У меня излучатели имеют по даташиту ёмкость - 2000пф, значит реально ... 1500пф?
Скорее всего, если они не изготовлены серьёзной фирмой, типа Sensera или Murata. Я понял, что без измерения индуктивностей и ёмкостей с ультразвуком будет тяжело, поэтому купил Mega328, сейчас она подешевела сильно...
FAKIR писал(а):
Я понял, что L1 и L2 всё же должны быть по 1 мГ, ибо от этой индуктивности напрямую зависит амплитуда получаемых импульсов.
В энергосберегающих люминисцентных лампах стоят ещё и дроссели на Ш-образных сердечниках, вроде как раз на 1 мГ, буду пробовать
FAKIR писал(а):
А если излучатели отличаются от приведённых в схеме, то нужен подбор L3 и L4 (можно вместо них включить один ДР ... 10-15 мГ), возможно и все 20 мГ.
В принципе и с 10 мГ уже красивая синусоида получается при некоторых положениях подстроечника.
FAKIR писал(а):
Кстати, у меня стояли излучатели TR2516T1 на частоту - 25 кГц.
У меня на 21 и 25 есть по 2 шт, на 23 - 8 шт, поэтому экспериментирую с ними. * FAKIR, у Вас была схема "Индикатор ультразвука": http://radiokot.ru/circuit/digital/security/43/ ... Там было "...TR2516T1, который зашунтирован резистором R1 для расширения полосы принимаемых уз частот" А у Вас есть какое-нибудь представление об АЧХ этого устройства в диапазоне 20...25 кГц ? Если она сравнительно плоская, то можно использовать его (добавив в схему показометр) в качестве измерителя звукового давления догчейзера: подбирать излучатели и крутить частоту просто добиваясь максимума - в конце-концов меня интересуют не значения частот, а максимальное звуковое давление... * Какой у Вас осциллограф, мне кажется на AliExpress попадалась похожая картинка...
Поставил дроссели L1,L2 на 1мГ (из катушечного магнитофона, фильтры на частоту стирания). Амплитуда не изменилась (или изменилась несущественно) - визуально на осциллографе С1-112 это не заметно совсем, т.е. < 5% (был подключен 1 излучатель). Увеличил сумму L3,L4 до 15 мГ - сигнал стал красивее (на 23 кГц). Из 8 шт излучателей набрал только 3 шт, у которых разница частот менее 70 Гц. FAKIR, а Вы излучатели подобрали, какая разница частот у них ?
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
FAKIR писал(а):
Резистор R1 в этом случае ещё надо уменьшить как минимум в 2 раза, тогда характеристика действительно будет плоской.
А если ещё в 2 раза ?
FAKIR писал(а):
У меня цифровой осциллограф - UNI-T UTD2102CEL-R 100 МГц.)
Неужели за 20 тыс покупали ?
Последний раз редактировалось Mike7612 Вт окт 11, 2016 14:59:44, всего редактировалось 1 раз.
Поставил 3 излучателя с близким частотами, частоту мультивибратора поставил на 500 Гц выше. Амплитуды более, чем достаточно, далее подбор элементов проходил при последовательно с излучателями резистор 470 Ом. Замена 1,5мГ (14 Ом) на 1,0 мГ (12 Ом) чуть увеличивает амплитуду, но при этом увеличиваются изломы на кривой. Обращает внимание несимметричность кривой - если правый склон в конце-концов удаётся приблизить к синусу, то левый так и остаётся корявым.
Последний раз редактировалось Mike7612 Вт окт 11, 2016 14:56:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Смелее надо экспериментировать, например включить последовательно с излучателями - 20 мг, тогда амплитуда немного упадёт, но синусоида точно станет лучше.
Можно зажечь свечу и по максимальному отклонению пламени настроить частоту. Скорее всего частоту придётся ещё увеличивать.
Не думаю, что даже искажённая синусоида будет прослушиваться ухом.
Посмотри схемы догчейзеров интернете - многие подают на излучатели прямоугольные импульсы. На акустическом давлении форма сигнала на излучателях не сказывается.
И не надо превышать ср. квадратичное напряжение выше - 30В. Излучатели будут греться и выйдут из строя.
АЧХ керамики можно снять при помощи генератора 10-30 кГц (для вашего случая) ,последовательно включенного шунта и осциллографа по максимальному току через шунт. Сопротивление керамики на частоте резонанса носит активный характер (теоретически при максимальной добротности), добавление емкостей снижает добротность и как следствие КПД. При настройке частоты нужно попасть именно в эту зону, подбором индуктивности компенсируют остаточную емкость . На низких частотах она может и понадобится.
