Спасибо, понял, куплю 1n60 и не буду париться. Нашел панельки под свои ИН-12, так что верхнюю плату перерисовывать не придется, будет своя конструкция со жгутами.
Уважаемый uldemir! Еще раз хочу попросить Вашей помощи. Допаял все выходные транзисторы, осталось по сути финишно проверить плату, навести лоск, но вот появилась проблемка- счетчик десятков часов не хочет обнуляться после 24, все равно считает 7 или 8 циклов (естественно цифры не горят)... Подскажите пожалйста, в чем может быть проблема? Монтаж еще завтра на свежую голову проверю.
смотреть микросхему 4011 - она занимается сбросом. Примерный алгоритм проверки в самом начале темы описан: установите часы на "24" часа и проверяйте прохождение всех сигналов через эту микросхему.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо! Почитаю, проверю. Там у меня к561ла7 стоит. Кстати, а обе неонки должны мигать с частотой 1 Гц? И небольшой оффтоп- что то никак не могу найти каких-нибудь схем самодельных приборов на ГРИ кроме частотомеров, было бы интересно тот же мультиметр соорудить на базе их. Вам случайно на глаза такого не попадалось?
Нет, это не лежит в области моих интересов. Но такие были даже промышленные. Разделители должны мигать синхронно один раз в секунду (0.5с горят и 0.5 с не горят)
uldemir, еще раз большое спасибо. Хочу еще выяснить по поводу дросселя в преобразователе- попискивает, правда пока одна лампа, когда поставлю все 6, погляжу как себя поведет. И если придется перематывать, то как эффективнее сделать- стоит ли мотать вторичную обмотку виток к витку с межслойной изоляцией? Сейчас первый слой ее виток к витку, а дальше почти внавал.
Попискивает - пробуйте менять число витков первички. Я мотаю для первички ровно один слой. Если 0.49 то получается 23-24 витка, если 0.4 - то 29 витков. Первичная обмотка самая важная. Вторичную я мотаю виток к витку с межслойной изоляцией, но первые трансформаторы мотал внавал. Если провод не имеет повреждений, то проблем быть не должно.
uldemir, какая то ерунда выходит- пытаюсь выставить 24 для проверки, выставить удается, а потом часовые цифры начинают переключаться с бешеной скоростью. Секунды мигают как положено...
Так, промыл плату со щеткой и спиртом на всякий случай. Вероятно, скачки цифр были связаны с сопротивленим пальцев (кнопки не купил, временно 2 усика использую). По замерам на 24 на К561ЛА7 - вывод 1 -2В, вывод 2 +2В вывод 3 +2В, вывод 4 - 2В
Вопрос номер 1: какие 2 вольта???????????????7 второе, то что вы написали +2 и -2 это относительно чего? Напяжения меряются относительно земли всегда. На выходах мокросхем должно быть почти напряжение питания их. ПОлягаю, вы от нормального источника питаете, тогда там должно быть больше 5 вольт. Конечно если там идут импульсы мультиметр может показать что угодно, поэтому мне гораздо больше помагает логический пробник, ну или осциллограф. При состоянии "24" на 1 и 2 выводах должна быть лог.1 (4-5в), на 3 лог.0, на 4 лог.1 которая должна дать сброс счетчикам на 15-й контакт. Где-то на этом участке что-то сбоит.
Прошу прощения за "погоду на марсе" впопыхах мерял относительно 8й ноги.... сам удивлялся 2м вольтам... правильный замер- 1выв-0 2выв-1 3выв-1 4выв-0 правда где "ноль логики"- около полутора вольт идет. уже пробовал использовать перемычку проводом прямо от резистора "2 десятка часов" бестолку, на самой ноге полтора вольта.... вероятно где то тут причина
Хм, напряжение на выводе 4 DD9 1,5 вольта- к монтажу после значит замечаний нет. Пробовал менять местами с другой- без разницы. По остальным выводам к цифрам- 5 вольт. Счетчик прекрасно опрокидывается, если вывода 1(DD7) коснуться кусочком провода из рук....
А на индикаторе показывает 24? значит кто-то давит уровень на выходе микросхемы. Опять же не забудьте проверить напряжение питания на микросхеме и монтаж. Выставьте время когда в десятках часов горит 0 или 1 - измерьте уровень на соотвествующем выводе. Должны быть одинаковые. Если разные, проверьте, может у вас КЗ у ножек транзистора?
uldemir, огромное Вам спасибо за терпение и наводящие подсказки! Ура! Оказалось, что мимо 4 ноги DD9 проходит дорожка на DD6, и между ними оказалась крохотная перемычка, еле заметная глазу даже под 7х лупой, прочистил, и все заработало!
Уважаемый uldemir, еще вопрос возник, подскажите пожалуйста. Начал впаивать кнопки сбросов, впаял, все промыл, проверил, часы не идут- секунды висят на 00, точка не мигает, пробовал без кварца- ничего не меняется, с другим кварцем- ничего не меняется. Куда еще мог потеряться счет? Питание на всех микросхемах в норме. Монтаж тщательно проверил с лупой.
Проверьте напряжение на 4 контакте DD4. Если там не 0, то , кажется опять что-то закоротили. Если там 0, то надо бы проверить, есть ли импульсы на 3 контакте с частотой 2 Гц. Стрелочным мультиметром было бы видно как стрелка дёргается, а что увидите на цифровом - не знаю.
uldemir, еще раз огромное спасибо! Прошелся паяльником по всем выводам 4060, помогло... хотя на вид было все отлично. Кстати, замеры произвожу стрелочной головой на 15В М2001/1
Уважаемый uldemir, хочу выразить Вам свою благодарность за оперативную поддержку в создании сего прибора, и отдельно за разработку отличной платы! Надеюсь, этот аппарат теперь долго будет радовать взор. Вышло не так изящно, как у Вас, но постарался максимально компактно все уложить. В планах к нему изготовить корпус с темным стеклом и блок питания. По питанию есть небольшой вопрос- хватит ли мощности в 2,5 Ватта? Давно в запасе лежит трансформатор ТПК 2-12В, есть мысль из него сделать примитивный нестабилизированный источник питания. Достаточно ли его будет? Или стабилизация обязательна?
Спасибо, приятно слышать что еще одни часики завелись. Трансформатора на 2.5ватта врядли хватит. 6 ламп по 1,5ма да на 200 вольт уже получается 18 ватт. А с учетом далеко не идеального КПД преобразователя... думаю как минимум раз в 10 надо мощнее. Но с другой стороны замерьте потребляемый ток и посмотрите может ли этот трансформатор такой дать. Сам я использую готовые адаптеры трансформаторные и импульсные, расчитанные на необходимый ток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7