Схема с описанием была, я по возможности упростил чтоб электролитов меньше было и компактнее, на мекетке работает и жарит хорошо, только нет защиты. Вот интересно успеет ли реле при нехватки +24в отключить сеть до того как будет бабах, пока лишних реле ненашлось. Мне кажется сетевое реле нужно запитать от отдельных диодов чтоб ёмкость фильтра не мешала быстро отключать. Обмотку питания ШИМ тоже не помешало бы сделать. У меня на трансе просто ноги кончились, но спалив пару ирок поставил стабилитрон.
Китайцы тоже не смогли найти разъём, их даже на алибабе найти не просто, я так и не смог, делать свой слишком дорого. Они даже импульсный БП сделать поленились хотя это дешевле. Не согласен с теми кто хочет сделать станцию меньше и ищет схему проще из за того же ездинья по столу. Эту станцию можно сделать на одной плате, но ненужные 3 части просто не запаивать, оставив только фен и паяльник, это и деньги сэкономит. Лукеевский паяльник не нравится ни кому, поэтому и ждём того что китайцы не смогли сделать. Против ездинья можно заказать на местном чугунном заводе блин и положить на дно, или отлить из свинца, уж точно этого хлама хватает. Чугунные и бетонные грузы давно применяют в разной технике, чем тут хуже. А кому надо выездной вариант могут их не ставить. Посмотрел заказы на производстве и выгоднее сделать блоками чем целиком, после 10*10см цена резко растёт, хотя при нынешнем баксе в резоните просто даром. Но плата это уже после того как будет полная схема с холодным БП и нормальным паяльником
Ув. vladant у вас есть БП на IR2153 проверенная схема
Есть. Выкладывал ранее. Всё уже до нас разжевали. На плате все основные детали подписаны. Трансформатор не трогаем, выдаёт как нам надо. При правильном подключении. После TL494, IR2353 Вам семечками покажутся . 74LS00 Дополнительную обмотку на 5в. нет необходимости мотать. КРЕНка и так не греется без радиатора от 12в.
Так ни мотать, ни отматывать ничего не надо, выпал готовый и ставь . На трансформаторе штатные выходные обмотки выдают 24в и 12в. Зачем усложнять себе жизнь? В ней и так всё сложно, что иной раз без сто грам не разберёшь, что хорошо а что плохо.
Нету и небыло у меня готовых трансов от компов, я ж не ремонтник. Транс уже намотан, просто питаеется он через резюк со стабилитроном, а хотелось бы культурно от вторички. На самом трансе ног нехватает хоть пару мест и есть. Транс в корпус всёравно не лезет, думаю отпилить каркас, пусть на обмотках висит. Да и вообще намотать бы его на кольцо.
Нету и небыло у меня готовых трансов от компов, я ж не ремонтник.
В любой мастерской по ремонту компьютеров их бесплатно гору насыпят. Кстати лучше старенькие брать до 300Вт, в них трансформаторы EE35. Оптимальные по габаритам и феррит в них получше чем в совдеповских кольцах. Впрочем Вам виднее.
На работе както притащили ящик хлама, там трансы малюсенькие были, там и 300вт не было, но и оно гдето накрылось. Вродебы есть один транс, но по расчётам туда никогда не влезет такая обмотка, чтото вроде etd28/20/10, экспериментировать на транзисторах както не хочется. Примерно такиеже трансы в принтерах стоят, может чуть уже. В Lite-CalcIT_3.0 таких размеров и вовсе нет.
Задался темой кнопок, очень неудобно тыкать малюсенькие кнопки, решил поискать колпачки. Но под обычную кнопку 6мм со штоком 3,5мм ничего нет, да и шток у меня короткий. Присмотрел интересный лот B3F. Колпачки только под них и есть, да и размер 12мм вроде как удобный. Сами кнопки большие, думаю и дорожки между ног протолкнуть проще будет и сами ножки как перемычки станут. Высота отжатой кнопки 9мм, у индикатора 7-7,5мм и к этому ещё 1+2мм плата с пайкой, какбы это всё в корпус втолкнуть.
