Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:05:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1992 ]     ... , , , 64, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 16:06:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
В китае с реле проблем нет http://ru.aliexpress.com/wholesale?ship ... ffiliate=y
это то что в нашем магазине по 120р по старым ценам, теперь вдвое дороже, потомучто в закупке 150.
Но реле сделано только из за разъёмов, ну и как защита от пробоя тиристоров, в моём случае реле засунуть некуда.
СпойлерС ебаем связываться теперь опасно, платить палкой мазахизм, надо 2 документа чтоб её привязать, как не странно проще банковским переводом.
Платить другой системой не будет защиты покупателей, точнее будет от самого ебая, но опятьже сделать банковский перевод в разы проще чем написать в их поддержку, эх былые 90 когда в банке объясняли что наш перевод нужен для того чтоб чтото купить и это не ошибка об оплате комунальных услуг или штрафов или других номеров которые они знают, а этот не знают и надо ещё коментарий написать чтоб это не ошибка и за что заплачено.
Ну и как обычно на ебае шанс кидалова выше, но ниже цены
Да уж с резюками непонятно, их же 3, так какие что ставить, они вроде как и греются или нет ?
С трудом нагугливалась фотка оптрона, там стояли как раз 1вт с ногами, в самом даташите, мне ничего не попалось про мощность. Я бы посмотрел фотку нормального прибора с такой схемой, да чтото этот оптрон такойже редкий как ir2153 в промышленых бп.
Не забываем и про пробивное напряжение 1206 400в это вроде как максимум для smd при теоретической мощности 1/4вт, 0805 300в 1/8вт. Про китай мы знаем, так что лучше ставить smd с двойным запасом мощности.
Но если учесть что там кондёр на 400в и тиристоры стоят вертикально, то в чём проблема поставить обычные резисторы вертикально.
При горизонтальном расположении схемы получается 47*13, с вертикальными резюками млт-1 и к73-17 у меня получалось чтото вроде 41*12 .

Не знаю что там у 702 лукеев, но в какойто 800 вроде как симисторы наоборот ставили, потому как они как положено работали криво, похоже там чтото с подключением напутали при производстве плат.
Этой станции пожар не сильно грозит без хозяина, но при работе паяльником будет неприятно узнать что надо покупать новую спиральку в фен, а то и весь.

vlad5, не забываем что понижающие преобразователи иногда мрут, особенно китайские и на высоких напряжениях, и он обязательно поджарит всю электронику вместе с индикаторами, так что после него или предохранитель или хотябы резюк и параллельно 5в стабилитрон как в старых буржуйских телевизорах. Ну а если по цене, то намотать на 5в лишнюю обмотку будет не сложнее лишней платы, и дешевле.
Там написано чтото про LM2596s, вот только найти их в so8 не получается. Вы понижали им с 24в или с 12 ?
Вы проверяли на сколько меняется напряжение на выходе при изменении его на входе вольт на 10 ? Импульсные схемы всегда не умеют стабилизировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 18:34:19 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 5
Насчет восьмой скорости для вентилятора фена.
Раз уж поговариваете, что на 30% вентилятор может не стартануть - может, предусмотреть в прошивке калибровку скорости фена? Точнее, в этом реэиме калибровать минимальный шим для вентилятора фена (и/или преднагревателя), при котором он начинает вращаться, чтобы при сохранении этого значения остальной диапазон разбивался автоматически на 7 равных величин. Получим гарантированный минимальный режим работы вентилятора + 7 режимов скорости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 18:58:04 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 60
74LS00 писал(а):
Не знаю что там у 702 лукеев, но в какойто 800 вроде как симисторы наоборот ставили

Я тоже про это где-то читал, но так делать могут только китайцы.

74LS00 писал(а):
Этой станции пожар не сильно грозит без хозяина

Так лучше сделать сразу хорошо, чем потом навесом подпаивать детали на плату.

74LS00 писал(а):
параллельно 5в стабилитрон как в старых буржуйских телевизорах.

