Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Регулятор скорости асинхронного двигателя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 07:35:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 22:05:12 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
kentawrik писал(а):
Меня интересует вопрос использования подобного двигателя для сверления плат. На МК я и сам управление накидаю - а вот грамотная сила меня интересует больше...
Кентаврик, поверь, что с маломощным движком у тебя ничего не случится.. поверь - проверено.. а расписывать как в КУРСОВОЙ работе здесь никто не собирается.. не то что я защищаю Левшу ( Артура) .. просто это все было проделано.. Да, маломощные асинхронные движки нормально себя чувствуют... НО.. но движки НЕ с тремя обмотками.. как здесь часчто напоминалось.. если есть возможность поэксперементировать, то тоггда вешайте на 3-х фазный кондюк 1.0 .. 2.0 мкФ.. и смотрите ..меряйте ..что и как.. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 16:46:49 
Потрогал лапой паяльник

Я дрель использую,там полкиловатта и симистр по-моему:))) А вон новая схема на 3 фазы,можете ее испытать,тока на 220 переделать,чтоб ключи работали:)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 17:35:16 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
NackGuit писал(а):
Я дрель использую,там полкиловатта и симистр по-моему:))) А вон новая схема на 3 фазы,можете ее испытать,тока на 220 переделать,чтоб ключи работали:)))
по-моему, дрели используют коллекторные двигатели

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 18:03:34 
Потрогал лапой паяльник

может и так,не знаю точно,я со слов препода сказал,сам свою не разбирал,да и не зачем. :))) Может правда, новую схему уже попробуете и заодно скажите как работает :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 17:10:54 
Родился

Для дрели нужно использовать только коллекторный двигатель
(тот что со щётками). Только он сможет обеспечить требуемую
мощность при малых габаритах. К тому же регулировка оборотов
происходит простой регулировкой напряжения питания.

Если использовать бесщёточные асинхронные, то маленькие
можно остановить пальцем (естественно ни о каком сверлении
речи не идёт). У них высокие обороты но маленькая мощность.
Если хотите больше мощность берите килограмм этак под 50
3х киловатный асинхронник. Но держать его в руках будет сложновато. :)

Вопрос такой:
Возможна ли регулировка числа оборотов у синхронного двигателя (не асинхронного)?Если да, то каким способом?

Есть синхронные двигатели ДС-10-1500 (описание на http://energo20.ru/article-120-72-346.html). 220 Вольт,1500 оборотов, 3 провода на выходе. Задача примерно в 2 раза уменьшить обороты.
Поиск по Гуглу выходит только на асинхронные. Поиск по журналам пока результата не принёс.
Изменение ёмкости конденсатора не помогает, 2Мкф рабочий, 4 Мкф пусковой (Включал между обмотками одним концом на 220 вольт).
Изменение питания ЛАТРом тоже не помогает. Двигатель работает начиная от 180 до 240 Вольт без изменения числа оборотов.
Кто знает как это сделать и если возможно назовите номер любого радиожурнала или ссылку где искать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 21:56:00 
Потрогал лапой паяльник

Возможно в пределах 20 % при постоянной нагрузке на валу при 30-45% сильно усложняется схема и падает КПД

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 18:58:10 
Родился

а какое сечение трансформаторного железа в приведенной на сайте схеме регулировки скорости вращения асинхронника?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Регулятор скорости вращения асинхронного электродвигателя.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 20:39:10 
Первый раз сказал Мяу!

на форуме не нашел эту тему... если я слепой то пожалуйста киньте ссылку...еси можно... ,

Кинул и перенес. aen

а вообще меня интересует печатка(мож завалялась у кого) и как схемка сама по себе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Регулятор скорости вращения асинхронного электродвигател
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 22:44:40 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 4
вообще 100 кВт схеми очень сложные для самостоятельного изготовления.

