то куда деть 1) установку нуля ампервольтметра, 2) экраны, необходимые для калибровки? Можно конечно всё это повесить на последовательные нажатия кнопки ИНФО, но боюсь это только сильнее запутает логику работы. К тому же установку нуля желательно делать, глядя на текущие показания прибора.
А как Вам такой вариант:
Кнопку "ИНФО" переименовываем в ">0<". Нажатие на неё - установка амперметра в 0, удержание в течении 3 сек. - вывод экрана Инфо. Исходил из того, что инфо - менее востребованная операция и будет возможность устанавливать 0, глядя на текущие показания.
Что до калибровки. Удерживая больше 3 сек. любую из кнопок "Счетчик" или "Ваттметр" входим в режим калибровки. Далее, все как есть. Эти операции крайне редки (или ошибаюсь?) и их можно сделать один раз, глядя в инструкцию, да?
А вообще, Секретный кот, все эти мои мысли на уровне домыслов и фантазий. Их хорошо бы высказывать, щупая в железе, а этим смогу заняться только в декабре.
Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Чт окт 18, 2012 02:39:14
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Contemplator писал(а):
Спасибо, теперь, как положено, показывает 21 градус По калибровке, в статье Вы писали - "Значения KP, KU и KI записываются в EEPROM микроконтроллера DD1 в формате Single." Пожалуйста поподробней об этом...
Начиная с 4 ячейки EEPROM располагаются 4 калибровочные константы, назовём их KP, KWH, KU и KI. Каждая из них занимает 4 байта и записывается в формате SINGLE (стандарт IEEE754). Первая константа KP = P / N, где P - реальная мощность, N - "сырое" показание прибора. Вторая константа KWH = 1/(KP*3600000) Третья константа KU = U / N (U - реальное напряжение, N - сырое значение) Четвёртая константа KI = I / N (I - реальный ток, N - сырое значение). Константы фиксируются по результатам замеров на стабильной активной нагрузке.
ppp писал(а):
Кнопку "ИНФО" переименовываем в ">0<". Нажатие на неё - установка амперметра в 0, удержание в течении 3 сек. - вывод экрана Инфо.
С обработкой удержания будут сложности в силу чисто программных причин. Но можно будет придумать что-то другое, например переключение основных режимов одной кнопкой, а более редкие функции загнать в меню, вызываемое отдельной кнопкой. Я ещё подумаю.
Пока пересобрал старую прошивку под Мегу16. BIN и EEP не дают прицепить, ну EEP остался прежний.
А вариант с увеличением количества кнопок неприемлем? У Вас же еще свободными остались PD0 и PD1?
PS. Все мои хотелки следует просто игнорировать, если Вы сами не планировали модернизацию. Понимаю, что не просто решиться менять конструктив уже собранного в корпус устройства. Я повелся на слова о возможном расширении функционала .
Добавлено: Чт окт 18, 2012 04:08:41
Кнопок добавлять не планируется, но идея расширить функционал есть. Правда плотно займусь этим, когда куплю Мегу16 (т.е. нескоро, т.к. общий заказ на детали ещё нужно сформировать – чтобы купить с доставкой на некоторую сумму). Начинать писАть конечно можно и сейчас, но без отладки смысла в этом мало. Под расширением функционала я в первую очередь подразумеваю автоматическую калибровку, т.к. сейчас это достаточно геморройный процесс (кроме установки нуля, которая к счастью получилась полуавтоматической). Хорошо что его требуется сделать всего 1 раз при первом запуске, а дальше крайне редко (возможно даже никогда ).
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Меняю Mega16 на ADE7756 Правда, у меня в лесу даже почты нет... У Вас никто из друзей/знакомых не планирует в ближайшее время поездку в СПб? Я бы передал.
PS Предложение действительно только для автора прибора
Добавлено: Чт окт 18, 2012 09:59:19
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 21:46:18 Сообщений: 185 Откуда: Москва
Уважаемый автор! Не могли бы Вы все-таки посмотреть по даташиту, возможно ли использовать ADE7763 ? Он более доставаем, чем тот чип, который использован в статье. Кроме того, доступен для заказа в виде free samples.
Добавлено: Чт окт 18, 2012 14:23:53
ppp писал(а):
Меняю Mega16 на ADE7756
Спасибо за предложение, но пока воздержусь. Тем более что у меня она всего одна, в качестве ремкомплекта
misa писал(а):
Уважаемый автор! Не могли бы Вы все-таки посмотреть по даташиту, возможно ли использовать ADE7763 ? Он более доставаем, чем тот чип, который использован в статье. Кроме того, доступен для заказа в виде free samples.
