Пока добываю СБМ-20 временно для проверки работоспособности и наладки Нанит-LED прикрутил СБМ-19. Поскольку в прошивке его нет, насчитал фон 70-80 мкР/ч. Т.е. мы все скоро умрем. Это понятно. Но в сервисном меню имею Р801 (почему-то не Р800). Это из-за "неправильного" датчика, или надо шерстить схему? Паял с канифольным флюсом, плату мыл в УЗ ванне с Solins_ом.
Вы про FA+? дык потом от него самого надо ещё раз плату мыть, если (как я) концентратом пользуетесь. Попробуйте заново снять/поставить ВВ кондёры и диоды, ещё разок отмыв под ними плату и сами компоненты, и припаять используя минимальное кол-во флюса или вообще без него. Потом отмыть и продуть сжатым воздухом. Без датчика тоже Р801? Осцилом смотрели, что там на обратной связи?
SASHOK1958 писал(а):
да забыл сказать что вместо bc817 ,лучше ставить ,а вместо 3904 -bc807
Вы предлагаете полноценный двухтактный драйвер поставить? Ну это уже слишком избыточно. А вот без диода шоттки между базой 817 и ногой МК, преобразователь склонен к самогенерации. Шоттки, из-за малого прямого напряжения, надежно будет удерживать потенциал на базе ниже порога включения, когда на ноге МК нулевое состояние. Иначе он начнёт сам генерить, после первого управляющего импульса. Наблюдал это и в симуляторе, и на реальной схеме. А mpsa42 чем хорош тут? Он высоковольтный (300V) и имеет меньшее усиление. Чем его раскачивать?
Вы про FA+? дык потом от него самого надо ещё раз плату мыть, если (как я) концентратом пользуетесь. Попробуйте заново снять/поставить ВВ кондёры и диоды, ещё разок отмыв под ними плату и сами компоненты, и припаять используя минимальное кол-во флюса или вообще без него. Потом отмыть и продуть сжатым воздухом. Без датчика тоже Р801? Осцилом смотрели, что там на обратной связи?
Solins US разводил дисциллятом до концентрации 10%, мыл 15 мин. Затем 15 мин в чистом дисцилляте, сушка феном. Снял датчик - Р801 осталось. Пытаюсь посмотреть без датчика выход умножителя осциллографом со щупом 1:100 (100 МОм). Напряжение не держит, плавает примерно 100-200 В с периодичностью ок. 1 сек. Синхронно моргает(обновляется) информация на индикаторе. Импульсы накачки идут непериодическими пачками. На R19 (750 Ом) вообще не смог чего то увидеть. При первом включении впопыхах забыл его запаять. Тем самым не мог запалить порт PD5 Меги?
Длительность импульса накачки на максимуме? Накачка там производится пачками импульсов раз в секунду, период импульсов - 38 мкСек, максимальная длительность пачки - 30 мСек, импульс в пачке может быть всего один, еслю напряжение в норме. Я мою в концентрате, ибо флюс от паяльной пасты смывается только в нём. Потом мощной струёй горячей воды, после - струёй дистилята и продувка воздухом.
Добавлено after 2 hours 31 minute 58 seconds: Скрин с осцила, импульс на коллекторе 817 (зелёный) и обратка на МК:
Он же растянут:
Это напряжение на ВВ- конденсаторе (зел.) и импульсы на коллекторе (желт.). Осцил 1:10, 10 МОм:
Чего намерил: Пачки мпульсов накачки на затворе AO3400 в норме. 27 мс. Спойлер Длительность импульсов 2 мкс, период 37 мкс. Спойлер Далее вопросы. На стоке тр-ра накачки (стабилитроне): Спойлер 14,2 В в пике не маловато будет? Импульсов обратной связи на МК не обнаружил. Ну и напряжение на аноде датчика (щуп 100 МОм) совсем плохо: Спойлер Трансформатор феррит К10х6х3 170/16 витков. Датчик временный СБМ-19 неизвестной работоспособности. Может смотать виток/другой с первички? Порт РD5 не может быть битый?
Поставил СТС-5 1967 г. рождения в заводской упаковке - счёта нет, через некоторое время выдает ошибку S.Err. Бобик сдох от возраста? СБМ-19 определяется и как-то работает.
похоже упал и разбилось стекло внутри ,стс- 5 хуже чем сбм-20 в этом ,попробуйте зажигалкой или маленькой горелкой кастрировать счётчик,может у него сварка отошла у анода ,ну надо кастрировать это точно
Вместо трансформатора использовал гантельку 6х8 и индуктивностью 10 милллигенри,намотав 10 витков провода ПЭВ 0,35 ,работает прекрасно и габариты подходят
Соорудил монстра по печатке Polf на стс-5. Спойлер Тёр его, как кобель сучку. (с) И в УЗ ванне купал, и ВВ часть снимал и мыл изопропилом. В итоге Pu=9. P скачет от 1 до 10. Замеры ЕРФ тоже плавают. В течение получаса могут измениться от 7 до 22 мкр/ч. Вызывает подозрение потемневший от фена стеклотекстолит в районе умножителя.
Theodoro ,берите гантельку и мотайте 10 витков и не будет проблем ,скачет у вас это дело потому что вам надо уменьшать индукцию под ваш трансформатор ,а это может сделать только автор изменяя прошивку,во вторых у вас может не совпадать конец начала провода ,если не совпадает то наступает перегруз при 400 вольт и срабатывает защита по току
Добавлено after 2 minutes 11 seconds: надо брать стандартный транс чтобы не возиться из-за того что надо подбирать индукцию а это геморой
Добавлено after 2 minutes 53 seconds: бывает стеклотекстолит неправильный ,но в схеме нанита нет высоковольтного вольтметра с резисторами 100 мегом и выше,а если будет сифонить высокое то сразу в текстолите будет видно прогорелость ,частота преобразователя 8 кгц и выше
Сейчас у меня магнитопровод К10х6х3, проницаемость, судя по расчетам, ок. 1000. Первичка 16 витков ПЭВ 0.3 (индуктивность на 1 кГц -101 мкГн). Вторичка 170 витков ПЭВ 0.1 (индуктивность 10,4 мГн). Кэффициент трансформации 10,15. У автора К8х3х2, т. е. сечением меньше.(мю<=1000). Загнать мой в насыщение посложнее. Не пойму, что мне даст гантелька, кроме повышенного рассеяния, и которую (10 мГн) еще где-то надо искать? Неправильная фазировка обмоток тр-ра исключена.
После монструозной версии Нанита есть желание собрать что-либо поминиатюрней. Но даже при наличии мелкоскопа не рискую применить атмегу MU и 2760 на кустарной плате без маски. 2 раза просмотрел тему - не нашел варианта ПП под мои хотелки для ЛУТа: СБМ-10, Atmega328P (TQFP), индикатор LED с дополнительными транзисторными ключами (менее желательно Nokia 1202). Плохо искал?
Stinger, залутил ваш вариант ПП. Есть мелкие вопросы. У вас обе кнопки в отличие от оригинальной схемы подтянуты к шине питания и емкостями к общему проводу. Антидребезг? Не лишнее? А на входе ресет МК наоборот емкость отсутствует. Я поставил. Место позволяет для 0603. В виду отсутствия мегомных 1206 поставил 4х2 Мом 0805. У них напряжение до 150 В. Должно хватить. И ещё не соображу, в чем смысл расположения смд светодиодов на нижней стороне дозиметра. Не логичнее ли хотя бы выводные в торец?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения