Спасибо Bonio за предоставленное чудо) Сегодня (после долгого ожидания доставки деталей) нарисовал схему для односторонней платы, развел, запаял. Сначало не шла калибровка, не знаю почему, но минут через 5 начал просить вставить калибровочный конденсатор. В итоге все получилось. Конденсатор использовал керамический, советский ( купил с ибея), точность +/- 0.5% Реле для 3В на алиэкспрессе NEC UD2-3NU Мозгом использовалась ATmega48PA ОУ LM311 (в smd корпусе)
Кому интересно, предоставляю свою версию печатки в приложении и фото Спойлер
P.S. Забыл добавить, 5 и 6 ножки у LM311 были подняты вверх, и потом уже спаяны, также соответствующяя ножка атмеги ( по печатке посмотрите, через какую идет линия от LM311. Нужно было для разводки, чтобы не делать перемычки)
Подскажите, насколько сложно для Вас будет перевести прошивку и ПО для работы через стек UART? Есть мысль повторить прибор, но подключить через плату UART-USB, коих щас валом уже готовых. Выходная стоимость платы конвертера с доставкой 1$ (для чипа PL2303). При этом кроме тотального улучшения сопряжения (работоспособность на любом железе, ноутах и пр., в любой ОС- эмуляторах в Linux, вирт.машинах и т.п.) ничего не потеряем. У меня была задумка раньше повторить аналогичный проект , но тогда не срослось из-за нерешенных проблем с прескалером пика.
Подумайте, если заинтересует- обсудим тему с конкретными решениями. Просто сериальный стек- это залог продления жизни прибора на долгие годы (как пример- на руках программатор Тритон, который работает по USB через FT-232 и будет работать на любой ОС еще долго)...
Последний раз редактировалось ua3prq Вт ноя 11, 2014 15:01:19, всего редактировалось 1 раз.
ua3prq, я не буду этим заниматься, нет ни времени, ни особо желания, да и смысла я в этом, честно говоря не вижу. В виртуальных машинах оно работает и так, чтобы оно не определялось в windows - это единичные случаи. А для работы на любой ОС нужен и софт под любою ОС, а на данный момент софт есть только под винды. А софт тут самое сложное, все рассчеты производятся именно на стороне ПК, устройство лишь передает сырые данные. Да, и usb все же удобнее и универсальнее aurt.
ua3prq, я не буду этим заниматься, нет ни времени, ни особо желания, да и смысла я в этом, честно говоря не вижу. ... Да, и usb все же удобнее и универсальнее aurt.
Спасибо за быстрый ответ. Позиция понятна.
Насчет Uart (TTL RS-232) еще уточню. Речь идет о девайсах типа такого, их сейчас множество в разных вариантах, корпусах и чипах (FT-232, PL2303, CP202). В чем преимущества- а все очень просто, вы работаете с сериальным стандартным COM-портом, который появляется в системе после подключения моста. По стандартному сериальному протоколу. Драйвера под ОС- проблема производителя и, поверьте, такой бренд как Профилик делает это успешно уже много лет. Никаких головных болей с подписью драйверов, выходом новых ОС и т.п. На подобных мостах выпущено миллионы девайсов, их поддержка включена в станд.ядра xNIX, даже всем известные Smart-UPS от APC используют именно их к кабелях. Как вы заметили про VM- тут еще интереснее. В многозадачных системах сериальный протокол лучше транслируется и не подвержен сбоям, т.к. все девайсы в цепочке имеют встроенные аппаратные буферы RxD/TxD и в особо тяжелых случаях аппаратно могут квитировать поток через RTS/CTS. Временные задержки становятся некритичны для протокола обмена. Со стороны AVR все упрощается во много раз аналогично. Стандартный UART с аппаратной поддержкой, код похудеет однозначно (может влезет в 2313 даже ? Отличные от Win ОС? Я не за кроссплатформенное ПО агитирую, просто при наличии всяких эмуляторов Win все легко заработает, т.к. нужно будет просто протранслировать стандартный COM-port.
Сам я даже при наличии полных исходников это дело не осилю в бл.обозримое время, поэтому решил написать сюда. В любом случае повторю конструкцию, уже собрал детали...