P.S. ... типо, дайте мне то, сам незняю что...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Регулятор скорости вращения асинхронного электродвигател
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 22:53:36 
Первый раз сказал Мяу!

http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
где ты тут 100 квт разу меня вообщем на носу диплом вместо диплома (я электрик) вместо него ищу что нибудь интересное что бы сделать реальный дипломный проэкт))) если сможешь чем подсказать буду благодарен)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Регулятор скорости асинхронного двигателя
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 23:56:29 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 62
Вот еще одна.

viewtopic.php?p=274468#p274468

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 20:25:12 
Первый раз сказал Мяу!

спасибки))) но там ни чего интересного....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 18:27:47 
Встал на лапы

А какое сечение у железа ? И вообще, можно по-подробнее какой конкретно транс нужно мотать, а то я этим делом ни разу не занимался... Ну, какого типа сердечник (форма и марка железа), тип провода ну и т.д.... И отвод середины у первички можно сделать тупо намотав 2 обмотки по 60 витков, как во вторичке, и соединить середины в один контакт ?

PS. Заранее извиняюсь за глупые вопросы, я ещё новичок в этом деле.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Регулятор скорости вращения асинхронного электродвигателя.
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 15:09:02 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Дорогие мои форумчане :)) ! Глубоко уважаемые коты и кошки! Вот тут (у нашего любимого пушистого) нашел классную схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/. Но БЛИН :shock: !!! Там трансформатор мотать надо :? ! Ненавижу это делать :kill: ! Да и вообще современная электроника всеми своими лапами, хвостами, когтями, зубами и т.д., и т.п. пытается свести сей элемент к минимуму. В общем чем меньше трансов, тем лучше. Хорошо бы если бы их вообще не было :kill: !!! Хотя может я и не прав :roll: . Но там в этой схеме по моему можно обойтись и оптопарой, как например тут http://electrik.org/modules.php?op=modl ... =0&thold=0. А :wink: ? Как Вы думаете?

Сюда перенес.

aen

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 09:39:01 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Мяу Kvasshtain..
Там трансформатор мотать надо
Ясен мышь надо, т.к. без трансформатора или дросселя получить из 12-ти постоянки 220 переменки - неполучится.. :)

Да и вообще современная электроника..... пытается свести сей элемент к минимуму.
Это интересно, какая электроника ? Наноэлектроника что-ли ? :)))

Думаю, что как раз наоборот..
Вот простой пример, мат.плата для 486-го и для Р4, где стоит больше всяких индуктивных элементов ? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 11:19:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Вопрос у меня к бывалым специалистам по запуску асинхронных двигателей.

Есть грубо говоря радиоприемник АМ модуляции с синтезатором частоты. Ламповый советский специального назначения. Хочу его запустить. Но там исполнительным элементом, перестраивающим гетеройдин (за неимением в 50х варикапов) служит асинхронный малоинерционный электродвигатель с полым ротором. Рабочее напряжение основной обмотки 115 вольт 400 Гц, управляющей 20 вольт 400 Гц Скорость вращения зависит от амплитуды напряжения управляющей обмотки, направление от сдвига фазы относительно основной. Управляет им 2х каскадный усилитель переменного тока на магнитных усилителя. К сожалению в связи плохими условиями хранения пришедший в состояние полной негодности (ДзарДжавеЛЛЛ в 0 :cry: ) Потому возникла задача - сделать некоторую схему, которая питаясь от 27 вольт выдавала-бы на выходе 115 вольт 400 Гц и зависящее от напряжекния управления с частотно-фазового детектора напряжение 0-20 вольт 400 Гц с переключением фазы. Проблема еще осложнена тем что я боюсь при питании прямоугольными импульсами могут возникнуть помехи, наводимые как на приемный тракт (применик все-ж АМ) так и на тракт синтезатора - который в сути своей супергетеройдин с 3 преобразованиями частоты.

