Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 29, 2026 17:41:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 01:51:32 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Секретный кот писал(а):
то куда деть 1) установку нуля ампервольтметра, 2) экраны, необходимые для калибровки? Можно конечно всё это повесить на последовательные нажатия кнопки ИНФО, но боюсь это только сильнее запутает логику работы. К тому же установку нуля желательно делать, глядя на текущие показания прибора.

А как Вам такой вариант:

Кнопку "ИНФО" переименовываем :) в ">0<". Нажатие на неё - установка амперметра в 0, удержание в течении 3 сек. - вывод экрана Инфо. Исходил из того, что инфо - менее востребованная операция и будет возможность устанавливать 0, глядя на текущие показания.

Что до калибровки. Удерживая больше 3 сек. любую из кнопок "Счетчик" или "Ваттметр" входим в режим калибровки. Далее, все как есть. Эти операции крайне редки (или ошибаюсь?) и их можно сделать один раз, глядя в инструкцию, да?

А вообще, Секретный кот, все эти мои мысли на уровне домыслов и фантазий. Их хорошо бы высказывать, щупая в железе, а этим смогу заняться только в декабре.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 02:39:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Contemplator писал(а):
Спасибо, теперь, как положено, показывает 21 градус :)
По калибровке, в статье Вы писали - "Значения KP, KU и KI записываются в EEPROM микроконтроллера DD1 в формате Single." Пожалуйста поподробней об этом...

Начиная с 4 ячейки EEPROM располагаются 4 калибровочные константы, назовём их KP, KWH, KU и KI. Каждая из них занимает 4 байта и записывается в формате SINGLE (стандарт IEEE754).
Первая константа KP = P / N, где P - реальная мощность, N - "сырое" показание прибора.
Вторая константа KWH = 1/(KP*3600000)
Третья константа KU = U / N (U - реальное напряжение, N - сырое значение)
Четвёртая константа KI = I / N (I - реальный ток, N - сырое значение).
Константы фиксируются по результатам замеров на стабильной активной нагрузке.

ppp писал(а):
Кнопку "ИНФО" переименовываем :) в ">0<". Нажатие на неё - установка амперметра в 0, удержание в течении 3 сек. - вывод экрана Инфо.

С обработкой удержания будут сложности в силу чисто программных причин. Но можно будет придумать что-то другое, например переключение основных режимов одной кнопкой, а более редкие функции загнать в меню, вызываемое отдельной кнопкой. Я ещё подумаю.

Пока пересобрал старую прошивку под Мегу16. BIN и EEP не дают прицепить, ну EEP остался прежний.

Вложения:
ADE7756-4.4.hex [25.23 KiB]
Скачиваний: 505

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 03:38:55 

Спасибо за пришивку. Кстати, статью перенесли, новый адрес - http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/76

А вариант с увеличением количества кнопок неприемлем? У Вас же еще свободными остались PD0 и PD1?

PS.
Все мои хотелки следует просто игнорировать, если Вы сами не планировали модернизацию. Понимаю, что не просто решиться менять конструктив уже собранного в корпус устройства. Я повелся на слова о возможном расширении функционала :).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 04:08:41 

Кнопок добавлять не планируется, но идея расширить функционал есть. Правда плотно займусь этим, когда куплю Мегу16 (т.е. нескоро, т.к. общий заказ на детали ещё нужно сформировать – чтобы купить с доставкой на некоторую сумму). Начинать писАть конечно можно и сейчас, но без отладки смысла в этом мало.
Под расширением функционала я в первую очередь подразумеваю автоматическую калибровку, т.к. сейчас это достаточно геморройный процесс (кроме установки нуля, которая к счастью получилась полуавтоматической). Хорошо что его требуется сделать всего 1 раз при первом запуске, а дальше крайне редко (возможно даже никогда :) ).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 06:03:59 

Меняю Mega16 на ADE7756 :)
Правда, у меня в лесу даже почты нет... У Вас никто из друзей/знакомых не планирует в ближайшее время поездку в СПб? Я бы передал.

PS
Предложение действительно только для автора прибора :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 09:59:19 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Уважаемый автор!
Не могли бы Вы все-таки посмотреть по даташиту, возможно ли использовать ADE7763 ? Он более доставаем, чем тот чип, который использован в статье. Кроме того, доступен для заказа в виде free samples.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 14:23:53 

ppp писал(а):

Спасибо за предложение, но пока воздержусь. Тем более что у меня она всего одна, в качестве ремкомплекта :)

misa писал(а):
Уважаемый автор!
Не могли бы Вы все-таки посмотреть по даташиту, возможно ли использовать ADE7763 ? Он более доставаем, чем тот чип, который использован в статье. Кроме того, доступен для заказа в виде free samples.

