Подскажите пожалуйста 6в АКБ можно заряжать или нет может я где то упустил на форуме ибо при попытке зарядить напруга начала подыматься до 10 в дальше эксперимент прекратил во избежания непреятностей на 12в работает изумительно БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору СЛОН
Собрал БП без дежурки, подключил через лампочку, при включении лампа вспыхивает и гаснет на выходе ноль. Подскажите уважаемые коты есть у кого осцилограмы контрольных точек, желательно реальные а не по учебнику. Порылся в инете есть много способов и методик аша запутался. Кто как сам настраивал, не обрезаные БП а самопальные. Собирал вот по этой схеме и на такой печатке. P.S. Схему прикрепить не смог, говорит что расширение spl7 запрещено администратором.
Собрал БП без дежурки, подключил через лампочку, при включении лампа вспыхивает и гаснет на выходе ноль. Подскажите уважаемые коты есть у кого осцилограмы контрольных точек, желательно реальные а не по учебнику. Порылся в инете есть много способов и методик аша запутался. Кто как сам настраивал, не обрезаные БП а самопальные. Собирал вот по этой схеме и на такой печатке. P.S. Схему прикрепить не смог, говорит что расширение spl7 запрещено администратором.
Ты на разъем трех пиновый подал плюс и минус 12 вольт от дополнительного источника питания???
Данная плата от maverick5334. Он написал, что 100 % рабочая. Смотри элементы на целостность (особенно керамические резюки - они на вид целые а на прозвонку дохлые) и на правильность монтажа.
Я читал что плата 100% рабочая, поэтому и просил осциллограммы в контрольных точках, чтоб вычислить неисправные элементы. Питание от дополнительного источника подавал обязательно.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Осцилограммы там вобщем-то только две - с вывода 8 и 11 TL494. Сигнал немного похож на пилу со "спиленным" наискось верхом. Этот же сигнал должен поступать на базу VT1 и VT2, а также выходить с коллекторов этих же транзисторов, но форма сигнала будет несколько иная, но схожая. Если эти сигналы есть, то ШИМ считается рабочим. Из моей практики - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникают из-за трансформаторов! Обычно, кроме них и с заведомо исправными деталями глючить там больше нечему. Лично я сталкивался со следующим: 1) обмотки 5в силового трансформатора были с КЗ 2) обмотки 5в силового трансформатора не держали нагрузку. 3) КЗ в витках переходного трасформатора 4) Трасформатор(ы) не совпадали по цоколевке. С другими проблемами не сталкивался. А также рекомендую тщательно проверить на залипушки(сопли) между дорожками, ОСОБЕННО в цепи выходных диодов и цепи силовых транзисторов, там малое расстояние между контактами, легко поставить залипушку. Сам на эти грабли наступил. После успешного запуска и тестирования БП рекомендую усилить дорожки в силовых цепях - есть два метода: 1) напаять медный, одножильный провод с сечением 0.5мм (можно и более), вариант 2) Наплавить олова поболее. Чуть не забыл - не рекомендую использовать микросхему ШИМ 7500, лучше TL494
Последний раз редактировалось maverick5334 Чт фев 16, 2012 17:32:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Осцилограммы там вобщем-то только две - с вывода 8 и 10 TL494. Сигнал немного похож на пилу со "спиленным" наискось верхом. Этот же сигнал должен поступать на базу VT1 и VT2, а также выходить с коллекторов этих же транзисторов, но форма сигнала будет несколько иная, но схожая. Если эти сигналы есть, то ШИМ считается рабочим. Из моей практики - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникают из-за трансформаторов! Обычно, кроме них и с заведомо исправными деталями глючить там больше нечему.
Ну что то похожее есть, хотелось бы поглядеть на рабочем варианте реальные картинки........ Буду завтра штудировать элементы могет и касячную запаял.................
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Осцилограммы там вобщем-то только две - с вывода 8 и 10 TL494. Сигнал немного похож на пилу со "спиленным" наискось верхом. Этот же сигнал должен поступать на базу VT1 и VT2, а также выходить с коллекторов этих же транзисторов, но форма сигнала будет несколько иная, но схожая. Если эти сигналы есть, то ШИМ считается рабочим. Из моей практики - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникают из-за трансформаторов! Обычно, кроме них и с заведомо исправными деталями глючить там больше нечему.