Это вообще правило "хорошего тона" защищать стабилитроном или супрессором основное питание схемы, я всегда так делаю. Потому что "мрут" не только понижающие преобразователи, но и самые обычные линейные стабилизаторы. Опять же защитные диоды на портах контроллера все перенапряжения "сливают" на шину питания. Так что BZV85-C5V6 наше все :)

74LS00 писал(а):
то намотать на 5в лишнюю обмотку будет не сложнее лишней платы, и дешевле.

Если сам делаешь источник питания для паяльной станции, то да. А если покупаешь готовый, то категорически нет.

74LS00 писал(а):
LM2596s, вот только найти их в so8 не получается.

Так их и нет в таком корпусе :)))
Если посмотреть у производителя http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf то это сразу видно.
К тому же это микросхема старая, китайцы их усиленно подделывают и продают как настоящие. Готовые преобразователи на таких микросхемах у меня тоже есть. Если преобразовывать с 24В на 5В, то при токе в 1А на этой микросхеме можно яичницу жарить...

74LS00 писал(а):
Вы понижали им с 24в

И так и сяк пробовал, отличный преобразователь.
Вот есть обзоры на основные китайские модули преобразователей напряжения:
http://mysku.ru/search/topics/?q=%D0%BF ... 0%B8%D1%8F
Вот конкретно про "наш":
http://mysku.ru/blog/aliexpress/35938.html
Народ их погонял и в хвост и в гриву. Всегда можно выбрать подходящий для конкретной задачи преобразователь по цене и параметрам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 18:59:14 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 16
Ну не знаю, мне вообще кажется, что 30% для фена это лишнее. Калибровать вентилятор - вааще не вариант. Нет обратной связи, да и зачем на фене такая маленькая скорость? Его так и сжечь недолго. 40% разве большой воздушный поток?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 19:04:21 
Потрогал лапой паяльник

DJ_URAN писал(а):
на 30% вентилятор может не стартануть

Можно поступить "классически": стартовать на 50%-80%, а затем через секунду снизить до 30%.
В результате калибровать не надо, и вентилятор гарантировано стартует.
Или для гарантированного старта дают сразу "полный газ" в 100%, а потом снижают до установленного.
Я как-то проверял 12В кулер от блока питания компьютера. Так хорошо стартовал он при 5-6В, а вот крутиться мог вплоть до 1,5-2В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 20:06:04 
Прорезались зубы

Да. вариант хорош. даем 50% а потом снижаем.
А такой супрессор подойдет для цепи 5 вольт? SMCJ5.0A-TR
http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 001367.pdf

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 21:33:22 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 27
DJ_URAN писал(а):
Да. вариант хорош. даем 50% а потом снижаем.
Ну за чем это вам нужно? Заняться нечем? Так как есть работает прекрасно. Меньше пятой ни разу не пользовался. Бессмысленная трата времени и ресурсов контроллера.
И ещё. Не понимаю зачем покупать БП на 24В 4А за 6$, к нему ещё DC-DC преобразователь, не знаю за сколько, всё это куда то лепить, чего то изобретать. Когда IR2153 стоит 58р., UC3845 вообще копейки. Все остальные детали к блоку питания ну максимум 100р., трансформатор все знают откуда, бесплатно как правило.
Плату делать всё равно. Так пусть эта плата будет с блоком питания уже проверенная кем то. На текстолите хотите с экономить ? :facepalm: .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 22:40:03 
Прорезались зубы

Товарищи! Не пойму по плате CPU
Стоит сборка дарлингтона 2003, которая управляет вентиляторами и релюхами.
Питание идет через нее прямо с контроллера. Не уверен, что его хватит на релюхи и вентиляторы. Ошибка в схеме? Или я чёй-то не понимаю?