Посмотрел. ADE7763 совместима с 7756 по распиновке, но несовместима по регистрам управления. Т.е. совсем – если её тупо воткнуть в схему вместо 7756, работать не будет. Причём кроме регистров она вероятно отличается и логикой работы, по крайней мере на эту мысль наводит то, что она имеет аппаратный учёт реактивной мощности. Весь 56-страничный даташит пока не осилил. Короче говоря, для её применения пришлось бы полностью переработать прошивку.

Возможно, это неплохая концепция для прибора следующего поколения: ATMega16 + ADE7763 :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 15:58:46 

Отлично, для меня такая связка была бы просто идеальна! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 23:59:44 

Рейтинг сообщений: 52
Секретный кот писал(а):
ppp писал(а):

Спасибо за предложение, но пока воздержусь. Тем более что у меня она всего одна, в качестве ремкомплекта :)

misa писал(а):
Уважаемый автор!

Посмотрел. ADE7763 совместима с 7756 по распиновке, но несовместима по регистрам управления. Т.е. совсем – если её тупо воткнуть в схему вместо 7756, работать не будет. Причём кроме регистров она вероятно отличается и логикой работы, по крайней мере на эту мысль наводит то, что она имеет аппаратный учёт реактивной мощности. Весь 56-страничный даташит пока не осилил. Короче говоря, для её применения пришлось бы полностью переработать прошивку.

Возможно, это неплохая концепция для прибора следующего поколения: ATMega16 + ADE7763 :tea:

Пожалуйста, не забудьте про UART (великий и могучий), гальваноразвязка сейчас не в моде, кто побогаче, прикрутит APC220 , ну а кто поскромней HC-04. Туча возможностей открывается - мониторинг, графики...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 15:59:36 

Ну так далеко замахиваться пока не будем, для начала неплохо бы отточить до совершенства то, что уже есть :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 17:47:14 

Ну вот кажись допилил... Прежде всего - огромное СПАСИБО автору за прибор, еще ничего не калибровал (кроме нуля), измеряет довольно точно, напряжение врет в плюс на 1вольт, ток занижает на 0,006А, ноль по току пляшет от -0,001А до +0.001А (думаю это нормально), вот бы еще по уарту выплевывал ток, напряжение и мощь на 115200 8N1 (чисто цифры, дальше я сам...), или... (простите за нескромность) может исходниками поделитесь?, попрошу сына, может он че допишет-перепишет.

Вложения:
IMG_1782_thumb.jpg [136.64 KiB]
Скачиваний: 1373
IMG_1781_thumb.jpg [129.27 KiB]
Скачиваний: 921
IMG_1780_thumb.jpg [103.77 KiB]
Скачиваний: 1159
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:59:55 

Contemplator
Поздравляю! Оформление прибора шикарное. Спасибо, что поделились.
По поводу калибровки: могу несколько облегчить Вам задачу записи констант в EEPROM, присылайте мне расчётные константы с плавающей запятой, а я сделаю готовый EEPROM файл (после записи констант нули придётся выставлять заново).
То, что ток пляшет от -0,001 до 0,001 – нормально. Тем более что текущая точность измерения тока где-то 0,005А, а напряжения – около 1В :wink:

Что касается UART. Во-первых, скорость 115200 с текущим кварцем будет со сравнительно большой погрешностью (почти 4%). А во-вторых, на данный момент Flash занята почти под завязку, и дополнительный код обслуживания UART туда скорее всего не поместится. К тому же если просто совать в этот порт значения, то на приёмной стороне получится месиво. Понадобятся как минимум заголовки, а это ещё дополнительный код.
На всякий случай я попробую добавить такой вывод в подпрограмму 2 режима, но если при компиляции произойдёт переполнение Flash, то будем ждать меги 16. Распространять исходные коды традиционно воздерживаюсь :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 22:54:17 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 30
А ADE7756ARS подойдет в схему?
На ebay.com только такая есть,в дип корпусе нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 00:04:25 

Подойдёт, отличие только в корпусе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 00:57:26 

Третий раз пытаюсь приступить к калибровке прибора, читаю и неврубаюсь.... Напишу что я вижу на приборе:
U=66.30...... (дальше показания сильно меняются, как собственно и напряжение в сети)
232.09...... (аналогично)
реальное напряжение в сети - 231.1...В (пляшет, вот такие у нас розетки)

I=2.49....
0.149......
реальный ток через лампочку (41.17Вт) - 0.178А

P= тут вообще непонятно, значения меняются очень сильно и бессистемно...

Power offset - аналогично P

Есть мелкие непонятки при работе с прибором:
1. Из экрана ваттметра, чтоб перейти к предыдущему или последующему экрану надо кнопку (вниз или вверх) держать пару секунд (иногда несколько раз нажимать)
2. Кнопка "вправо"(2сек. нажатие) не замораживает, а обнуляет значения в режиме ваттметра, в режиме калибровок при ее нажатии (2сек) цифры пропадают с экрана, остаются только U=, P=, I=, следующее нажатие - возвращает цифры на место. В общем зафиксировать показания не получается.

