Ребят, по поводу БП, собрал на 3842 и P6NK90. Трансформатор от ЭПРА (ранее был дроссельком). Схема изначально не хотела пускаться, ломпочка на выходе моргала, вместо кондюка 2n2 поставил 6n2, схема запустилась но при запуске разок подмигнёт и загорится, так же при выключении моргает.Если в работе отключить нагрузку (лампочки у меня), и включить их снова зажигаются через 3-4 секунды и без нагрузки сильно греется транзюк. С нагрузкой тоже греются как паровоз 47К и 100к. В холостую напруга 31в под нагрузкой 5 Вт, напряжение 21в. Первый экспонат повторил с БП от принтера, а этот БП меня подзадрал.
Дружище - SEM 83, загляни на форум по этим ШИМ контроллерам UC3842 - 43, где то и на этом сайте есть, и не один. Я по началу именно так и поступил. Многие вопросы отпадут сами собой. До того как собрать Б.П. для данной конструкции благодаря им собрал еще два источника, первый работал не очень, зато второй запустился сразу. Так этот второй с одним выходом на 24 В рассчитывал на ток 3 А, грузил по максимуму, вытягивал ток 7,5 А, со стабилизацией и просадкой на 0,1 В. Понятно что начинал сильно греться, но все же. Да еще, на этих площадках скачаешь прогу, с ее помощью рассчитаешь транс под свой любой ( с зазором ) сердечник, и будет все ОК.
Спасибо за участие, гляну ОС , проверю монтаж, отпишусь где я лопухнулся. Пол дня коту под хвост. Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал. Форум по шимам читал, у ребят тоже не всё гладко.Как у Высоцкого, ...осталось только материться.
Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал...
а как узнали, что 70В? Может прибор глючит? Чудес то не бывает, там есть-то десяток деталей, покажите хоть вашу плату. Фазировка на обмотках трансформатора правильная?
Тестер в поряде. Фазировку менял, на выходе вместо 24-15в. Но я думал он вообще не запустится. Сегодня кольцо распилю, намотаю на нём. Накой чёрт в схеме оптопара, ежели она не мур-мур. Монтаж проверял раз 10, всё по схеме.
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
Дмитрий, а насколько, так сказать, штатно происходит останов по превышению тока? Я хотел бы сделать кнопку "Стоп", замыкая выводы 7 и 8 DAO7 имитируя при этом перегруз. Т.е. пульт получается из двух КНОПОК - "Старт" ("Сброс) и "Стоп" (имитация перегруза). Меня интересует эксплуатация в режиме "самозапуск 50 Гц".
Штатно, всё выключается, самовыбег. Замыкать 7 и 8 DAO7 нельзя, она подтягивает ногу к минусу, сгорит. Можно подать положительное напряжение через резистор и диодик на базу Т2 после диода D9.
Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал...
а как узнали, что 70В? Может прибор глючит? Чудес то не бывает, там есть-то десяток деталей, покажите хоть вашу плату. Фазировка на обмотках трансформатора правильная?
Да не как не узнали, если не поставили Y - образный конденсатор для "сливания" помех в сеть "землю", китайская астролябия покажет что угодно. Измучался с самодельным частотомером с ИИП, экранов жуть сколько наставил, масенький, синий обычно конденсатор, как обрезало все проблемы Разводка платы тож крайне важна, нет обратной связи тоже 70 в нормально ШИМ на мах. По выпрямителям, 24в и выше ультрафаст рулят уже а не Шоттки, мнение субъективное, на маленьком опыте. ПРОСТИТЕ ЧТО НЕ ТАК.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Должен. Это обратная связь, она давит ШИМ, а раз не давит, то и уходит в разнос на х-х. Транзистору не понятно от чего сдыхать, ток мизер там. Мож. оптопары хреновые или плату не так развели. Точка анод светодиода, а с противоположной стороны коллектор, должен быть + на нём.
Разводка кривая и не вижу С10. Контур убрать (то что красным), а что жёлтым желательно сделать, С2 поближе к ногам и оптрон к минусу микросхемы, а не через питающий контур как сейчас.
вот печатка для top227 24в 5а. Проверена, трудится в лабораторнике. Здесь стока току не надо, но кто мешает поставить меньше феррит и к примеру не top227 а послабже или 5l0380r тоже простейшая. Расчитать транс тоже очень легко по программам которые выше давали flyback_7.1(именно для обратоходов самое оно). На крайняк даже с двд можно иип переделать за час-полтора. Вопрос к автору: если на выход частотника на каждую фазу поставить по LC фильтру как в усилках D-класса, чтобы двигатель не пищал и помехи снизятся. Возможно вообще сделать? Дальше как отразится на характеристиках частотника и как в итоге будет выглядеть хоть примерно для 3кВт движка марка, размеры феррита и ёмкость конденсатора.
Тут вопрос в другом, дежурка-грабли, при ее погибели, а это касаеться всех силовиков, погибнут все модули, транзисторы некопеечные. Вопрос в другом, аварию силы сделать., слежение.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Получил очередную партию оптронов от китов. В этот раз повезло, все работают. Погонял без силы, защиты проверил все ОК. Но возник ? Нажимаю СТОП, картинка ШИМ немного изменяется но генерация продолжается. Так должно быть? Прошивка"На 400Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа VPWM+.rar" брал на 52 стр.
nemizis писал(а):
На крайняк даже с двд можно иип переделать за час-полтора.
Еще вариант: Идет обмен ресиверов у ОД Триколора. Старые пускают под пресс. Можно сходить к диллеру и попросить выдернуть БП. Я свой сдал без БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26