Да - желательно все это впихнуть в отсек, где раньше стояли магнитные усилители 200х150х400 мм. Мощность электродвигатели 2 Вт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 14:39:35 

Мяу коллеги :)) . Ну вообще говоря индуктивность плохо поддается интеграции :kill: (в смысле ее в микруху не засунешь), а следовательно ей давно пытаются найти замену, аналог или сделать ее на другом физическом принципе :roll: (много про это написано в толстых книжках умными и не очень умными людьми). Но с индуктивностью, уверяю Вас, воюют давно :kill: . Это в смысле не я придумал и читал про это во многих книжках, и слышал от многих людей. Что касается мат.платы для 486-го и для Р4, то и здесь все не так просто :roll: . Но… Ладно, это разговор не для нашего форума :)) .
Что касается транса, то он там стоит, как я понял, просто для гальванической развязки низковольтной управляющей части схемы и высоковольтной силовой части схемы. Цитирую автора: «Выходной трансформатор Т1 обеспечивает развязку верхнего и нижнего транзисторов полумоста.» Высокое (в смысле не такое уж и высокое) напряжение там берется из выпрямителя, удвоителя собранного на VD9. А полевики там просто это постоянное (уже выпрямленное) напряжение коммутируют согласно управляющим сигналам. И для их работы по-моему транс можно заменить каким-нибудь MOC-ом (какой-нибудь оптопарой типа MOC3061-63) :roll: . Хотя конечно, может я ошибаюсь, али может другую оптопару надо использовать. Я вообще хочу услышать мнение спецов :write: . Может кто так уже делал. Вопрос согласитесь резонный, особенно если всем этим хозяйством при помощи микроконтроллера управлять :beer: .

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 13:37:51 

Мяу коллеги :)) . Вот тут вдогонку еще хочу спросить. Т.к. я очень не люблю мотать катушки вообще и трансформаторы в частности :kill: (намотался в свое время :kill: :kill: :kill: ), то что если использовать аналогичный развязывающий транс от компьютерных блоков питания? Ведь они (эти самые блоки питания) имеют аналогичный транс для аналогичного назначения :roll: . Ну к примеру первое что мне попалось в на гугле это вот что http://electro-tech.narod.ru/schematics ... 00-atx.gif. Там такую функцию выполняет транс обозначенный как Т2, точнее сказать как две половинки Т2.1 Т2.2. И управляющую часть, кстати, тоже можно взять из того же компьютерного БП, тока нуна транзисторы под соответствующую мощу электродвигателя подобрать. Как Вы думаете :write: ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 13:56:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Угу.. и вместе с транзисторами и трансформаторы на соответствующую мощу посчитать и опять-же намотать.. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 16:31:16 

Ну можть я чего не понимаю :oops: . Но по моему, этот самый развязывающий транс, который обслуживает мощные ключи (они же полевики), мощевым делать как раз совсем не обязательно. И следовательно все равно на какую мощу он будет рассчитан, главное чтоб, нужный коэффициент трансформации обеспечивал и дал необходимый для переключения полевика ток (там же типа резисторы R5 R6 + вторички транса образуют как бы потенциометры (верхнее сопротивление – это сама обмотка, нижнее – это резистор 100 Ом), который как раз и управляет полевиком). Я можть не прав, но хочу подчеркнуть, что этот транс не силовой, а развязывающий, не через него моща на мотор поступает, а на прямки от сетевого выпрямителя, далее с помощью этих самых силовых ключей преобразуется снова в переменку, но уже другой частоты, и потом на крутилку-вертелку (он же асинхроник). Через него будет только течь ток который ограничивается этими самыми R5 и R6 (Кстати интересно почему они именно по 100 Ом каждый?). Затвор полевика, по сравнению с этим сопротивление, можно считать разомкнутой цепью (сопротивление у затвора полевого транзистора по определению огромное). Так вот созданный за счет протекания этого тока потенциал и прикладывается к затвору транзистора, тем самым осуществляя его управление. Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста :write: . Но по моему там можно обойтись и без перемотки :)) .
Да! И все-таки что Вы скажете об оптронах вместо транса :? . Что бы вы туда воткнули вместо этого гнусного клубка медного провода на ферромагнитной палочке :kill: . А :)) ?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа