, в том числе разбитую ДРЛ для экспонирования фоторезиста. Кроме того, что нанюхаетесь озона, или по неосторожности ослепните - ничего хорошего не получите. Я испробовал все варианты, ни одна из этих ламп не экспонировала ПФ-ВЩ, зато хорошо дезинфицировала помещение. Это всё UV-C ультрафиолет. UV-B тоже не годится, некоторые лампы для медицины дают UV-B. Только UV-A подходит, а это любая энергосберегайка УФ в форме колбы или спирали. Кстати, на одном форуме писали, что дискотечный ультрафиолет не подойдет. Сколько не искал, не нашел длины волны дискотечного ультрафиолета, т.к. такого понятия нет. Посмотрел по характеристикам "дискотечных" ламп и даташитам - некоторые из них дают узкую линию где-то 420нм., а это уже слишком мягкий ультрафиолет для фоторезиста. Получается, что не врут. Однако схожие лампы (большинство), такие же дискотечные дают 380 нм, а это как раз подходит.
Купил на угад дискотечную лампу, 20 W - 2 минуты и фоторезист засвечивается без проблем.
Пробовал засвечивать через обычное стекло и через органическое. Вывод - не используйте обычное, придется ждать в 40 раз дольше.
Более того, посмотрел на цену каустика и кальцинированной соды в Чиподипе и пришел в ужас - она завышена не менее чем в 20 раз. У нас в любом хозяйственном магазине (например "Рамакс") 1 кг кальцинированной соды стоит 20 руб, а в чиподипе почему-то 200г. - 110 руб-200руб. Также ее можно купить в магазинах, торгующих технической химией, но в упаковке - 25 кг.
Аналогично обстоит дело с каустиком.
При проявке недосветите - дорожки слезут, некачественно прикатаете - опять таки, - дорожки слезут, хотя во всех случаях дорожки не растворяются в кальцинированной соде (подгибаются или скручиваются). Полимеризовавшийся фоторезист не смывается содой кальцинированой любых пропорциях с водой.
Если все сделать как нужно, результат 100%.
Пробовал ПОЗИТИВ резист. Воняет со страшной силой, дома всё провоняете. В этом отношении пленочный фоторезист лучше. Более того, при накатывании пленочного фоторезиста получается равномерный слой, а из баллончика неравномерный, если конечно не использовать центрифугу.
Ещё, для того, чтобы легко снимать прозрачную пленку поле проявки с фоторезиста, оставляю 1 см с одного края платы. Затем с внутренней стороны этого участка (там где клейкий резист) с помощью канцелярского ножа прямо по стыку (контуру) печатная плата/фоторезист - соскабливаю полоску резиста. Таким образом, потянув за 1 см лишней пленки, она легко удаляется со всего слоя резиста и нет необходимости поддевать эту пленку иголкой или пинцетом.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Доренский Алексей писал(а):некачественно прикатаете - опять таки, - дорожки слезут

Алексей, а можно подробнее о Вашей процедуре прикатки? Как готовите текстолит и как прикатываете?
ig3757
Открыл глаза

Сообщение ig3757 »

по поводу снятия защитной плёнки:
полоску скотча прилепите к пленке с угла и спокойно снимаете защитку.
Borodach
Модератор

Re:

Сообщение Borodach »

Dim123 писал(а):Ясно!
Спасибо!
как я понял эта пленка применяется на заводе и в свободной продаже можно купить только рулон
а типа Ломонд тоже делает такую пленку?

Я на митьке покупаю резанную плёнку. Там всегда имеется ... . :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»