Хотя в общем-то приборчик работает, вот узнал что мой холодильник кушает за 24часа 0,831кВт.ч - как по паспорту.

П.С. Для чего R6? я его не ставил (перемычка)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 12:38:42 

Contemplator писал(а):
Напишу что я вижу на приборе:
U=66.30...... (дальше показания сильно меняются, как собственно и напряжение в сети)
232.09...... (аналогично)
реальное напряжение в сети - 231.1...В (пляшет, вот такие у нас розетки)

Значит ваш коэффициент KU = 231.1/66.30 = 3,486 :)
(а по умолчанию зашит 3.503, который и даёт текущее значение 232.09В)

Contemplator писал(а):
I=2.49....
0.149......
реальный ток через лампочку (41.17Вт) - 0.178А

Аналогично KI = 0,178/2.49 = 0.071 (по умолчанию 0.06)

Contemplator писал(а):
P= тут вообще непонятно, значения меняются очень сильно и бессистемно...

Странно, должно быть аналогично предыдущим случаям. Только делить нужно не реальную мощность на у.е., а наоборот :))

Contemplator писал(а):
Power offset - аналогично P

На это можно вообще не обращать внимания, планирую вообще убрать. У вас там попадались числа выше 65535?

Contemplator писал(а):
1. Из экрана ваттметра, чтоб перейти к предыдущему или последующему экрану надо кнопку (вниз или вверх) держать пару секунд (иногда несколько раз нажимать)

Это нормально. Держать до 2 секунд, много раз нажимать не надо. Дело в том, что цикл измерения напряжения и тока организован очень сурово, на обработку кнопок в течение этих 2 сек. времени просто не остаётся.

Contemplator писал(а):
2. Кнопка "вправо"(2сек. нажатие) не замораживает, а обнуляет значения в режиме ваттметра, в режиме калибровок при ее нажатии (2сек) цифры пропадают с экрана, остаются только U=, P=, I=, следующее нажатие - возвращает цифры на место. В общем зафиксировать показания не получается.

А это небольшой баг :oops: Исправлен в прошивке 4.5.

Contemplator писал(а):
Хотя в общем-то приборчик работает, вот узнал что мой холодильник кушает за 24часа 0,831кВт.ч - как по паспорту.

Что-то маловато. Или он однокомпрессорный?

Contemplator писал(а):
П.С. Для чего R6? я его не ставил (перемычка)

R6 как бы для симметрирования входов ADE, но я его тоже не стал ставить за отсутствием таких номиналов (а второй шунт размером с кулак счёл неразумным :))) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 18:28:41 

В аттаче мой экран калибровки P. Больше смахивает на генератор случайных чисел. Исправленную прошивку не выложите? Желательно в HEXе, 4.4 я конвертировал в хекс, т.к. мой программатор бин не понимает. Может при конвертации че накосячилось в ней, оттого и показания такие... А холодильник двухпроцессорный свежекупленный с А+ (за те деньги он вообще бесплатно морозить обязан :)) )

З.Ы. как будут выглядеть числа 3,486 и 0.071 в черырехбайтном представлении для записи в EEPROM? статью про IEEE754 2 раза читал - вывих головного мозга заработал.... :)))

Вложения:
IMG_1788_thumb.jpg [177.21 KiB]
Скачиваний: 878
IMG_1787_thumb.jpg [191.69 KiB]
Скачиваний: 768
IMG_1783_thumb.jpg [193.93 KiB]
Скачиваний: 617
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 19:53:18 

Contemplator писал(а):
В аттаче мой экран калибровки P. Больше смахивает на генератор случайных чисел.

Да не должен. Верхняя строчка – сырое показание, нижняя – ватты, полученные с текущим коэффициентом KP. Если сильно скачут, значит такая нагрузка.

Contemplator писал(а):
Исправленную прошивку не выложите? Желательно в HEXе, 4.4 я конвертировал в хекс, т.к. мой программатор бин не понимает.

Выложу конечно, чуть позже. Хексы у меня тоже имеются, просто сам пользуюсь бинами и не догадался приложить :)

Contemplator писал(а):
А холодильник двухпроцессорный свежекупленный с А+ (за те деньги он вообще бесплатно морозить обязан :)) )

Неплохо. У меня холодильник просто А образца 2003 г., и он кушает 1,1 кВтч в сутки.

Contemplator писал(а):
З.Ы. как будут выглядеть числа 3,486 и 0.071 в черырехбайтном представлении для записи в EEPROM? статью про IEEE754 2 раза читал - вывих головного мозга заработал.... :)))

Я же говорю, присылайте все коэффициенты мне и сделаю вам готовый EEPROM-файл...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 18:06:56 

Уже поляки данным устройством заинтересовались http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2410475.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 23:43:30 

Рейтинг сообщения: 2
Прикольно :))
Может, правда перейдём на ADE7763+Mega16, чтобы утереть всем нос? :wink:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа