можно ли использовать для 1,5 - 2 Ква IHW20N120R2 (H20R1202) Reverse Conducting IGBT with monolithic body diode, 1200V, 20A, 330W, 50nS TO247 RJP63K2 транзистор IGBT 630V, 35A N-Channel это те что я нашел в магазине Хабаровска
По идее можно, но я не нашел в ДШ упоминания об hard switch коммутации (жёсткость переключений) этих транзисторов . Как бы они не были "родственниками" фу-фу-фу FGA25N120
Видно сразу, что человек искал, готовился, листал, собирал информацию https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3914103 , а тут две страницы назад листнуть... Дополнительно, есть слева-снизу поисковик по теме. Вбиваете предполагаемую марку транзисторов, и смотрите ответ!
В схеме восьмикрута HD, на схеме есть цепь измерения тока без шунта (обозначено пунктиром), там резистор с конденсатором. На сколько надежна и работоспособна такое решение на практике?
В тормозном модуле указан мощный резистор 25 Ом min, это значит не меньше 25 Ом? Если скажем использовать резистор в два раза меньше 13 Ом, что для этого модернизировать в схеме?
Конструкция силовой части будет смонтирована практически на клемах банки 6000мкФ, расстояния там считанные сантиметры, в случае применения схемы измерения без шунта, цепь резистора с конденсатором будет установлена прямо параллельно банке.
На сколько надежна и работоспособна такое решение на практике?
Это вариант максимально-токовой защиты инвертора. Особенно хорошо применять, если ставится мощный модуль в силовую часть. Защищает от межфазного короткого замыкания. Для защиты от к-з на землю, косвенно может не отработать и нужно применять ДИФ автомат по входу. На видео https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3921216 для защиты применена как раз RC-цепь. Проверять на сработку можно подключая конденсатор 1-4мкФ к выходу преобразователя.
mosfet36 писал(а):
В тормозном модуле указан мощный резистор 25 Ом min
Это значит >=25Ом. Значением ограничивается генераторная мощность и уход в ошибку перенапряжения, при подборе темпа торможения. Если поставить меньше - возможна более высокая тормозная мощность и повреждение инвертора.
Здравствуйте господа, год назад был собран восьмикрут на 648, который трудится до сегодняшнего дня. А на днях собрал 2 платы моторконтроллера, 1на 648 полу smd, а вторая HD. 1 запустилась сразу, а с hd проблема. Плата управления все проверки проходит, как и моторконтроллера по напряжения на ножках, а кагда включаю их вместе, то показания так и остаются f01 и не меняются на f02. Все перепроверил несколько раз, даже перепрошивал микросхемы. Подскажите добрые люди, что где ещё померить. Моих начальных знаний в радио электронике не хватает. 9048536353 whatsapp или здесь. Зашёл в тупик
Спасибо, что откликнулись, оптроны проверил по принципиальной схеме, все правильно. А можно как-то осцилографом выявить косяки работы платы моторконтроллера. При зажатой кнопки сброс на 7 ноге моторконтроллера появляются прямоугольные импульсы. И ещё, при зажатой сброс на мотор-ле на 4 ноге присутствует 1.2 вольта. В наладке написано напряжение должно отсутствовать.
Там резистор R20 2,7k он должен сажать напряжение на 4 ножке когда сброс на моторном нажат. На 6 ноге должны быть импульсы, это передача данных с моторного контроллера, они должны пойти через пару секунд после включения и быть там всё время. Если нет, значит моторный пик не заводится, может кварц или обвязка, ему надо кварц 10МГц
Господа, здравствуйте! Скажите, стоит ли пытаться собрать восьмикрут на пару киловатт без какого либо значительного опыта в радиоэлектронике или это дохлый номер и лучше сразу купить китайца? Дело даже не в вопросах экономии денег (а по неопытности, вероятно, можно всю эту разницу прокосячить) а в интересе "смогу ли я", т.к. люблю постигать что-то новое.
Господа, здравствуйте! Скажите, стоит ли пытаться собрать восьмикрут на пару киловатт без какого либо значительного опыта в радиоэлектронике или это дохлый номер и лучше сразу купить китайца? Дело даже не в вопросах экономии денег (а по неопытности, вероятно, можно всю эту разницу прокосячить) а в интересе "смогу ли я", т.к. люблю постигать что-то новое.