Ну что то похожее есть, хотелось бы поглядеть на рабочем варианте реальные картинки........ Буду завтра штудировать элементы могет и касячную запаял.................
Кто производитель ATX из которого выпаивались трансформаторы, фото платы ATX снизу в студию. По опыту маленький транс из Codegen имеет совсем не такую разводку как на плате maverick5334 придется пилять дорожки и кидать перемычки. Давай фото если разводка будет как у меня я тебе подскажу что куда перекидывать!!!
Подскажите пожалуйста, если пользоваться программой, взятой с первой страницы, то ЖК WH1602 , имеющий анг и рус алфавит можно исрользовать ? Или же нужно только с русскими буквами (как у Slona). И как вообще при покупке узнать, есть ли в этом дисплее русские буквы, может быть они имеют в своем обозначении какие-нибудь специальные буквы? Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пт фев 17, 2012 19:49:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
scv ЖК winstar в маркировке должны быть ctk. Точнее про поддерживаемые кодировки посмотрите в даташите. Вроде только с кириллицей дисплеев не бывает.. То есть Ваш дисплей должен без проблем подойти! КСТААТИ!!! Вопрос у меня тоже возник вопрос по дисплеям! Дисплей есть и ЖК и OLED (совместим с HD44780). Если буду ставить олед, то как поменять строку инициализации дисплеев??? Для олед в проектах на СИ в код вижн АВР менял значение _lcd_write_data(0x28) на 0x2A (из даташита дисплея) в файле .lib всё работало нормально. Здесь в исходнике по аналогии всё так же? Переправить ldi lcd,0x28 ? И ещё вопросик. Мониторинг питания МК не используется, глюков с ЕЕПРОМ не было? Можно же добавить фузы BODEN BODLEVEL? Это же никак не повлияет на работу устройства?
[quote="maverick5334"]Осцилограммы там вобщем-то только две - с вывода 8 и 11 TL494. Сигнал немного похож на пилу со "спиленным" наискось верхом. Этот же сигнал должен поступать на базу VT1 и VT2, а также выходить с коллекторов этих же транзисторов, но форма сигнала будет несколько иная, но схожая. Если эти сигналы есть, то ШИМ считается рабочим. Из моей практики - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникают из-за трансформаторов! Обычно, кроме них и с заведомо исправными деталями глючить там больше нечему.
Именно такие осциллограммы я и измерил осциллом. maverick5334 прав на все 100%
Осцилограммы там вобщем-то только две - с вывода 8 и 11 TL494. Сигнал немного похож на пилу со "спиленным" наискось верхом. Этот же сигнал должен поступать на базу VT1 и VT2, а также выходить с коллекторов этих же транзисторов, но форма сигнала будет несколько иная, но схожая. Если эти сигналы есть, то ШИМ считается рабочим. Из моей практики - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникают из-за трансформаторов! Обычно, кроме них и с заведомо исправными деталями глючить там больше нечему. Лично я сталкивался со следующим: 1) обмотки 5в силового трансформатора были с КЗ 2) обмотки 5в силового трансформатора не держали нагрузку. 3) КЗ в витках переходного трасформатора 4) Трасформатор(ы) не совпадали по цоколевке. С другими проблемами не сталкивался. А также рекомендую тщательно проверить на залипушки(сопли) между дорожками, ОСОБЕННО в цепи выходных диодов и цепи силовых транзисторов, там малое расстояние между контактами, легко поставить залипушку. Сам на эти грабли наступил. После успешного запуска и тестирования БП рекомендую усилить дорожки в силовых цепях - есть два метода: 1) напаять медный, одножильный провод с сечением 0.5мм (можно и более), вариант 2) Наплавить олова поболее. Чуть не забыл - не рекомендую использовать микросхему ШИМ 7500, лучше TL494
А есть метода чтоб проверить обмотки трансформаторов на правельность распиновки. Донар от куда я выпаял уже утилизировался так что фото не получится. Я так понял что даже если транс подошел по ножкам не факт что обмотки расключены так как надо.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Вс фев 19, 2012 11:21:27
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
А по моему вопросу кто нибудь ответит? Есть исходник последней версии с кварцем? Попробовать со значением инициализации дисплея хочу. Если не получится ничего- обычный ЖК поставлю. Если исходник раздавать не хочется, то можете переправить ldi lcd,0x28 на ldi lcd,0x2A ?
Сейчас этот форум просматривают: netcat62 и гости: 30