Народ! Помогите разобраться?! Спаял "Блок питания - простой,регулируемый,импульсный" на микросхеме L4960 но не работает! Может я дроссель не тот поставил уже и вторую микросхему купил все тоже самое, плату использовал от автора. Короче про дроссель ничего точно не сказано, кто откуда взял (от компа, от телека) я от фильтра на входе питания компа 3 Амперный, желтое кольцо намотано вплотную и пробовал другие намотать не работает. Слышно только мельком еле свист проносится и на полвольта напряжение меняется и все. Люди помогите! Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/06/-----(статья Блок питания - простой,регулируемый,импульсный. )
Тема дубль. Сюда перенес.
aen
_________________ Лентяй никогда не победит, а победитель не может быть ленивым!
Я собрал, результатом доволен При перегрузке напряжение действительно падает, вольт до 5, кажется... при этом, в моём экземпляре, начинает «петь» дроссель. Конечно можно от этого избавиться, но меня этот вариант устраивает - получилось звуковое оповещеие По поводу дросселя - мотал на 2 склееных кольцах из компьютерного БП, жёлтого цвета, внешний диаметр 27мм. количество витков не помню, но % заполнения получился большой. Максимальный ток - 2,5А, после этого резко проседает выходное напряжение и начинает петь дроссель.
А у меня не заработало, использовал монтажку от автора но что-то не хочет. Все проверял по схеме и микросхему заменил. Что я не так делаю??? Дроссель от фильтра взял с компа, кольцо желтое, намотано вплотную
_________________ Лентяй никогда не победит, а победитель не может быть ленивым!
Frossya, не надо цитировать, тем более полностью, сообщение на которое сразу за ним отвечаешь.. Форум не резиновый и читать такие темы не удобно.. Привыкай сразу и к правильному..
МитяРа..
один фиг ниче не пойму)))) меня тока на спаять хватает... да подкрутить резюки)))
Прикручиваешь к шунту операционник, и с него заводишь на второй вывод 4960. Посмотри даташит на L296 там есть такой вариант.
т.е. последовательно шунту и заместо R4 (3,9к)? а поданный минус со второй ноги снять? а "+" output l296 куда подсоеденять? к P1(22k)? http://radiokot.ru/circuit/power/supply/06/ ломал я голову..но ничче не понял:( пока мне схему не нарисуют и не пойму (
я попытался разобраться. но не особо понял.. + out от 296 подать на P1 4960? заместо резистора R4? в апноуте некоторые кондеры указаны как "2х100 мкФ 40В" 2 штуки чтоль? параллельно?
При чём тут 296-я? Это просто пример реализации ограничения тока, но который вполне можно перенести на 4960. Тебе надо в этой схеме заменить 296-ю, на 4960.
Цитата:
2 штуки чтоль? параллельно?
Ага, чтоль.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
При чём тут 296-я? Это просто пример реализации ограничения тока, но который вполне можно перенести на 4960. Тебе надо в этой схеме заменить 296-ю, на 4960.
меняя на 4960 номера ног те же, что и у 296? на одной 4960 регулировка тока, на второй- напряжения..включить их последовательно. так?
При чём здесь нумерация? Она не совпадает. У ног ещё функциональное назначение есть. У 296 - вход и у 4960 он есть, и.т.д. Тебе собственно нужны три ноги, вход, выход и обратная связь. Остальные как по твоей схеме.
Цитата:
на одной 4960 регулировка тока, на второй
Нет не так, всё реализуется на одной микре.
А почему бы самому художествами не заняться? Через руки быстрее доходит, а мы будем подпинывать тебя в нужном направлении. Для начала перенеси схему на 296й без изменений в SL.
А почему бы самому художествами не заняться? Через руки быстрее доходит, а мы будем подпинывать тебя в нужном направлении. Для начала перенеси схему на 296й без изменений в SL.
Нарисовал, а дальше- заглох))) в апноуте сказано про несколько возможных значений напряжения, а мне бы плавную регулировку, что тока, что напряжения т.к. использоваться будет как БП и зарядное устройство, кому 60мА надо. а кому до 1А.. далее буду искать схему отключения питания при полной зарядке аккума... я под это дело даже транс перемотал, 43В получилось, немного больше чем рассчитывал
Замечательно, только не то, моя вина, надо было схему в SPlan перенести. Сначала нужно принципиальную схему нарисовать, а уже потом браться за плату. Но я думаю тренировка даром не пропадёт, к стати там есть одна серьёзная ошибка, L296 нужно было размещать у края платы чтобы можно было её прикрутить к радиатору. 43 постоянки или переменки?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 28