Правда с входной цепочкой какието глюки. Когда подключаеш входной сигнал одной полярностью- считает, когда наоборот -нет.
В протеусе же по той же схеме, всё равно какой полярностью входной сигнал подавать на выходе цепочки стабильный сигнал
И ещё в протеусе с прошивкой которую выложил недавно товарищ dimon-790 схема у меня не работает, хотя прошитая в железе прекрасно считает(что видно на картинках)!!! Наверно надо новую версию протуса качать может быть там етот глюк исправили.
Вложения:
Комментарий к файлу: Разобранный IMGP1791ffd.JPG [154.18 KiB]
Скачиваний: 3811
Комментарий к файлу: За работой IMGP1789ttt.JPG [160.91 KiB]
Скачиваний: 3277
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 20:40:44 Сообщений: 8 Откуда: г. Днепропетровск, UA
Рейтинг сообщения:0
Старттопик в первом своём посте задал вопрос насчёт пьезоизлучателя, присоединяюсь к нему, хотелось бы представлять, для чего он нужен, о чём сигнализирует, какой тип пьезоизлучателя можно применить (у меня, например, есть пара ЗП-1). Народ, повторивший этот ЧМ, отзовитесь, плиз.
_________________ Он сказал "поехали" и .... запил водой.
Собрал частотомер по предложенной схеме. Правда не стал ставить подстроечный конденсатор. Схема заработала. На входе вместо КТ315 утановил входной формирователь на четырех инверторах. Прикасаешься отверткой ко входу, показывает 49-51Гц. Однако проблема в следующем. При измерении частоты передачи СВ радиостанции показания занижены на 12 кГц. В чем может быть проблема? Ставил перемычку между кварцевым генератором контроллера и входом частотомера, показывает 3.9997МГц
Пьезик туда можно не ставить, он перенесён из прошивки для 873го. В этой версии он пищит лиш один раз при запуске схемы. Вот тут уважаемый господин Мухамеджанов Дмитрий чтото исправлял, пользуйтесь его прошивкой и вопросы задавайте ему.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/19/ Ссылочка внизу.
Разводка как кому нравится, желательно побольше земли.
У меня всё работает и на 873м и на 876м и на 628м.
Подстроечный кондёр обязательно. Настраиваем по образцовому генератору, подаём 20.000...50.000 МГц и подстраиваем.
Начну с индикатора: 1601 - это 16 символов 1 строка. Можно использовать любые индикаторы с любым количеством строк, но не менее 16 символов в строке, например WH 1602A. Далее - по монтажу: 60 МГц - не такая уж высокая частота ( это вам не СВЧ), так что расположение дорожек конечно влияет, но не сильно. Сделайте по другой стороне платы максимальную площадь "земли" и будет вам счастье. Так же необходимо экранировать все ВЧ цепи и ВЧ провода, подводящие сигнал. К тому же, если вы только собираетесь делать этот девайс, то лучше подумайте, стоит ли, т.к. аффтар тупо его слизал откуда-то, переписав только прошивку под имеющийся у него МК и больше ничего не делал. Об этом говорит, хотя бы ( при внимательном прочтении статьи), что аффтар упомянул подстроечный конденсатор, которого, к его (аффтара) превеликому сожалению, на схеме нет. Да, собственно, он там и бесполезен, т.к. времязадающие интервалы в МК считаются чисто программным путём и никакая внешняя корректировка частоты, если это не задано специально, (ИМХО) здесь не поможет.
Лучше почитайте внимательнее сайт и форум и найдёте немало нужных вам частотомеров на основе МК AVR свободных от вышеперечисленных недостатков. К тому же их (AVR) и программировать проще, чем PIC.
Девайс не слизан, а переделан с 873го на 628й!
Похоже, что Вы не смотрели вообще схему или не знаете как обозначается на схемах подстроечный конденсатор, раз утверждаете, что его там нет.
И насчёт простоты программирования Вы глубоко ошибаетесь! С пиками работать кораздо проще, чем с атмелами. Работал немного с атмелами, мне непонравилось. А вообще-то каждый волен выбирать на чём делать свой девайс и то, что Вы пытаетесь человека склонить в сторону атмелов может перейти в банальное соревнование по измерению длинны пиписек и ни к чему конструктивному в итоге не приведёт.
Вот тут уважаемый господин Мухамеджанов Дмитрий чтото исправлял, пользуйтесь его прошивкой и вопросы задавайте ему.
гм, судя по обиженному тону , наверное вы и есть автор ? так почему тогда вопросы должны задавать мне а не вам ? А исправлял я ни "что-то там"а вашу не рабочую прошивку, которую вы соизволили выложить а предупредить , о том что она не рабочая забыли.
_________________ Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
Похоже только у вас и работает , и то наверное исключительно в протеусе . Сколько народа собирало девайс и с вашей прошивкой , ни у кого не заработал . Чем спорить и обижаться лучше скачайте прошивку , которую сами выложили и проверьте в железе .
Еслиб схема не работала в железе, я бы её не выкладывал. По ходу тут только всё обсирать умеют!!!
Вот полный проект с исходником и прошивкой, файл Протеуса и проект в МПлаб,+ схема. В схеме пьезик можно неставить, кварц надо подбирать по возможности подстройки частоты. Эти исходник и прошивка только для ОДНОСТРОЧНИКА. В Протеусе индикатор показывает неправильно, в железе нормально. Схема в Сплане 5.0.
Входная часть может быть любая, с извращениями вплоть до 2х затворных мосфетов.
Вот чтобы не быть голословным только что на монтажке прошил пик и подсоединил LCD, смотри фото.
Так ноли он у всех показывает, с этим проблем нет. Проблемы начинаются при попытках замерить частоту, как уже говорилось на предыдущей странице порт RB6 настроен как ВЫХОД именно это и мешает нормальному функционированию.А вы я смотрю не любите признавать свои ошибки.С ваших слов получается что все на этом сайте криворукие , а вы наверное один такой у которого даже на нерабочей прошивке, всё прекрасно работает.
Смоделировал в протеусе - с прошивкой dimon-790 работает, с прошивкой Adusik'а - нет. Скачал проект Adusika - все работает. Что за чудо? Но поскольку чудес не бывает, всмотрелся в схему...
Так что обратите внимание, куда идут выводы с ног "RS" и "Е" индикаторов в оригинальной схеме и в проекте adusik'а
_________________ Стратег ремонта: а не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла?
В последней версии прошивки были заменены выходы RS и Е, так как делалась плата под МК в смд корпусе, для удобства разводки.
Я думаю несложно по проекту в Протеусе определить что куда идёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17