Последний раз редактировалось ua3prq Вт ноя 11, 2014 14:57:40, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте. Собрал устройство и затормозил на этапе прошивки фьюз. Контроллер Atmega8a в дип исполнении. Фьюзы указанные на первой странице для CVAVR и в приложенном к статье файле в hex формате, по моему, отличаются. Возможно это не принципиально, но я в этом не силен и меня это смущает. Где правильно?
В hex файлах нет информации о фюзах, там прошивка. Фюзы в приложенном к статье архиве указаны в шестнадцатеричном формате в файле fuses.txt. Если прошиваете через CVAVR, делайте, как на первой странице.
Я и имел ввиду фьюзы из текстового файла в hex формате (системе счисления). Если перевести их в двоичный формат, то они отличаются от указанных для CVAVR. Другими словами - в CVAVR фьюз бит WDTON не установлен,а в текстовом файле, по моему, должен быть установлен. Вот это меня и сбивает с толку. Я прошиваю программатором где "галочка" напротив фьюз бита равно 1(фьюз не установлен). В CVAVR наоборот?
Спосибо за ответ и терпение и прошу помочь разобраться. Если в текстовом файле вышеупомянутый фьюз бит тоже не установлен, то в шестнадцатеричном формате должно быть high: F9, что в двоичном формате равно 1111 1001. А там high: D9 что равно 1101 1001. Или не все так просто и однозначно? Прошу простить за непонятливость.
Если в текстовом файле вышеупомянутый фьюз бит тоже не установлен, то в шестнадцатеричном формате должно быть high: F9
С чего вы взяли? Вот окошко студии с правильными фюзами, High:0xD9; Low:0xBE. А если поставите 0xF9, снимите фюз spien и не сможете больше прошить контроллер.
Да я примерно так и подумал. когда увидел в одном из фьюз калькуляторов бит SPIEN. которого почему то нет в примере для CVAVR, что и заставило меня засомневаться. Спасибо за объяснения. Теперь все понятно. Хотя, а как же он (бит SPIEN) устанавливается с CVAVR?
Здесь кто-то писал что с lm311n не работает. Если глянуть на datasheet то можно увидеть что минимальное напряжение пит. lm311n - 5 Вольт, lm311p - 3.5 Вольт. То есть даже для lm311p работает на грани минимума. Если схему переделать и запитать lm311 до mcp1702-3.3 (или же подобное с ним), то наверное и lm311n будет работать.
Тут еще есть параметр - время задержки. Так вот у N - 200нс, у P - 0.115 нс. Хотелось спросить у автора, влияет ли это на работу прибора?
Если использовать вариант подключения к USB с помощью двух последовательно-подключенных диодов, как у программатора Protoss AVR910. Там вроде будет напряжение тогда 3.6 Вольт вместо 3.3 как в оригинальной схеме. Так это никак на работу не отразиться, то есть никак не учитывается программой контроллера напряжение питания?
Тут еще есть параметр - время задержки. Так вот у N - 200нс, у P - 0.115 нс. Хотелось спросить у автора, влияет ли это на работу прибора?
115 а не 0.115. Не должно влиять.
На работу самого устройства напряжение питания не влияет, но вот гарантировать стабильного определения компьютером не могу. Лучше не экономить на копеечном стабилизаторе.
Привет всем! Очень понравился девайс. Спасибо автору! Но смущает некоторая коллизия. Согласно даташит работа atmega8, atmega48 при 3,3В на частоте 12 Мгц не гарантируется. AtMega8L работает только до 10Мгц. У меня AtMega8-16PU. Боюсь построю девайс, а оно не заработает. Прошу развеять мою коллизию. Спасибо!
У меня AtMega8-16PU. Боюсь построю девайс, а оно не заработает.
Ну согласно ответу автора устройства - делай на 2-х диодах вместо стабилизатора на 3.3 Вольта. 12 Мгц на 3.6 Воллта точно будет работать, заодно 3.6 Вольта будет гарантированно работать и lm311p у которой по даташиту мини. 3.5 Вольта. Мой protoss avr910 определяется без проблем.