Посмотрел. ADE7763 совместима с 7756 по распиновке, но несовместима по регистрам управления. Т.е. совсем – если её тупо воткнуть в схему вместо 7756, работать не будет. Причём кроме регистров она вероятно отличается и логикой работы, по крайней мере на эту мысль наводит то, что она имеет аппаратный учёт реактивной мощности. Весь 56-страничный даташит пока не осилил. Короче говоря, для её применения пришлось бы полностью переработать прошивку.
Возможно, это неплохая концепция для прибора следующего поколения: ATMega16 + ADE7763
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Спасибо за предложение, но пока воздержусь. Тем более что у меня она всего одна, в качестве ремкомплекта
misa писал(а):
Посмотрел. ADE7763 совместима с 7756 по распиновке, но несовместима по регистрам управления. Т.е. совсем – если её тупо воткнуть в схему вместо 7756, работать не будет. Причём кроме регистров она вероятно отличается и логикой работы, по крайней мере на эту мысль наводит то, что она имеет аппаратный учёт реактивной мощности. Весь 56-страничный даташит пока не осилил. Короче говоря, для её применения пришлось бы полностью переработать прошивку.
Возможно, это неплохая концепция для прибора следующего поколения: ATMega16 + ADE7763
Пожалуйста, не забудьте про UART (великий и могучий), гальваноразвязка сейчас не в моде, кто побогаче, прикрутит APC220 , ну а кто поскромней HC-04. Туча возможностей открывается - мониторинг, графики...
Ну вот кажись допилил... Прежде всего - огромное СПАСИБО автору за прибор, еще ничего не калибровал (кроме нуля), измеряет довольно точно, напряжение врет в плюс на 1вольт, ток занижает на 0,006А, ноль по току пляшет от -0,001А до +0.001А (думаю это нормально), вот бы еще по уарту выплевывал ток, напряжение и мощь на 115200 8N1 (чисто цифры, дальше я сам...), или... (простите за нескромность) может исходниками поделитесь?, попрошу сына, может он че допишет-перепишет.
Добавлено: Пн окт 22, 2012 23:59:55
Contemplator Поздравляю! Оформление прибора шикарное. Спасибо, что поделились. По поводу калибровки: могу несколько облегчить Вам задачу записи констант в EEPROM, присылайте мне расчётные константы с плавающей запятой, а я сделаю готовый EEPROM файл (после записи констант нули придётся выставлять заново). То, что ток пляшет от -0,001 до 0,001 – нормально. Тем более что текущая точность измерения тока где-то 0,005А, а напряжения – около 1В
Что касается UART. Во-первых, скорость 115200 с текущим кварцем будет со сравнительно большой погрешностью (почти 4%). А во-вторых, на данный момент Flash занята почти под завязку, и дополнительный код обслуживания UART туда скорее всего не поместится. К тому же если просто совать в этот порт значения, то на приёмной стороне получится месиво. Понадобятся как минимум заголовки, а это ещё дополнительный код. На всякий случай я попробую добавить такой вывод в подпрограмму 2 режима, но если при компиляции произойдёт переполнение Flash, то будем ждать меги 16. Распространять исходные коды традиционно воздерживаюсь
Третий раз пытаюсь приступить к калибровке прибора, читаю и неврубаюсь.... Напишу что я вижу на приборе: U=66.30...... (дальше показания сильно меняются, как собственно и напряжение в сети) 232.09...... (аналогично) реальное напряжение в сети - 231.1...В (пляшет, вот такие у нас розетки)
I=2.49.... 0.149...... реальный ток через лампочку (41.17Вт) - 0.178А
P= тут вообще непонятно, значения меняются очень сильно и бессистемно...
Power offset - аналогично P
Есть мелкие непонятки при работе с прибором: 1. Из экрана ваттметра, чтоб перейти к предыдущему или последующему экрану надо кнопку (вниз или вверх) держать пару секунд (иногда несколько раз нажимать) 2. Кнопка "вправо"(2сек. нажатие) не замораживает, а обнуляет значения в режиме ваттметра, в режиме калибровок при ее нажатии (2сек) цифры пропадают с экрана, остаются только U=, P=, I=, следующее нажатие - возвращает цифры на место. В общем зафиксировать показания не получается.