Затупил. Простите.
Вопрос такой, в фене имеется антистатический контакт. Разъем у меня 7 пинов (2 на спираль + 2 на вентилятор + 3 на геркон и термопару), то есть лишнего пина не хватает. Можно ли землю вентилятора в фене посадить на землю геркона и термопары? Вроде, писали, что так делать нельзя и лучше силовую землю использовать отдельно, а землю цепи измерения соединять с общей землей в одной точке. Так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 00:15:35 
Родился

Здравствуйте. Разобрался, почему при замыкании термопары фена на минус значение было не 000. Проблема была в резисторе R103, заменил и все стало на свои места.
Но появилась еще одна проблема, решил прошить новую прошивку, подключил программатор, стер кристалл и все МК не отвечает. МК под замену, или можно оживить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 00:32:23 
Мучитель микросхем

DJ_URAN, я думаю по желанию. Особой необходимости в нем нет. Я например себе не подключал, хотя пины лишние есть.

ATTN, видимо фьюзы затерли. Восстановить можно, но только параллельным высоковольтным программированием (STK500).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 02:30:17 
Друг Кота

100% для вентилятора слишком жирно , будет шумом мешать как в тупых современных компах, хотя у меня всегда они на максимуме, пусть стартует как в старой версии было 40-50%, если у когото с этим проблемы будут.
У меня вентиляторы продолжали работать от 3в, зависит и от экземпляра и от износа подшипников.

Зачем мудрёный диод если есть обычный стабилитрон, мне както проще его найти, да и это скорее для тех кто будет преобразователи городить. Я бы поставил или кренки в 2 этажа пусть греются или зарядку от мобилки.

vladant, у меня была идея сделать мини плату как раз для внешнего БП, и чтоб китай эту идею протащил и сам начал делать.
DJ_URAN,Какой ещё антистатический контакт, пружинка чтоль с жёлтым проводом, так он и так соединён с контактом геркона который идёт на корпус и вроде как соединён и с термопарой. Как раз и получается 7 проводов, или я чтото пропустил. А если подключать ногу вентилятора к общему, надо ещё и p- транзистор лепить.
ATTN, перед записью сначало надо считывать, да и програматор сам стирает перед записью, а писать надо только флеш, а не всё разом.
Есть обрезок stk500, не помню с какой страницы, 95 чтоль, но там такие примудрости что он того не стоит, точнее есть 3 версии и вечный спор неочём. Параллельный программатор.
Проще собрать доктора на 8 меге, вродебы это оригинал.

Приехало жало, пытаюсь ручку от деревянного паяла приделать. Взял серебрёную латунь от птк какогото очень карманного альпиниста типо вэфа. Лента 3*83*0,1мм. Насколько тугие контакты должны быть? Хотя плохо понимаю как это описать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 08:46:11 
Потрогал лапой паяльник

DJ_URAN писал(а):
А такой супрессор подойдет для цепи 5 вольт? SMCJ5.0A-TR

Вполне, я применяю более дешевые SMBJ5.0A для схем на безвыводных компонентах и BZX85-C5V6 для выводных. Лучше всего брать стабиллитроны мощностью около 1Вт, они при перегрузке не сгорают, а сплавляются в КЗ. Более мелкие серий BZX79 и аналогичные, мощностью 0,5Вт и ниже запросто уходят в обрыв. Так что либо 1Вт стабиллитрон (что дешево и сердито) либо супрессор (что очень хорошо, но дороже).

vladant писал(а):
Так пусть эта плата будет с блоком питания уже проверенная кем то.

Плата проверенная кем-то это хорошо :)
Но вот для радиолюбительской конструкции все на одной плате с сетевым источником питания это плохо.
Даже с точки зрения безопасности запуска и настройки всей конструкции удобнее когда высоковольтная часть отделена от остальной конструкции.
Опять же полно радиолюбителей которые не любят мотать трансформаторы (или не имеют опыта/приборов/желания/нужное дописать) чтобы запустить самодельный импульсный источник питания. Выгоднее разделить конструкцию на функционально законченные узлы:
- источник питания (импульсный или линейный);
- плата управления (на безвыводных ил выводных компонентах);
- плата индикации с кнопками;
- плата силового интерфейса (силовая часть, мощные полевики, симисторы, радиаторы).
В результате конструкция приобретает гибкость применения и возможность установки в разные корпуса с изменением всего одной платы (платы индикации).
Опять же готовые (проверенная кем-то) платы модулей можно будет использовать в других конструкциях, да и эволюция DDS-3 > DSS-4 > DSS-5 будет идти гораздо легче, не придется каждый раз переделывать огромную плату :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 09:29:24 
Друг Кота

