Емкость конденсаторов на шине DC у меня превышена на 20 процентов от рекомендуемой. В принципе я думаю эта ошибка F02 при старте сдесь никого не напрягает, я только высказал свою мысль. По внешнему управляющему контроллеру я думаю вообще есть смысл вместо потенциометра поставить энкодер. И предусмотреть разные режимы работы для токарных и других станков. У меня лично опрашивать энкодер получилось только по прерываниям. Под энкодер наверное придётся другой контроллер брать. Поскольку у PIC16F690 только одна нога внешнего прерывания. Не обещаю сильно, этот год у меня сильно напряжённый будет может у меня получится свой внешний контроллер сделать.
Да это мелочь всё, с F02, ещё зависит от времени старта БП и от его подключения. Я пока Бульдюком шестисотым буду заниматься. Как раз вот интересная ситуация с БП 24В. По той схеме выше, если запитан от сети 220, он оказывается под сложным ШИМ-дроссельнным сигналом между входом и выходом. Это плохо. БП должен сидеть на инверторе, а значит надо будет переделать, чтоб работал от постоянки DC-шины 600В (до ~800В). Полевик на 1500В, хорошо они есть. Он и для штатного HD600 хорошо зайдёт.
Емкость конденсаторов на шине DC у меня превышена на 20 процентов от рекомендуемой. В принципе я думаю эта ошибка F02 при старте сдесь никого не напрягает, я только высказал свою мысль.
Увеличьте "зарядную" емкость и будет вам счастье. "Не следует множить сущее без необходимости".
С чего вы решили, что здесь ждут прихода мессии? В апреле был бы год, как выложены исходники (стр. 620) управляющего контроллера "для ардуины с энкодером". СпойлерТам была "пасхалка" (одна строчка закомментирована) на случай "чот я прошил, а оно не работает". Получилось ненароком, для интереса оставил, как есть, но ни одного вопроса за все время не получил. Хотя, как минимум, от одного участника данного форума этот вопрос ожидался. От так от...
НЕМЕТС приветствую, я видел что на форуме есть внешний управляющий контроллер с энкодером. Но под удобство пользования токарного станка, мне лично он не подходит.
Благодарю, будет больше мотивации к действию. Сегодня для стенда отладки переделал какой-то заводской БП типа "фарадей" под шину 600В, БП обратноход, на какой-то мелкой 6 ногой шимке. Полевик воткнул K2225, это из фирмового частотника, заменил все диоды на более высоковольтные и электролиты два мелких с ламп последовательно, транс не трогал, БП работает. Ещё нашел подобный полевик K1413, также большой пластиковый корпус, на али вроде дешево можно такие взять, но нужно будет их проверять. А так подобные высоковольтники они все похожи и с большим сопротивлением канала, 4N1350 скорее тоже будет работать, затвор чуть потяжелее. Мощность то большая не нужна на плату управления.
Силовые опытные дроссели, один ~2мГн от классического Бульдюка, второй ~10мГн - киловаттный трансформатор с первичкой на 220В, сечение меди ~2,8 квадрата. Пока не перематывал, просто разобрал и сделал большой зазор. Первичка как силовая обмотка дросселя. Индуктивности вычислялись по падению на дросселе, включенном в сеть через активную нагрузку (чайник), как мы уже умеем для классического Бульдюка. Дальше опробование управления этой системой на базе платы Восьмикрута HD600 и ядра его прошивки ШИМ модулятора.
Творческих успехов вам в постройке этого бульдога. Интересно будет увидеть его в работе, а вдруг он ДнепроГЭС по генерации догонит. Вопрос такой на какой странице есть документация описания протокола общения внешнего управляющего контроллера с HD600. Я попробую начать писать максимально сделаю отладку в протеусе, в железе посмотрю по обстоятельствам, всё зависит как у меня стройка пойдёт.
П. С. нашёл я техдокументацию на протокол, с приёмом данных от мотор контроллера всё понятно. А с данными которые надо передать мотор контроллеру не совсем в частности мне не ясна длина сообщений которые надо передавать, они что в зависимости от последовательности действий каждый раз меняются?
Рейтинг сообщений: 338
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 652 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Yushik, там же: "Рекомендуется осуществлять постоянную передачу данных на моторный контроллер в виде повторов текущих управляющих команд, получая обратную связь из строки состояния."
На практике достаточно просто посылать моторному любой символ, кроме 0x20, в пределах периода таймаута (100мс)
Понятно то есть я принял от моторного контролёра сообщение, вижу что у меня не совпали параметры. Отправляю параметры разгона и торможения, отправляю параметр частоты. Дальше что? Как я понял нужно отправить параметр с символами "<", ">" типа я увеличиваю или уменьшаю частоту. Последними я отправляю параметры с символами "v", "n" и "s" они запускают и останавливают привод. Если в ответном сообщении в начале после символа перевода строки 0x0D, присутствуют байты с символами F01, F02, F03 понятно что они приоритетные. Я правильно понял алгоритм общения с моторным контроллером.
Нет. 0x20 это "пробел" - гуглите "ASCII table". Для понимания рекомендую нарисовать все вместе в протеусе, добавить пару Virtual Terminal (baud rate = 2400), один повесить на RX, второй - на TX (моторного), и какое-то время на все это поглазеть.
Я знаю что 0x20 это пробел, меня интересует последовательность отправки сообщений чтоб запустить привод. Отправил я параметры торможения и разгона, он их примет я не сомневаюсь. Отправил я параметр с заданием частоты, дальше мне не понятно?
Протеус мне в любом случае рисовать придётся, значит придётся терминалы ставить там и разбираться. Если у кого есть готовый файл для симуляции буду рад. Или подскажите какое мне напряжение выставить потенциометрами на выводах 2 и 3 PIC18F1330.
Отправил я параметр с заданием частоты, дальше мне не понятно?
"Команды включения и отключения: v – команда включения привода, вращение вперёд n – команда включения привода, вращение назад s – команда остановки привода с темпом торможения по задатчику интенсивности"
Благодарю за файлы DC-AC разобрался я почему мои не работали, у меня дисплеи показывали какую-то ахинею. В настройках дисплея надо было настроить "Minimum trigger time", просмотрел я протокол общения в терминалах в общем-то ничего особенного. Но если этого не знать то конечно общий язык с моторным контроллером не найдёшь. Мне конечно не совсем понятно зачем такая низкая скорость UART 2400 бод всего, единственное объяснение которое я могу найти это как то нивелировать работу PIC16F690 от нестабильного внутреннего RC-генератора.
Спасибо за подсказку уже разобрался, думал над концепцией своего управляющего контроллера выбор пока пал на Atmega8. Из периферии что я хочу поставить, два потенциометра, энкодер и четыре кнопки. Вопрос остался за дисплеем хотел поставить семисегментный у них большой плюс что их видно из далека, а тут бац и ног у МК уже не хватает. Так что выбор пока упал на 1602, с ним тем более работать легче чем с семисенментными. В последствии возможно предусмотрю универсальную плату, прошивки будут разные под 1602 и семисегментные на базе сдвиговых регистров по SPI шине.
Вай фай мне не нужен в частотнике это не вентилятор в сортире, который хочется не выходя из кровати отключать. ESP32 это отдельная тема их нужно изучать на это у меня времени нет. И кстати не такие уж они и крутые в них по моему всего 2 таймера прерываний, я не буду врать у того же PIC 18F1330 3 таймера с двумя регистрами сравнения у каждого. Поэтому автор его и взял чтоб задействовать все шесть каналов PWM.
Сейчас этот форум просматривают: akl, himikat123 и гости: 23