Лицевую панельку делал на скорую руку, поэтому особо не заморачивался.
Вы проявили себя как хороший электронщик, так что сейчас мы с Вас не слезем А вот что за панельку вы бы создали, если бы "заморачивались"? Намного ли лучше она была бы этой, временной? Уверены, что дело только в спешке?
Что касается Y-конденсатора, то почитайте вот эту ветку: viewtopic.php?f=11&t=65422 Обратите внимание на посты уважаемого koyodza, он приводит хорошие ссылки по теме и пытается направить ламеров на путь истинный.
Леонид Иванович, большое спасибо ! А слышать это от такого матёрого кота вдвойне приятней
Не знаю насколько она была бы лучше, мне до Ваших конструкций еще далеко. С Corel-ом не дружу и дизайнер из меня никакой, поэтому делал из того что было (точнее знал) Ошибки допущенные мной я непременно исправлю
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Corel Draw не нужно глубоко знать, чтобы рисовать панели. В таком применении он не сложнее любого другого редактора, но дает практически неограниченные возможности для роста. Поэтому советую освоить. Что касается разработки дизайна панели, просто нужно определиться с приоритетами. Эта задача не менее важная, чем разработка красивой схемотехники или красивой топологии платы. Обычно я делаю порядка 10 - 20 вариантов дизайна каждой передней панели. Хоть они и не сильно отличаются, но потраченные на дизайн несколько дней позволяют хорошо осмыслить самое важное в приборе - его внешний вид и получить вполне приемлемый результат.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Добавлено: Пт мар 02, 2012 15:56:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
У хорошего электронщика до корпусов, а тем более до дизайна, руки никогда не доходят!
MakSVs, если в доме нету ламеров, "отбирающих своё у государства" подлючением нуля счётчиков к батарее, то смело заземляйся на батарею. Так же рекомендую к твоей станции антистатический браслет. Электрод, имеющий контакт с телом должен быть подключён к заземлению через сопротивление не менее 1МОма мощностью не менее 1Вт (на самом деле важна не мощность, а пробивное напряжение).
Добавлено: Сб мар 03, 2012 00:59:19
Друг Кота
MakSVs, крепись. Ну хоть водопровод-то есть у тебя? Или может быть доступ к арматуре или, например, перила балконов приварены к арматуре. Замерь сопротивление получившегося заземления, померяв напряжение между ним и нулём сети без нагрузки и с нагрузкой, например 1А (200Вт лампа накаливания включённая между фазой и заземлением), разность показаний и будет ориентировоцным значением сопротивления. Только сначала проводом от лампы чиркни по заземлению, если лампа не вспыхивает ярко, значит сопротивление слишком велико и такое заземление может быть опасным. Зануляться или использовать в качестве земли клеммы корпуса электрощита категорически не рекомендую - были инциденты.
Altair писал(а):
Что-то не понял - на четвёртом этаже и автономное отопление, это как? Поделитесь, можно (нужно) в личку...
А ты особо не удивляйся - люди выживают как могут. Военное время однако.
Axel XL, на Радиокоте у "силовиков" (завсегдатаев раздела "Силовая электроника") есть неписанное правило: ИБП - источник безперебойного питания, ИИП - импульсный источник питания.
Добавлено: Сб мар 03, 2012 13:22:29
Друг Кота
Леонид Иванович, опять ты за своё. Делающий корпус своей поделке человек, ещё не значит культурный - он при этом может плеваться мимо урны и выражаться при женщинах Электронщик, у которого дизайн корпуса лучше, чем "начинка" - дизайнер, а не электронщик. Опять таки, можешь не согласиться, но факт
PS Дело в том, что очень много зависит от врождённых способностей человека и наши Великие Предки об этом знали и умели подмечать и развивать таланты, потому и образование в те времена было другим. Это не значит, что оно было плохим и убогим, наоборот - люди были лучше и духовнее. Рождённый воином должен стать воином, иначе станет преступником. Рождённый тонких дел мастером, должен стать таки тонких дел мастером и делать хитрые замки, иначе он станет замечательным медвежатником и будет виртуозно взламывать эти замки. Утрированн. Но я хочу сказать, что в душе человека должен быть резонанс с выбранной им профессией, иначе он будет изгоем бесполезным общине. В нашей системе "образования" природные Дары и таланты детей форматируются "под одну гребёнку", затем их превращают в никого - винтики, удобные системе, слабые духовно безвольные существа. Редко кто сохраняет частичку своего Дара и воплощает её в жизнь. Потому электронщик и дизайнер - люди суть разные и с разным образом мышления. Один техник и в основе мысли его лежит твёрдая логика. Другой художник и в основе его мысли лежат образы. Они могут и должны дополнять друг друга, но никак не могут быть одним лицом. Хотя раз в тысячу лет могут появляться исключения - Леонардо да`Винчи, например.
Делать радиолюбительские конструкции в виде клубка плат и проводов - это то же самое, что плеваться мимо урны. Никто не требует рождать шедевры дизайна. Но обычный, вполне нормальный корпус может сделать каждый радиолюбитель. А не делает его порой лишь потому, что плохо воспитан.
Да, еще. К незнакомым людям принято обращаться на "Вы". Стиль Вашего письма говорит сам за себя, с Вами бесполезно говорить об эстетике.
to MakSVs, я собрал ИИП, намотал транс как описано. Подключал через лампочку, она, как ей и положено моргнула. Но почему то слышно какое то цоканье. Это нормальное явление?
Леонид Иванович, как правило не доходят Потому как уже заняты новым проектом.
Искушение заняться новым проектом велико, сам это прочувствовал. Но должна быть в человеке некая сила, которая не позволяет ему сморкаться в занавеску и бросать проекты на этапе печатных плат и проводов.
Нагрузку не подключали ? Этот БП нужно чем-то немного нагрузить. Поставьте резистор по питанию +5В на ~33Ома (1-2W) - это даст нагрузку 0,15А + вентилятор примерно столько же и клацанье пропадет.
ELcat, пересмотрел все имеющиеся у себя схемы, разобрал зарядные ... между землями стоят Y2 на напряжение 250-300В, ну хоть убейте! Вот такого типа (или капельки). А на входе, да на киловольты.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16