Модульность это лишние провода и корпус становится больше.
Вы плохо знаете радиолюбителей, они или криворукие и только иногда спаять готовое могут, или уже повидавшие телевизор.
Сетевую сторону платы всегда можно закрыть, а со стороны деталей кудато влезть сложно, высота деталей помешает.
У меня тиристоры на крашеных радиаторах от ПК монитора, на одном уровне с корпусом, не раз ложил руку и так и не вдарило, может так удачно в розетку воткнулось, потом просто изоленту сверху налепил.
Современных деталей и конструкций плат хватает чтоб всё делать на одной плате и закрыть изолятором если нужно.

Любая модульность это или куча проводов или куча разъёмов, тогда каждый канал тиристора надо отдельной платкой делать, да и усилители, они ведь разные, а тож сколько места пропадает.
И тут вспоминаем что даже эту часть в новой версии изменили.
Куча отличий 3 от 4. Весь БП другой, резисторы на тиристорах другие, реле в зависимости от доступности другие, усилители и ключи паяльников тоже другие и даже другие детали во всей электронике и даже индикации. Так какая тут может быть модульность если все модули надо менять сразу.
Функционально кое что подойдёт, но зачем их применять если у новых другие размеры и формы.

Ткните в китайские силовые разъёмы для плат, а то както попадались,а теперь врятли найти.
Я за компактность станции, и так хватает китайских сундуков, а конкурировать с китайскими пока нечем, можно только размером и ценой, но с БП всё мутно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 09:30:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 27
Я могу это всё понять если есть в наличии готовый, подходящий блок питания. В этом случае если внимательно посмотреть на плату, её можно просто пополам уменьшить, исключив БП. Но если его нет и его нужно ещё купить то :dont_know: .
vlad5 писал(а):
Опять же полно радиолюбителей которые не любят мотать трансформаторы (или не имеют опыта/приборов/желания/нужное дописать)
Уже неоднократно писал что с IR2153 нет необходимости что либо мотать. Нужно только правильно впаять исправные делали. Никакие приборы, опыт и т. д. не нужны, нужно только желание. А так называемая модульность добавляет только кучу проводов внутри корпуса и как следствие ошибок в распайке этих проводов ИМХО. Хотя у каждого свой взгляд на этот вопрос, кому то нужно чтобы работало как автомат Калашникова, а кому то каждый день что то новенькое хочется, причём не всегда оправдано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 09:57:31 
Первый раз сказал Мяу!

MakSVs писал(а):
это Axel XL выкладывал.
Кстати, если что, ATMega88 можно заменить на ATMega8

Прошивку доделал, вроде работает :wink:
Чтобы избавиться от редактирования ЕЕПРОМ я немножко схитрил :idea:

Идентификация нужного режима работы индикаторов (будь то индикаторы с "общим анодом (ОА)", "общим катодом (ОК) или ОК, но без ULN2003 осуществляется всего лишь одним дополнительным резистором номиналом от 33К до 100К, который устанавливается на плату индикации (указанный провод как раз идет между "+" и "-", так что резистор можно просто припаять в любом месте).
Изображение
1. Стандартная схема включения (с ULN2003), индикаторы с ОК:
- вывод PB5 (KEYB) как в оригинале подтянут через резистор к +5В
- вывод РС3 (DATA) подтянут через резистор 33К-100К к общему проводу
- индикаторы и двухцветные светодиоды должны быть с общим катодом

2. Включение БЕЗ ULN2003, индикаторы с ОК:
- вывод PB5 (KEYB) как в оригинале подтянут через резистор к +5В
- вывод РС3 (DATA) подтянут через резистор 33К-100К к +5В
- индикаторы и двухцветные светодиоды должны быть с общим катодом

3. Включение индикаторов с ОА:
- вывод PB5 (KEYB) подтянут через резистор к общему проводу
- вывод РС3 (DATA) подтянут через резистор 33К-100К или к +5В или к общему проводу
- индикаторы и двухцветные светодиоды должны быть с общим анодом
- не забываем перевернуть все диоды на плате индикации!

