Собрал залил прошивку, все вроде работает, но на дисплее не все буквы отображаются правильно. Лсд нашел вот этот C216L05YBW00. Все ноги совпадают, по видимому под него нужно коректировать прошивку, че делать посоветуйте плизз.
Нашел еще один дисплей, как то делал серво тестер, так вот PC1602-Q он на контроллере KS0066, в статье написано что такой тоже подходит, так вот у меня на дисплее лабуда,фото ниже. Мож с фюзами намудрил.
сколько лет, сколько зим ... (некоторое время назад несколько радиолюбителей отделились из этой темы в отдельную тему) viewtopic.php?p=693244#p693244 Для создания ЗУ-приставки (источник отдельно, ЗУ отдельно)
Прототип: На осцилографе, 10 мкСекунд верхний луч - затвор верхнего полевика, DC (клетка 20 вольт) нижний луч - выход, АС (клетка 50 мВ)
Автоматическая ЗУ-приставка на МК ATMega16A для любых свинцовых АКБ. Заряд/разряд/КТЦ АКБ номинальным напряжением от 1.5 до 14 Вольт, ёмкостью от 1А/ч до 300 а/ч Заряд алгоритмами IUIoU или IUoU Разряд алгоритмом IUo
Заряд и питание МК от внешнего источника, переменного или постоянного тока, ~ напряжением от 18 до 27 Вольт, током до 30А. = напряжением от 20 до 40 Вольт, током до 30 А
Разряд на внешнюю нагрузку (резистор/лампа, на схеме La1), разворотом питания Чоппера (преобразователь DC-DC) с внешнего источника на АКБ.
Программируемое Выходное Наряжение, на каждый из этапов U, от 1.5 Вольта до 18 Вольт, шагом 0.03 Вольта Программируемый Выходной ток, на каждый из этапов I, от 0.12 А до 30 А, шагом 0.03 А
Выходные пульсации, при макс. токе, не более 0.4 В
----------
Режимы:
1. Тест - измерение текущего напряжения и тока 2. Заряд - заряд АКБ по выбранному профилю 3. Десульфация - КТЦ - разряд с последующим зарядом, по выбранному профилю. 4. Режим блока питания - лабораторный блок питания от 1.0 В до 18 Вольт, от 0 А до 30 А. 5. Установки - программирование профилей АКБ и калибровка напряжения и тока.
----------
Два программируемых профиля АКБ по хар-кам:
Процесс заряда по алгоритму IUIoU I1 - ток первого этапа U1 - напряжение второго этапа I2 - ток третьего этапа U2 - напряжение четвёртого этапа I3 - ток завершения заряда (выход из процесса заряда) U3 - напряжение хранения
Например: > 1-ый этап - стаб. ток I1 = 1/10 ёмкости > 2-ой этап - стаб. напряжение U1 = 14.6 Вольта > 3-ий этап - стаб ток I2 = 1/30 ёмкости > 4-ый этап - стаб напряжение U2 = 16.5 В > конец по истечении 2 часов
Процесс заряда по алгоритму IUoU I1 - ток первого этапа U1 - напряжение второго этапа I2 - ток завершения заряда (выход из процесса заряда) U2 - напряжение хранения
Процесс разряда по алгоритму IUo I1 - ток разряда U1 - напряжение конца разряда 0 - выход при условии U1-1 при минимальном токе или при токе менее 0.12А в течении 15 минут
----------
Управление: Вверх-вниз-влево-вправо-выбор и сброс МК
При программировании значений тока и напряжения в профилях АКБ вверх-вниз - шаг значения грубо влево-вправо - шаг значения точно
Выход из процессов заряда/разряда - кнопка вправо Выход из подменю программирования профилей - кнопка вверх
----------
Включение вентилятора при токе выше 4А, выключение при токе ниже 3.8А
----------
Выключение процессов при t более +40 С, возобновление процесса при +35 С
----------
Выход из любого из режимов, отключение АКБ от ЗУ, при токе близкому к нолю (обрыв цепи подключения АКБ к ЗУ) Электронная защита по макс. току, в том числе КЗ.