Я поступаю проще, изменяю частоту до максимальных показаний шумомера "Ассистент".
А последовательное включение резисторов или параллельное включение конденсаторов используется тогда, когда напряжение возбуждения излучателей превышает необходимое.
Посмотри схемы догчейзеров интернете - многие подают на излучатели прямоугольные импульсы. На акустическом давлении форма сигнала на излучателях не сказывается.
Сделал десяток схем из "интернета", пока не понял, что нужно глубоко въезжать в тему ( например почитать акустику). Теперь понятно, что эти все схемы были ерундовые, не понимаю, зачем авторы их вывешивали, для самоудовлетворения, что ли ... Если с прерыванием ультразвука низкой частотой 8-15 Гц, хорошо слышно щелчки вот этого самого прерывания. Если просто меандр подаётся на излучатели, у всех я слышал какой-то писк/шум/скрежет/потрескивание ... А я в этом плане - слабослышащий, как-то очень давно попался в руки генератор ЗЧ, оказалось, что слышу только до 14 кГц. А с тех пор прошло много лет, и слух скорее всего не стал острее...
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
сэм53 писал(а):
АЧХ керамики можно снять при помощи генератора 10-30 кГц (для вашего случая) ,последовательно включенного шунта и осциллографа по максимальному току через шунт. Сопротивление керамики на частоте резонанса носит активный характер (теоретически при максимальной добротности), добавление емкостей снижает добротность и как следствие КПД. При настройке частоты нужно попасть именно в эту зону, подбором индуктивности компенсируют остаточную емкость . На низких частотах она может и понадобится.
Я не совсем понял алгоритм ... При резонансе вроде ток в минимум уходит ...или нет ? За неимением измерительных приборов - генератора/частотомера нет, а в давние времена учили, что если осциллограф(аналоговый) больше года не поверялся, то это - "индикатор", буду делать показометр звукового давления по схеме FAKIR.
Добавлено after 8 minutes 54 seconds:
FAKIR писал(а):
А последовательное включение резисторов или параллельное включение конденсаторов используется тогда, когда напряжение возбуждения излучателей превышает необходимое.
У меня параллельное включение конденсаторов существенно улучшает форму кривой и незначительно уменьшает амплитуду. Последовательный резистор влияет на амплитуду гораздо сильней.
Количество просмотров растёт с каждым днём, значит народ интересуется темой.
" - Поручик вы любите детей ? - Нет , но сам процесс ......... " (с)
Это был эпиграф . А теперь вопрос к автору : - Так когда будет результат . В смысле собакины пугаются ваших девайсов или строго избирательно ......... в смысле все чаще попадаются ультразвуко-глухие ?
Нарушение правил форума. п 2-4. Предупреждение. FAKIR.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
--- В интернете много схем догчейзеров, у которых нет полной раскачки пьезоизлучателей. Иногда вообще полный отстой, когда рекомендуют излучатели от часов... Полная раскачка излучателей тогда, когда на них VRMS не менее - 20В. (не путать с амплитудой сигнала). --- Чистый меандр может немного шуршать, а если его сгладить элементами L C, то вполне всё нормально. Искажённую синусоиду я вообще не слышу. И мои домашние не слышат.
--- Пробуйте увеличивать номинал последовательно включенной индуктивности с излучателями. Синус будет лучше.
Так когда будет результат . В смысле собакины пугаются ваших девайсов или строго избирательно ......... в смысле все чаще попадаются ультразвуко-глухие ?
Собакины бывают разные, я своим недоделанным макетиком пока только двух заставил ретироваться... Вы от FAKIR хотите видеоотчёт об опытах на сотне собак ? А зачем ему это ? Он решил свою частную проблемку и поделился с народом. Мне кажется, было бы уместно требовать отчёт, если бы FAKIR предлагал бы "новую секретную схему от всех зверей всего за 4999 руб. !!!"
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
FAKIR писал(а):
Заказал много дросселей, хороших и разных... Появилась идея, как сделать УЗ прерывистым, но без щелчков. Тогда и VRMS можно будет поднять.
Эта идея давно у меня в голове, трудность в том, чтобы обеспечить стабильную разность частот - например 7 Гц, самая лучшая частота для подавления альфа-ритма мозга. Тут или ЦСЧ или два кварцованных генератора, но кварцы на 22-23 кГц я не нашёл,а ЦСЧ строить лень... Впрочем, наверное уже есть ЦСЧ на одной микросхеме.
А можно качать пилкой с частотой - 7Гц частоту генератора ультразвука.
Из за резонансных свойств излучателей получим амплитудную и частотную модуляцию одновременно, что очень даже хорошо, так как всегда будем проходить максимум излучения.