Ленивый я, лень даже станцию включить, поэтому думаю кнопки пуска , паяльника и фена свалить в одну кучу. А кнопки регулировки куда подальше. Или вообще кнопки с одной стороны, а экран с другой, не как у автора с разных сторон. Вот только не будет ли рука заслонять экран. Ну и кнопка включения будет по размеру с остальными. Пока только над этой платой и парюсь
Всем Доброго времени.Мужики подскажите,может кто с таким сталкивался,станцию собрал,версия 3,прошивка последняя с сайта Макса,фузы тоже от туда,прошивал прогером STK 500 с программой Код Вижен,проблема такая:станцией пользуюсь постоянно,но мне не нравиться один глюк,к примеру выставляю температуру 370 градусов,доходит до 320 и стоит как вкопанная не определённое время,при этом светодиод горит красным цветом т.е.идёт нагрев,переключаю температуру в плюс - минус,реакции ни какой,потом ни с того ни с сего в один момент раз и догревает до установленной температуры,такое безобразие твориться в обоих паяльниках,с феном всё в порядке,показания точные и в паяльниках и в фене,кто что может подсказать,понять ни чего не могу,в принципе работать можно,но ждать долго минут пять - десять пока температура устаканиться до установленной,это уже не удобно,и может кондратий хватануть от такого провождения времени.А так станция мне очень нравиться.Друг под моим надзором и советами собрал себе версию 2,таких глюков не наблюдает,правда уже я не помню какую ему прошивку вливал,но работает очень хорошо.Спасибо.Удачи.
Есть такой баг 50 градусов, автору не попадался. Гдето в теме написано проявление, чтото хитрое там. Можно попробовать поднять напряжение на паяльнике или от транзистора чтото зависит. Попробуйте подключить паяльник на секунду напрямую и померить, может просадки сильные. Думаю 26 лучше чем 22.
Если коротко то нагреватель (паяльник) от номинального постоянного напряжения (паяльник 24в от транса/ фен 220 от розетки) должен нагреваться до 700+ градусов, точнее до красна, а после сгореть. Такой нагреватель в станции работает правильно. Это именно паяльники для станции. Если взять паяльник типо советский который от 24в нагревается до 250-300, такой в станции работает с багом 50 градусов, точнее на экране показания всегда на 50 меньше реальных. Скорее всего так будет и со строительным феном.
Цитата:
доходит до 320 и стоит как вкопанная не определённое время,при этом светодиод горит красным цветом т.е.идёт нагрев,переключаю температуру в плюс - минус,реакции ни какой,потом ни с того ни с сего в один момент раз и догревает до установленной температуры
Наверное так долго не ждал, хотя у меня всегда занижено. Не помню калибровал ли утюг, но кажется там наоборот завышено.
Вроде как баг может быть из за защиты. Пока не нагреется на сколькото, то импульсы на нагрев идут слабые. Я предлагал сделать отключение алгоритма, но автор его переписал.
Что то похожее было на какой то промежуточной прошивке с появлением ПИД . Сейчас разогревает нормально. Попробуйте влить для проверки какую нибудь старую прошивку, которая до 2015г была. В них ещё не было ПИД.
vladant Точно!Я даже о старой прошивке и не подумал.Спасибо по пробую на днях,в старых прошивках нагревало быстро,только температура плавала реальная и установленная. А у Вас какая прошивка залита,нормально работает,у меня собрана версия 3?
Последний раз редактировалось zmey71 Пт окт 02, 2015 19:11:32, всего редактировалось 1 раз.
zmey71, попробуйте установите 300 градусов, посмотрите как быстро нагревает. Затем как только дойдет до 300, установите 370 и тоже посмотрите что происходит. Отпишитесь.
Цитата:
Вроде как баг может быть из за защиты.
Да собственно в коде ничего такого сверх естественного нет, алгоритм разогрева сам по себе, защита тоже. Вот кусок кода. Эта функция обрабатывает ВСЕ каналы одинаково. Спойлер
Код:
unsigned int CntPIDFunc(unsigned int * ZadanT, unsigned int * TekushT, signed int * PROP, signed int * INTEGR, signed int * DIFF, signed int * PREV) { signed int tmp; signed int tmpI; unsigned int PWMRezult;
if((*TekushT > 500) || (tmp < 1)) { tmp = 0; // смотим, чтобы не переполнялся }
PWMRezult = (unsigned int)tmp;
if(*TekushT < 50) { // пока температура не поднялась выше 50* PWMRezult = 100; // - только прогреваем 20% мощности }else{ if(PWMRezult > 510) PWMRezult = 510; // но не больше (т.к. нормальный нагрев импульсом) }
return PWMRezult; }
Как видите, ничего такого. Может вместо KP=1.8 сделать более бОльший до какой-то определенной разницы температур (между заданной и текущей)? Скажем если текущая температура меньше заданной на ~150 градусов, то применяем KP=2.5, а после KP=1.8
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
MakSVs Если по памяти,пробовал на разной температуре,у меня если выставить 300 градусов,нагревает до примерно 250,потом стоит постоянно,если покрутить кнопками температуры, реакции ни какой,через не понятное время быстро добирает температуру до установленной,это всё наблюдается только когда станция была включена после последнего включения,потом станция работает нормально,температура соответствует, если установленная температура не набрала до установленной и стоит на месте,при этом светик горит красным,пробовал устанавливать меньшую температуру,например 280,всё равно на 50 градусов опускается установленного,нет всё ж не понятно написал,нужно фидик снять.MakSVs Сниму на днях фидео,будет понятней,Всем Спасибо.Удачи.Вот тот же и у меня.
Вспомнил . Этот глюк появлялся после калибровки при помощи программы и COM порта. Помогал полный сброс и калибровка со станции. Далее калибровал только со станции. Сейчас прошивка 20140406. Апрельская, судя по всему последняя. Глюков не замечено.
Не, я примерно всё понял. Есть маленький нюанс: Станция выключена из сети. После того как Вы подали напряжение, установите 370 и т.д. Догревает?
А вот если после этого выключить паяльник и через какое-то время включить, то да, будет такая ерунда, в том числе и как описывал 74LS00 (несоответствие на ~50* и т.п.). Думал не всплывет этот баг Дело в том, что после выключения любого канала, все накопленные в ПИДе переменные не обнуляются, а интеграл вообще уходит в жуткий минус Признаю, ну лень было описывать этот момент На данном этапе проблему можно решить перезапуском питания станции.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
MakSVsВсё нормально. Станцию калибрую не из прогаммы,а из станции.Включаю станцию для работы,устанавливаю к примеру 300 градусов, нагревается до 250 быстро,потом температура стоит на месте,не определённое время,дальше описывал выше.После выключения и потом включения на горячем паяльнике,был такой же эффект как при холодном включении.Получается фигня какая то.
Не часто станцией пользуюсь. У фена с паяльником проблем нет, но совковое паяло на 24в так и не подружил, подключаю его с родному БП. Хотя может перепаять и в постоянку к этой станции прицепить. Чаще всего утюг использую в канале нагреватель для лут, настраивать надоело, ставлю 270 попугаев и через полчасика утюг нагревается.
Поковырялся тут по механике, нашёл прикольный разъёмчик по когдато адекватной цене. Вот только он ip68 в позолоте и поэтому стоит от 360 рубликов за папа+мама. В китае известен как SD16 вроде как подделка под SP2110 потому как внешне чуть разные. 9ног 5а, 7 ног 15а, цена одинаковая так что пусть будет лучше 9. Плохо что пластик. Ну это так в теории, покупать пока не хочется. Задолбал я ебай распросами, теперь кучи разъёмов вываливает, но с этим както проще и дешевле из того что есть.
Мне вот интересно какой бы двухногий на нагрузку повесить. Я уж думал какую розетку китайскую для компактности, для обычной както тесновато.
Надоели мне мелкие кнопки, хочется во весь палец, заказал B3F подозрительно быстро едут, хорошоб не попали в отстойник. Хотел к ним под дизайн PBS-11A да чтото она длинновата на 5мм, видно заказывать ей в замену R13-507. Вот думаю что если если поставить кнопку со спаренными контактами, чтоб и питание включалось и фен сразу и на другие нагрузки также, вот только их нет, хотя и МК наверно не успеет запустится.
zmey71, для решения Вашей проблемы хотелось бы посмотреть на график с помощью программы для ПК. Многое станет ясно. Пробовал у себя ставить 300* и 350* - греется меньше минуты до заданной температуры
Здравствуйте. Решил собрать себе третью версию станции. Перечитав форум, изучив весь материал возникло несколько вопросов. Подойдет ли такой фен http://e-voron.dp.ua/catalog/017273, и такой паяльник e-voron.dp.ua/catalog/017266? Можно ли прикрутить блок питания например от ноутбука к печатной плате блока питания станции не изменяя платы (просто не припаивать некоторые детали самого БП)? С уважением Виктор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9