----------
Режим блока питания:
Реле К1 - переключает нагрузку, если реле К1 выкл (off), то нагрузкой является La1 (лампа) если реле К1 включено (On), то нагрузкой является АКБ
Реле К2 - переключает источник, если реле К2 выкл (off), то источником является внешний источник (трансформатор) если реле К2 включено (On), то источником является АКБ
Пример: если К1 выкл, а К2 вкл., то источкик АКБ нагружен нагрузкой La1 (лампа) если К1 вкл, а К2 выкл, то внешний источник подключен к АКБ если К1 и К2 выключены, то внешний источник подключен к La1 (лампе) если обе реле включены, то не что не куда не подключено (источником и нагрузкой является АКБ)
Индикация напряжения соответствует напряжению АКБ Индикация тока соответствует току на нагрузке (если К1 вкл., то ток АКБ, если К1 выкл, то ток La1, лампе)
----------
Калибровку напряжения производить с подключенным АКБ Калибровку тока производить с отключенной нагрузкой La1, предварительно подстроечным резистором R80 добиться минимального значения напряжения на РА1 МК идеально - ноль вольт, стримимся к менее 2 мВ (без нагрузки La1)
Осциллограммы с открытым и закрытым входом, на клеммах АКБ, источником является аналоговый тр-тор ~18В 30А,
RomanT, круто. Тех. описание впечатляет! Жаль сейчас обстоятельства жизненные не позволяют заняться повторением сего девайса. Отложил на будующее. А пока воюю со своим классическим ЗУ. Проблема такова, что любой режим (заряд, тренировка) начинается с разряда. Это не зависит от того подключена внешняя нагрузка или нет. Идет разряд до 10,8 В (ну, или до напряжения установленного в профиле) затем режим заряда (тренировки) штатно. Если во время рязряда (тренировки) отсоединить АКБ, на дисплее возникает надпись -"Подождите", затем - выход в основное меню. Фокус в том, что если снова подсоединить АКБ, пока горит надпись "Подождите", любой режим начинает работать штатно.?! Понимаю, что режим разряда должен начинаться, только если подключена внешняя нагрузка, но как МК определяет, что она подключена? Транзистор Т3 изначально должен быть закрыт, или я не прав. Кто подскажет в каком направлении рыть?
Проблема такова, Если во время рязряда (тренировки) отсоединить АКБ, на дисплее возникает надпись -"Подождите", затем - выход в основное меню, но как МК определяет, что она подключена?
На сколько я понимаю - если нет тока, соответственно МК делает вывод о выходе из режима. если ток возникает, соответственно МК продолжает режим.
RomanT, круто. Тех. описание впечатляет! Жаль сейчас обстоятельства жизненные не позволяют заняться повторением сего девайса. Отложил на будующее. А пока воюю со своим классическим ЗУ. Проблема такова, что любой режим (заряд, тренировка) начинается с разряда. Это не зависит от того подключена внешняя нагрузка или нет. Идет разряд до 10,8 В (ну, или до напряжения установленного в профиле) затем режим заряда (тренировки) штатно. Если во время рязряда (тренировки) отсоединить АКБ, на дисплее возникает надпись -"Подождите", затем - выход в основное меню. Фокус в том, что если снова подсоединить АКБ, пока горит надпись "Подождите", любой режим начинает работать штатно.?! Понимаю, что режим разряда должен начинаться, только если подключена внешняя нагрузка, но как МК определяет, что она подключена? Транзистор Т3 изначально должен быть закрыт, или я не прав. Кто подскажет в каком направлении рыть?
Я бы копал в сторону резисторов делителя.Померь сопротивление на ногах РА2, РА3 относительно общего -должно быть одинаково, около 2кОм,на моем первом зу на одной из ног было очень маленькое сопротивление-думал порт МК поджаблен,проблема пропала после промывки платы,больше с глицерином не паяю.
Согласен. Либо резисторы не подобраны, либо наводки всякие на МК, которые не позволяют откалибровать ЗУ с достаточной точностью. Вот у new34 грязная плата была а у меня наводки-помехи на МК. Так что даже с достаточно точными резисторами можно иметь геморрой!
Привет коты. У меня проблема с прошивкой, когда заливаю прошивку с русскими буквами все работает нормально но лабуда на экране, только цифры нормально отображаются, а прошивка с латиницей отображает все класно но она глючная иногда подвисает тоько кнопка ресет работает. Кто нить проходил через это, и как это побороть.
На сколько я понимаю - если нет тока, соответственно МК делает вывод о выходе из режима. если ток возникает, соответственно МК продолжает режим.
RomanT, Я наверное Вас немного запутал. Под внешней нагрузкой я имел в ввиду не АКБ, а лампочку, которая используется для создания тока разряда АКБ. Т.е. если она подключена, то любой режим ЗУ начинается с разряда, что и было у меня, но только вне зависимости от того, подключена эта лампочка или нет, в связи с чем и возник вопрос, а как МК определяет, что я подключил эту лампочку? Все оказалось не слишком сложно. В момент задания любого режима ЗУ ( заряд, тренировка) МК "дергает" 26 ножкой (PC4), если какая-то нагрузка подключена,, то транзистор Т3 откроется, вот тут для МК и становится все ясно . Гуру пусть меня поправят если вдруг не прав. Хуже оказалось то, что я проблему свою решил, но что было причиной - не знаю. Сделал четыре вещи: 1. Подобрал резисторы в делителях. (хотя в калибровке особой разницы не заметил) 2. Поставил по десятой ноге МК С3 ( не стоял каюсь ) 3. Восстановил в БП Y кондесаторы. (были выпаяны, когда ЗУ было в металлическом корпусе) 4. Ну и наконец промыл тщательно плату винусом-спиритусом. ( паял как и new34 глицерином, тоже больше не буду)
Сделал так, стер мк , поставил кварц, запрограммировал , оставил кварц запаянным, работает показания нормальные, но иногла три кнопки замерзают кроме ресера. В режиме тренировка иногда пустой экран пока не трону пальцем кварц, без кварца тоже самое но трогаю ногу 28 мк и тренировка запускается, с зарядом такая же байда, Остальные режими работают нормально. Задалбался уже, думаю припаять проводок и на переднюю панель для запуска.
Сейчас этот форум просматривают: vlad-85 и гости: 16