Наличие резистора на выводе РС3 (DATA) в прошивках после 26.11.2015 обязательно. Его отсутствие может привести к непредсказуемому определению типа примененных индикаторов, что может выразится в отсутствии индикации или реакции на нажатия кнопок.

Прошивку забираем отсюда или тут (сама свежая)
Вложение:
DSS32FirmWare.zip

Здравствуйте сколь раз читал, так до конца понять не могу, какие изменения нужно внести в печатках, у меня" индикаторы с общим анодом". Диоды перевернуть и что светодиоды должны быть с общим анодом это я понял, а дальше тёмный лес . Собираю по печаткам MakSVs dss-3 , микросхемы uln2003 оставил.

Последний раз редактировалось сантер30 Пт дек 04, 2015 10:10:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 10:10:16 
Прорезались зубы

74LS00 писал(а):
Ткните в китайские силовые разъёмы для плат, а то както попадались,а теперь врятли найти.

Вот на этой странице я выкладывал фото. Идентифицировать в китае не удалось, у них такие же, только папа и мама наоборот.
А продаются у нас в магазе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 10:32:32 
Мучитель микросхем

сантер30, в Вашем случае смотрите п3.
ULN2003 здесь как раз лишние. Исключите все детали как показано на рисунке белым цветом и замените их на перемычки.
Изображение
Затем, добавьте такие.
Изображение
Диоды не забываем! Наоборот! Анодами к 74НС595
Остальное Вы написали что поняли. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 10:35:43 
Потрогал лапой паяльник

vladant писал(а):
Уже неоднократно писал что с IR2153 нет необходимости что либо мотать

Возможно где-то в этом форуме есть файл с описанием процесса изготовления такого источника питания?
Я не нашел, может дадите ссылку? Микросхема IR2153 у нас на радиорынке стоит примерно 1$, если остальные детали из неисправного компьютерного блока питания взять бесплатно, то тогда какой-то смысл в этом есть.

vladant писал(а):
Никакие приборы, опыт и т. д. не нужны, нужно только желание.

Еще раз прочитал статью на сайте про паяльную станцию, раздел "Вопросы по БЛОКУ ПИТАНИЯ", нашел две ссылки. Сходил по ним.
Увы, Ваша версия про ненужность приборов, опыта и т.д. не подтвердилась:
viewtopic.php?p=1910155#p1910155
viewtopic.php?p=1910388#p1910388

vladant писал(а):
у каждого свой взгляд на этот вопрос

Да, это так, признаю. На мой взгляд, конструкция с одной большой платой характерна для массового производства, там каждая копейка на счету.
А конкретно для этой паяльной станции большая плата ограничивает номенклатуру корпусов только большими и очень большими :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:00:27 
Первый раз сказал Мяу!

MakSVs спасибо огромное, теперь все понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:12:02 
Мучитель микросхем

vlad5, если бояться и собирать, то может и не получится. Не знаю как и кто собирал, но из личного опыта по сбору именно этого БП могу сказать с уверенностью в 99%, что если правильно все (рассчитать) собрать - БП запускается сразу. В случае с Alex4221908, насколько я помню, проблема была в неправильной фазировке одной из обмоток. Его БП запустился. Фото собранной станции есть в галерее.
Главное не полениться и в программе Flyback пересчитать номиналы (не забываем о снаббере) в зависимости от используемых проводов, сердечников и т.п.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1992 ]     ... , , , 64, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа