Мой результат нулевой,Догчезер один в один по описанию.
Один в один по описанию...
Главное, это правильно настроить прибор и ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте осциллограммы сигнала на излучателях.
VRMS сигнала при правильной настройке должно быть не менее 22-24в.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Tiparaz писал(а):
Дабы не мучится с дросселями - замените их на трансформатор.
А что за сложность с дросселями? Китайцы продают любые и стоят они копейки...
При настройке рекомендую питать прибор заниженным напряжением, чтобы не сжечь случайно излучатели, и только потом установить рекомендованные напряжения.
Дабы не мучится с дросселями - замените их на трансформатор.
Я пробовал. Даже конструктив под этот вариант сразу распечатал. Из всех проб (раз 15-20) отреагировала одна собака. Она была на расстоянии 5-7 метров и шарахнулась от неожиданности. Остальные, и большие и маленькие, не реагировали никак. Это было в прошлом году еще. А сейчас ее вытащил - она свистит уже в звуковом диапазоне.
Рабочая схема, но мне попадались микросхемы 1211еу1, которые не раскачивали выходные транзисторы...
А вы не могли бы нарисовать и выложить схему на 1211еу1 и дросселях? Желательно с 640 транзисторами. Реально очень трудно что-то искать и компилировать.
Уважаемые коллеги помогите разобраться с проблемой. Без R2 и R3 микросхема выдает красивый меандр 25khz но стоит подключить резисторы то Q2 начинает греться и на коллекторе Q2 нет сигнала. ни как не могу заставить работать оба канала одновременно. Когда отключаю R3 то на Q2 появляется сигнал. В чем может быть проблема?
микросхема CD4093BМ. Поменял транзисторы на BSS88. без транзисторов на обоих выходах через 100 оm присутствует нормальный меандр 25khz а вот уже с транзисторами картина совсем другая. Рис 1 сигнал на R2 ,Рис 2 сигнал на R3, Рис 3 сигнал на коллекторе Q1, Рис 4 сигнал на Q2.
Перегружали микросхему... (возможно и в ней причина), может транзистор виноват, но такое схемное решение многократно проверено в работе и при исправных деталях сразу работает. Поменяйте каналы местами... Тщательно осмотрите монтаж и проверьте все детали.
Не могу понять, почему ставили не пригодные для этой схемы транзисторы?
нет схема рабочая это факт но почему у меня он ведет себя так не понятно. конденсаторы на 250в
Добавлено after 1 hour 49 minutes 13 seconds: Вобщем разобрался, проблема была в транзисторах BSS88, Заказывал с али 10 штук. из десяти оказался живым только один. Поставил транзисторы irfibc40g, пик ту пик почти 10в , но с BSS88 20в. По моему транзисторы irfibc40g не достаточно раскачиваются.
По моему транзисторы irfibc40g не достаточно раскачиваются.
Именно так и происходит. Для раскачки этих транзисторов нужны драйверы. У транзисторов пороговое напряжение открывания - 4В, что тоже плохо.
R7 и R8 c этими транзисторами нужно убрать. Можно найти дроссели более мощные с меньшим активным сопротивлением или запараллелить по 2шт имеющиеся..
В качестве драйверов подойдут обычные ключи на кт3102 (с микросхемы через 4,7к на базу, эмиттер на корпусе, а в коллекторе резистор 2-3к). Можно параллелить по 2 клапана логики тл1 или ла7.
нашел две штуки BSS88. Взгляните на осциллограмму. Не понятно что происходит. Дросселя обычные гантельки с алиэкспресс, сопротивлением 4ом. последовательно дросселям стоят смд резисторы типоразмер 1206 20ом и греются очень сильно. и что интересно vrms вообще не меняется как был 9.8v так и стоит.
Сейчас этот форум просматривают: 6441bm3 и гости: 23