Хотя в общем-то приборчик работает, вот узнал что мой холодильник кушает за 24часа 0,831кВт.ч - как по паспорту.
Добавлено: Сб окт 27, 2012 12:38:42
Contemplator писал(а):
Напишу что я вижу на приборе: U=66.30...... (дальше показания сильно меняются, как собственно и напряжение в сети) 232.09...... (аналогично) реальное напряжение в сети - 231.1...В (пляшет, вот такие у нас розетки)
Значит ваш коэффициент KU = 231.1/66.30 = 3,486 (а по умолчанию зашит 3.503, который и даёт текущее значение 232.09В)
Contemplator писал(а):
I=2.49.... 0.149...... реальный ток через лампочку (41.17Вт) - 0.178А
Аналогично KI = 0,178/2.49 = 0.071 (по умолчанию 0.06)
Contemplator писал(а):
P= тут вообще непонятно, значения меняются очень сильно и бессистемно...
Странно, должно быть аналогично предыдущим случаям. Только делить нужно не реальную мощность на у.е., а наоборот
Contemplator писал(а):
Power offset - аналогично P
На это можно вообще не обращать внимания, планирую вообще убрать. У вас там попадались числа выше 65535?
Contemplator писал(а):
1. Из экрана ваттметра, чтоб перейти к предыдущему или последующему экрану надо кнопку (вниз или вверх) держать пару секунд (иногда несколько раз нажимать)
Это нормально. Держать до 2 секунд, много раз нажимать не надо. Дело в том, что цикл измерения напряжения и тока организован очень сурово, на обработку кнопок в течение этих 2 сек. времени просто не остаётся.
Contemplator писал(а):
2. Кнопка "вправо"(2сек. нажатие) не замораживает, а обнуляет значения в режиме ваттметра, в режиме калибровок при ее нажатии (2сек) цифры пропадают с экрана, остаются только U=, P=, I=, следующее нажатие - возвращает цифры на место. В общем зафиксировать показания не получается.
А это небольшой баг Исправлен в прошивке 4.5.
Contemplator писал(а):
Хотя в общем-то приборчик работает, вот узнал что мой холодильник кушает за 24часа 0,831кВт.ч - как по паспорту.
Что-то маловато. Или он однокомпрессорный?
Contemplator писал(а):
П.С. Для чего R6? я его не ставил (перемычка)
R6 как бы для симметрирования входов ADE, но я его тоже не стал ставить за отсутствием таких номиналов (а второй шунт размером с кулак счёл неразумным ).
В аттаче мой экран калибровки P. Больше смахивает на генератор случайных чисел. Исправленную прошивку не выложите? Желательно в HEXе, 4.4 я конвертировал в хекс, т.к. мой программатор бин не понимает. Может при конвертации че накосячилось в ней, оттого и показания такие... А холодильник двухпроцессорный свежекупленный с А+ (за те деньги он вообще бесплатно морозить обязан )
З.Ы. как будут выглядеть числа 3,486 и 0.071 в черырехбайтном представлении для записи в EEPROM? статью про IEEE754 2 раза читал - вывих головного мозга заработал....
Добавлено: Сб окт 27, 2012 19:53:18
Contemplator писал(а):
В аттаче мой экран калибровки P. Больше смахивает на генератор случайных чисел.
Да не должен. Верхняя строчка – сырое показание, нижняя – ватты, полученные с текущим коэффициентом KP. Если сильно скачут, значит такая нагрузка.
Contemplator писал(а):
Исправленную прошивку не выложите? Желательно в HEXе, 4.4 я конвертировал в хекс, т.к. мой программатор бин не понимает.
Выложу конечно, чуть позже. Хексы у меня тоже имеются, просто сам пользуюсь бинами и не догадался приложить
Contemplator писал(а):
А холодильник двухпроцессорный свежекупленный с А+ (за те деньги он вообще бесплатно морозить обязан )
Неплохо. У меня холодильник просто А образца 2003 г., и он кушает 1,1 кВтч в сутки.
Contemplator писал(а):
З.Ы. как будут выглядеть числа 3,486 и 0.071 в черырехбайтном представлении для записи в EEPROM? статью про IEEE754 2 раза читал - вывих головного мозга заработал....
Я же говорю, присылайте все коэффициенты мне и сделаю вам готовый EEPROM-файл...
Сейчас этот форум просматривают: zAries и гости: 27