Без дросселей вряд ли настроете в резонанс, вдобавок, они должны быть с перестройкой.Частично их заменяет индуктивность рассеяния
Мне симпатично ваше видение ситуации Если воспользоваться формулой Частота около = 25кГц. Ёмкость излучателя = 2700пф Индуктивность должна быть при одном излучателе 15мГ, при двух 7мГ, при трёх 4,7мГ, при четырёх 3,3мГ. Примитивно, но можно подстроить в резонанс (занизив индуктивность и добавлять ёмкость параллельно излучателям ).
Возможно, поэтому у Emil1 схема возбуждается (синхронизируется) на частоте кратной частоте генератора.
Формула ТА, только емкость не ТА , посмотрите формулы внимательно , которые тут приводили, там есть С и С с ноликом, она в десятки раз меньше Резонансов может быть много, пьезомодуль работает в трех плоскостях, для каждой- свой резонанс, вдобавок крутильные колебания. На какую Вы попали - ХЗ?
Не надо забывать про механический резонанс излучателя.
Я больше о практике доступной. Про электрический и механический резонанс осведомлён. Точности от меня не требуйте. И уже убедился что есть экземпляры которые поработав (или просто побывав под напряжением) меняют ёмкость. 2000 пф. (Бывают и 2500 пф.) Да были такие. Сию пользую 2700 (такие прислали). Чёрный пластик 25кГц. Мне собак пугать - какая разница.
Разница существенная, их раскачать нужна большая мощность. Лет 10 назад приобрёл какие то излучатели с белой сеточкой и ёмкостью 2500пф. У них плохая отдача, размытый резонанс, значит плохая добротность... Название уже не помню.
У них плохая отдача Такое "добро" у меня тоже есть. Плохо "дуют" - даже при завышенном VRMS. И схема потребляет меньше тока. Сию уж не вспомню - какая у них ёмкость. Давно не занимался. Намечаю "ревизию". Дабы воплотить некоторые "задумки" (в целях "совершенствования военной техники"
Собрал сегодня новую плату, чтоб раскачать мосфеты поставил перед транзисторами драйвер IR4427. Устройство работает хорошо, Между стоками мосфет и общим проводом 82 вольт без резонатора, пик ту пик 23 вольт, VRMS 8.25 В. как можно повысить VRMS ? Трех сантиметровая пламя свечи с расстояния 4 см задувается на ура, Кот с пяти метров шарахается, представляю что будет при VRMS 25 В. При отключении С6 С7 сигнал искажается и скачет вверх вниз 50-80khz. Заказал с Али новые дросселя размером чуть больше предыдущих, может дело в них может осциллограф врет в общем не понятно пока. При VRMS 20В со скольких сантиметров задувается свеча у вас?
Коллеги, вопросы по приведенной Emil1 схеме 1. Можно же в схеме вместо U1 ставить 121ЕУ1 (приобрел в свое время)? 2. Почему схема без подстройки частоты? 3. Драйвер буду брать, это хорошая мысль. Как думаете, мои IRF640 ими раскачаются? 4. Какие излучатели используете в сборке и сколько их? Подбирали ли по частоте?
Emil1 писал(а):
Кот с пяти метров шарахается
Круто! Коты вроде на эти частоты не должны особо реагировать. Когда я пробовал свои макеты, мой кот только ухо поводил.
подстройка частоты обязательна (в 1211еу1 зг работает на удвоенной частоте), а на выходе поделена на -2
Поясните, пожалуйста, что значит на удвоенной, потом делится на два? Какая частота должна быть при замере на одном из выходов (4 или 6) по отношению к земле? Может, номиналы подскажете? На разных схемах разный номинал сопротивлений при емкости RC цепочки 470pF.
SergAG На разных схемах разный номинал сопротивлений при емкости RC цепочки 470pF.[/uquote]
Для этой микросхемы применима формула Расчётная частота около 25кГц. При С=470пф, R=6кОм, Сопротивление 6кОм составляем из цепочки 3,9кОм + 5кОм (переменное)
Осциллограмма снималась на излучателе. Т.е на выводах 4, 6 микросхемы. С этих же выводов сигналы можно (убрав излучатель) подать на мосфеты. IRF640 - гарантированно раскачает. Грубо говоря - эта МС для этого и делалась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37