Собрать своими руками выйдет дороже, потому что мелочёвка которая должна стоить копейки, Вам уже обойдётся как самый дешёвый частотник, так к тому же мелочевка продаётся партиями, так что лучше сразу собрать четыре платы управления, а силу в единичном экземпляре. Если вопроса в экономии нет, то конечно стОит! Опыт очень интересный и познавательный, а в теме можно найти ответ на абсолютно любой вопрос который возникнет (да и не в единственном виде). Совет от меня, купите хороший паяльник на алишке, который температуру регулирует, а то частенько будите прожигать дорожки, еще используйте хороший флюс, например ЛТИ, но не используйте глицериновый флюс ( он ток проводит, а отмыть его крайне сложно) канифоль тоже выбростье. Ну и догматичный совет капсом, НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ СИЛОВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ НА АЛИЭКСПРЕСС! Не спрашивайте почему, просто не делайте этого и всё))))) Ну и я бы если начал бы собирать восьмикрут с нуля, я бы заказал платы на писиби, но это чисто эстэтика, самодельные платы так же отлично работают))) Удачи!
Karma_coma, Это не детекторный приемник. Это - силовая электроника! Вдруг саданет тебя - мало не покажется! Это за 300 Вольт, фазное, и десятки Ампер! Начни познания электроники с простых схем. Тут не получится высыпать с ведра детали на плату и заставить их работать как надо. Нужно иметь хоть элементарное оборудование, а не только один тестер 830. С такими вопросами, лучше купи готовый - целее будешь! Иначе замкнешь что - хлопки соседи услышат! Но если настроен решительно, есть желание, прочитал, и готов соблюдать ТБ, то, можно попробовать
Силовая электроника это не то с чего стоит начинать постигать новое . В принципе если удастся купить комплект плат и распаять их с учетом рекомендаций.. то наверно может и получиться. С нуля конечно сложно... По финансам это не дешевле чем взять БУ с АЛИ.. тот же НТ1000В. Если есть запасы то конечно будет подешевле. По времени точно невыгодно. Причем 1..2 квт честных это на мой взгляд та точка перегиба где уже надо понимать требования к РАЗВОДКЕ И МОНТАЖУ силовых узлов.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Силовая электроника это не то с чего стоит начинать постигать новое . В принципе если удастся купить комплект плат и распаять их с учетом рекомендаций.. то наверно может и получиться. С нуля конечно сложно... По финансам это не дешевле чем взять БУ с АЛИ.. тот же НТ1000В. Если есть запасы то конечно будет подешевле. По времени точно невыгодно. Причем 1..2 квт честных это на мой взгляд та точка перегиба где уже надо понимать требования к РАЗВОДКЕ И МОНТАЖУ силовых узлов.
Ну Вы рекомендации даёте, как будто человек сам частотник проектировать собрался! Ничего понимать не надо, нужно просто всё скопировать, здесь на форуме и в подписи у автора есть абсолютно вся информация и разжёванно всё досконально! Я б не говорил тут ничего сейчас, если б сам не прошёл этот путь, без малейшего понятия электроники взял и спаял два частотника, один из которых с бульдюком на 7 кВт и я не имею ни малейшего понятия по требованиям в разводке электроники! И я уверен здесь куча народу кто так же взялся за восьмикрут не спаяв предварительно какой то там детектор, как написал K.Vladimir чуть выше Вашего комента. Хотя Вы выражаете своё мнение, а я своё, без негатива если что))) Просто я "ЗА" то, чтоб люди развивались и брались за что-то новое не боясь ошибок, пусть берет паяльник и вперёд! Всё получится!))))
доброго времени суток уважаемые форумчане! недавно слежу за темой восьмикрута! тема просто обалденная!!!! я давно работаю с частотными преобразователями на оборудовании, так вот основная причина выхода из строя чатоников это пробой на землю! либо кабель перетерся, двигатель перегрелся и пробило на корпус, и прочии ситуации с пробоем на землю. Так вот собственно вопрос предложение! в восьмикруте защита по току устроена на шунте в минусе силовой цепи! и защищает только половину перода сетевого напряжения! я предлагаю добавить шунт и оптодрайвер в плюс этой цепи! выход оптопары подключить паралельно с оптопарой минусовой цепи! есть вероятность получить быстродействующюю защиту по току! так как узо срабатывает значительно дольше и за это время можеть вылететь инвертор.... интересует ваше мнение уважаемые орумчане! сам сижу на больничном.... но как выйду на работу начну собирать! так как тема актуальна и интересна!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27