Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Ребят, по поводу БП, собрал на 3842 и P6NK90. Трансформатор от ЭПРА (ранее был дроссельком). Схема изначально не хотела пускаться, ломпочка на выходе моргала, вместо кондюка 2n2 поставил 6n2, схема запустилась но при запуске разок подмигнёт и загорится, так же при выключении моргает.Если в работе отключить нагрузку (лампочки у меня), и включить их снова зажигаются через 3-4 секунды и без нагрузки сильно греется транзюк. С нагрузкой тоже греются как паровоз 47К и 100к. В холостую напруга 31в под нагрузкой 5 Вт, напряжение 21в. Первый экспонат повторил с БП от принтера, а этот БП меня подзадрал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Скорее всего где-то допустили ошибку. Он не должен никак выдавать 31В на х-х, значит ОС не работает, от этого и транзюк скорее всего греется.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Дружище - SEM 83, загляни на форум по этим ШИМ контроллерам
UC3842 - 43, где то и на этом сайте есть, и не один. Я по началу
именно так и поступил. Многие вопросы отпадут сами собой. До
того как собрать Б.П. для данной конструкции благодаря им собрал
еще два источника, первый работал не очень, зато второй запустился
сразу. Так этот второй с одним выходом на 24 В рассчитывал на ток
3 А, грузил по максимуму, вытягивал ток 7,5 А, со стабилизацией и
просадкой на 0,1 В. Понятно что начинал сильно греться, но все же. :))
Да еще, на этих площадках скачаешь прогу, с ее помощью рассчитаешь
транс под свой любой ( с зазором ) сердечник, и будет все ОК.
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Вот популярные программы пользователя Starichok (если лень искать...)
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1440513198
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Спасибо за участие, гляну ОС , проверю монтаж, отпишусь где я лопухнулся. Пол дня коту под хвост. Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал. Форум по шимам читал, у ребят тоже не всё гладко.Как у Высоцкого, ...осталось только материться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

SEM 83 писал(а): Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал...
а как узнали, что 70В? Может прибор глючит? Чудес то не бывает, там есть-то десяток деталей, покажите хоть вашу плату. Фазировка на обмотках трансформатора правильная?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

А "флаи" на ХХ вообще должны работать? У меня в мозгу сидит, что их без нагрузки не включают. Вот, м.б., и фокусы... С лампочкой ведь всё норм.?
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Тестер в поряде. Фазировку менял, на выходе вместо 24-15в. Но я думал он вообще не запустится. Сегодня кольцо распилю, намотаю на нём. Накой чёрт в схеме оптопара, ежели она не мур-мур. Монтаж проверял раз 10, всё по схеме.
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Дмитрий, а насколько, так сказать, штатно происходит останов по превышению тока?
Я хотел бы сделать кнопку "Стоп", замыкая выводы 7 и 8 DAO7 имитируя при этом перегруз.
Т.е. пульт получается из двух КНОПОК - "Старт" ("Сброс) и "Стоп" (имитация перегруза).
Меня интересует эксплуатация в режиме "самозапуск 50 Гц".
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Штатно, всё выключается, самовыбег. Замыкать 7 и 8 DAO7 нельзя, она подтягивает ногу к минусу, сгорит. Можно подать положительное напряжение через резистор и диодик на базу Т2 после диода D9.
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

DC-AC писал(а): ...Замыкать 7 и 8 DAO7 нельзя, она подтягивает ногу к минусу, сгорит...
Да, конечно. Я забыл, что это оптоДРАЙВЕР. Попутал с 817.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

DC-AC писал(а):
SEM 83 писал(а): Идёт в разнос, на хх до 70в, с лампами 24, уже транс перемотал...
а как узнали, что 70В? Может прибор глючит? Чудес то не бывает, там есть-то десяток деталей, покажите хоть вашу плату. Фазировка на обмотках трансформатора правильная?
Да не как не узнали, если не поставили Y - образный конденсатор для "сливания" помех в сеть "землю", китайская астролябия покажет что угодно.
Измучался с самодельным частотомером с ИИП, экранов жуть сколько наставил, масенький, синий обычно конденсатор, как обрезало все проблемы :)
Разводка платы тож крайне важна, нет обратной связи тоже 70 в нормально ШИМ на мах.
По выпрямителям, 24в и выше ультрафаст рулят уже а не Шоттки, мнение субъективное, на маленьком опыте.
ПРОСТИТЕ ЧТО НЕ ТАК.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Ребят, у меня БП вообще без R7 работает (питание светодиода опты), разве о должен пускаться? Транзистор в оптопаре сдыхает, уже 2 вылетели.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Должен. Это обратная связь, она давит ШИМ, а раз не давит, то и уходит в разнос на х-х. Транзистору не понятно от чего сдыхать, ток мизер там. Мож. оптопары хреновые или плату не так развели. Точка анод светодиода, а с противоположной стороны коллектор, должен быть + на нём.

С Масленицей всех! :beer:
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Транзистор весь течёт. Перед тем как ставить проверял. Вот эксперементальная печатка.
Вложения
БП.rar
(8.73 КБ) 309 скачиваний
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Разводка кривая и не вижу С10.
Изображение
Контур убрать (то что красным), а что жёлтым желательно сделать, С2 поближе к ногам и оптрон к минусу микросхемы, а не через питающий контур как сейчас.

Сообщение olegators68 »

[quote="DC-AC"]Должен. отдохнуть, весна с новыми идеями
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemizis »

Изображение вот печатка для top227 24в 5а. Проверена, трудится в лабораторнике. Здесь стока току не надо, но кто мешает поставить меньше феррит и к примеру не top227 а послабже или 5l0380r тоже простейшая. Расчитать транс тоже очень легко по программам которые выше давали flyback_7.1(именно для обратоходов самое оно). На крайняк даже с двд можно иип переделать за час-полтора.
Вопрос к автору: если на выход частотника на каждую фазу поставить по LC фильтру как в усилках D-класса, чтобы двигатель не пищал и помехи снизятся. Возможно вообще сделать? Дальше как отразится на характеристиках частотника и как в итоге будет выглядеть хоть примерно для 3кВт движка марка, размеры феррита и ёмкость конденсатора.

Сообщение olegators68 »

Тут вопрос в другом, дежурка-грабли, при ее погибели, а это касаеться всех силовиков, погибнут все модули, транзисторы некопеечные.
Вопрос в другом, аварию силы сделать., слежение.
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Получил очередную партию оптронов от китов. В этот раз повезло, все работают.
Погонял без силы, защиты проверил все ОК. Но возник ?
Нажимаю СТОП, картинка ШИМ немного изменяется но генерация продолжается. Так должно быть?
Прошивка"На 400Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа VPWM+.rar" брал на 52 стр.
nemizis писал(а): На крайняк даже с двд можно иип переделать за час-полтора.
Еще вариант: Идет обмен ресиверов у ОД Триколора. Старые пускают под пресс. Можно сходить к диллеру и попросить выдернуть БП. Я свой сдал без БП.
Ответить

Вернуться в «Статьи»