R74 можно менять, можно параллельно ему припаять ещё, чтоб общее сопротивление снизилось, грубо до 72-68кОм. 817 оптроны имеют разброс да и сеть у всех разная. Больше важна не длинна 3 и 4 проводников, а место их подключения. Если брать DC +-около ключей, там будут помехи, лучше подпаивать на ноги электролитов. Габариты двигателя зависят от оборотов, чем меньше тем больше (намотка статора).
Уменьшил сопротивление R74 до 73.5К результат стал получше, но все же пока ошибка вылетает на толстых досках, а что можете сказать про емкость стоит ее увеличить еще одной банкой или оставить как есть.
Да сеть у нас так себе, да и живу можно сказать в конце линии, да и еще спишу конечно во всем временами надо было по хорошему сначала померить что там на банках твориться, ну и да собственно при каком напряжении должно срабатывать реле в нормальных условиях.
Должно срабатывать при 220-230В на банках, отпадать при 190-200В. Если у вас в сети изначально пониженное напряжение, то эти значения должны быть соответственно меньше. Ещё присмотритесь, при выключении питания, когда привод просто в готовности (0.0) должно при снижении напряжения на банках до 190-200В отпасть реле и сработать F0.2 примерно одновременно. Если F0.2 выскакивает раньше, то можно уменьшить ещё и R53 до 4,7кОм. Напряжение питания 24В должно быть всегда стабильно.
Померил что твориться на кандерах, да и так на входе. В общем худшие опасения оказались верны сеть проседает до 160 вольт и движок отключается, конечно есть предположение что виноват удлинитель 30 метров и 1.5 мм, да и еще ошибка F02 выскакивала гораздо раньше чем срабатывало рыле, после снижения R до 4.7 К все стало в норму сперва выскакивает F02 и сразу после этого отрабатывает реле.
Удлинитель добавляет просадку, надо его покороче и побольше сечением. Ну и дозируйте подачу, раз сеть слабая.
olegators68 писал(а):
добавьте защиту
всё что необходимо уже есть, главное настроить. А если сильно загрубить отключение по пониженному напряжению, то да, свалимся в сверхток. Двигатель сильно теряет момент при просадке и может опрокинуться.
Судя по представленным графикам, можно сказать: -период генерируемой частоты 18мс (9 клеток по 2мс), значит частота 55,5..Гц -сигналы фаз различны и не симметричны, что неверно -сигналы 0-1 больше похожи на правду, но нет симметрии полярностей и точно определить не позволяет масштаб -сигналы 3-4 модулируются не синусом, на первом графике видна ошибка. А сигналы 6-7 схожи с 3-4, скорее всего и там также ошибка
Напряжение на двигатель формируется из разности фазных сигналов, поэтому они должны быть симметричны и одинаковы
В общем как окозалось в гароже откуда запитывал циркулярку проводка шла еще тоньше проводом 1 мм, заменил переноску на 2.5 мм и подключил из дома. Движок в итоге заработал, просадка конечно есть но движек больше не отключался. В общем радости полные штаны , за что уважаемому DC-AC огромный респект и уважение и спасибо за то что не бросает это проект.
Рейтинг сообщения:0
Да конечно, качество картинок оставляет желать лучшего. По ним сложно сдить о работе. Поэтому я прошу Вас просмотреть работу прямо на симуляторе протеус. Вот проект и файл прошивки HEX. Да действительно частота 55,5Гц. (В будущем скорректирую). Из-за особенностей восьмибитной ШИМ (сигналы 0 и 1) они немного отличаются (короткими "вспышками" )от сигналов 3 4 и 6 7 но я не думаю что это навредит транзисторам, т. к. они проходят в тот момент когда другое плече (его напарник) надежно закрыто. Все сигналы симметричны. Сигналы верхнего и нижнего ключей отличаются на время 4 мкс. (один из транзисторов закрывается раньше на 2мкс и открывается позже на 2 мкс) Значения ШИМ которые я использовал для создания синуса(1 полупериод):135 208 235 250 250 235 208 135 Но я думаю Вы и сами все посмотрите в протеусе. Жду коментариев. Исправил ШИМ : 0 62 125 187 250 250 187 125 62
Просимулировал ваши программы. В первом варианте на ключах непонятная модуляция При которой на выходе моста будем иметь рванину
Во втором варианте стало чуть лучше И на выходе уже имеем
Но обратите внимание на несимметрию полуволн синусоид а также низкую их амплитуду . Для сравнения, как должно быть, 50Гц вектор Всё снято при равных условиях, только разные контроллеры и программы соответственно. Нужно правильно формировать ШИМ, видно задаёте их не совсем верно.
kleifj писал(а):
Исправил ШИМ : 0 62 125....
как эти значения отражаются непосредственно на скважности импульсов?
Правда я увеличил емкость "сглаживающих" конденсаторов в анализаторе синуса с 2 мкф до 10мкф. Синусойда получилась симметричной. Думаю пока становится на достигнутых результатах, пока не покручу мотор.
Дописал плавный набор частоты 3Гц-55Гц за 7 секунд, для начала думаю покрутить мотор на напряжении DC 50В.
Как только приедут детали, и я соберу и "покручу", обязательно отпишусь.
Ну да, теперь вроде симметрично. Проверяйте, крутится должно. Похлопать ключами не забывайте в самом начале. Далее, нужно реализовывать U/f и увеличивать амплитуду - искажать от синуса модуляцию стоек до определённого уровня добавлением гармоник (либо третья, либо больше, типа сигнала трапеции, по умному называют это дело предмодуляцией) с сохранением выходного синуса.
Я пока попробую покрутить однофазник сдвигом в 108град.
Сдвиг не стандартный, не 120 и не 90. Зато по напряжению 207-210. Это намного лучше чем при 90град. и ничего лишнего не городить. Проверю перекос тока. Может получится режим чуть лучше, чем с конденсатором, а регулировать уже можно, это большой плюс.
Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 42