Рейтинг сообщения:0
Я сейчас про наушники почитал и мне нужна ваша помощь. Меня интересует именно преобразование электрического сигнала в звук с помощью телефонного капсюля.
Наушники характеризуются таким понятием, как импеданс => в них прусутсвует индуктивный элемент сопротивление которого зависит от частоты x_L=w*L. Импеданс, как я понял, обычно приводится при 1 кГц. А если я хочу узнать какое сопротивление наушники будут оказывать при другой частоты, мне же нужно знать, получается, активное сопротивление и индуктивность катушки. И как их определить?
Какое обычно максимально допустимое напряжение у капсюлей?
Частота мультивибратора определяется по след. формуле ( с Википедии) f=1/(0.693*(R_2*C_1+R_3*C_2). Если к примеру взять С_1=С_2= 22 нФ . R2=2700 Ом, R1=1кОм , то получится частота f=1773 Гц. Предположим , что у моих наушников 32 Ом импеданс. Я могу их вместо светодиода подключить? И запитать все от 5 В, например.
Очень много разных наушников и динамиков, у всех разные параметры. Определить их можно 2 способами: 1. Найти данные в интернете. 2. Измерить соответствующим прибором. Чем вести такие нудные разговоры, я бы уже перепробовал 10 схем со всеми звучащими устройствами, какие есть в доме, и спрашивал бы уже, как улучшить результат. В любом случае ничего не взорвется, и даже не сгорит. Схему для начала лучше взять предложенную в обучалке, потом уже экспериментировать с параметрами. С твоими элементами может и не заработать. R2 должно быть 10-20 R1. Если последовательно включить резистор 1 кОм и наушник с сопротивлением 32 Ом, то напряжение и мощность на них будут пропорциональны сопротивлениям, т.е. в наушниках будет выделяться мощность в 30 раз меньше, чем в резисторе. Так что громкости большой не получишь.
alkarn писал(а):
Очень много разных наушников и динамиков, у всех разные параметры. Определить их можно 2 способами: 1. Найти данные в интернете. 2. Измерить соответствующим прибором.
Предположим, что данные я в интернете найти не могу. Каким образом я могу измерить? Я же могу измерить только активное сопротивление мультиметром? А реактивное, то я измерить не могу же.
К примеру я подам на динамик частоту 5кГц. Каким образом мне узнать какое будет общее его сопротивление?
Я для начала хочу понять смысл всего, а потом уже что-то собирать. Главное понять, как все функционирует, а потом уже что-то собирать. Ответьте пожалуйста на мои вопросы.
Если ты сможешь правдоподобно описать, зачем тебе нужно знать индуктивность катушки динамика или наушника, и подтвердишь, что знаешь закон Ома в комплексной форме, умеешь работать с комплексными числами, тебя не пугает слово "импеданс", я тебе придумаю методику измерения. Хотя, впрочем, если ты это знаешь, то и сам сможешь ее придумать. А если не знаешь, то все равно не поймешь. Если тестер взять не самый дешевый, за 6-8 у.е., а чуть подороже, можно найти такой, который измеряет и индуктивности, и емкости в каких-то пределах. Есть программные измерители RLC, делаешь простейшую приставку к компьютеру из 2-3 деталей, и измеряй себе на здоровье. Или поищи немного в нете, и обязательно все найдешь. Вот, например, статья, где и результаты исследований приведены, и ссылка на один из измерителей. http://k-voyna.livejournal.com/90439.html И вообще для начинающего радиолюбителя-школьника слишком грамотная речь и глубокие вопросы. Ты бы пару грамматических ошибок сделал, что-ли, и запятых поменьше ставил, а то сильно на прикалывающегося модератора смахивает.
Добрый вечер). Ну я не совсем школьник-радиолюбитель. Я учусь на инженера-физика на 3 курсе. И у меня появилось огромное желание освоить электронику. В принципе всю высшую математику я знаю и понимаю немного (матан, фнп, дифуры, системы дифур, операционное исчисление, матфизика, фкп и т.д.). В прошлом семестре изучал теорию цепей и радиотехнические сигналы, но у нас так преподавали, что я сейчас это не очень знаю, и поэтому сейчас изучаю их. Ну и вот решил с самых легких схем начать изучение электроники. Чтобы все постепенно было. Каждый день книжки читаю, пытаюсь вникнуть). Я бывает иногда глупые, конечно, вопросы задаю.) Но это иногда, когда загоняться начинаю за какой-нибудь вопрос. Я, наверно, почитаю еще книжечек и потом поспрашиваю что-нибудь))) Попробую может самостоятельно что-нибудь пособирать. Спасибо за помощь)
Так вот и изучайте мультивибратор тоже по этому же принципу. Для изучения схемотехники не нужно задумываться как там электроны с одной обкладки перетекают на другую. Мультивибратор, это релаксационный генератор. Вот и изучайте его как схему генератора. Вам это сразу сказали, но вы "уперлись" в электроны.
Что если вместо светодиодов потавить самодельный повышающий трансформатор? Ток у транзисторов (s8050) пол ампера, в сумме ампер - для трансформатора должно хватить.
Доброго времени суток! Я новенький, СОВСЕМ новенький в этом нелегком, но очень интересном деле. Собрал вот схему на макетной плате простейшего мультивибратора http://img.radiokot.ru/files/83084/medium/6zf9q7t3n.jpg, потом решил поэкспериментировать получилось так: http://img.radiokot.ru/files/83084/medium/6zg60p2qg.jpg. Теперь вопросы: 1) Зачем в первой схеме подстроечный резистор был соединен с плюсом, когда схема и в моем варианте работает, меняем номинал R1 и получаем разную частоту??? 2) Я решил засечь время переключения между светодиодами, и вышла что D1 (как я их назвал) горит ≈ 3 сек, а вот D2 ≈ 2 секунды. собственно говоря вопрос, почему время разное?? Из-за разности резисторов R2 и R3???
1. Для изменения скорости мигания. 2. Конечно номиналы разные, плюс допуск +-10%, конденсаторы тоже разные немного, транзисторы тоже разные. Вот из за этих разностей и происходит разность во времени свечения.
_________________ ========= Правила ФорумаЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАРЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтитеЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Спасибо все понятно Ну и еще один вопросы. Почему амплитуды в разной полярности одна плюс другая минус??? http://img.radiokot.ru/files/83084/7909bk6g1.jpg При зарядке конденсатора откуда берется отрицательный потенциал (тоесть через что(или кого) электроны бегут на отрицательную пластину конденсатора)? минус батареи → эмиттер → база → отрицательная пластина конденсатора??? P.S. Если не затруднит ответ в детской форме, типо: "минус батареи → коллектор" и т.д. Заранее благодарен
Всем привет ребята. Решил снова взяться за теорию. Вопрос: Ведь чтобы зарядить конденсатор нужно 2 полюса так? + и - . + у нас есть и идёт через Rk1, а минус? Ток который идёт через Rb1 держит открытой базу транзистора VT2 , переход БЭ направляет ток к "-" в направлении от "+", таким образом не пойму где "-" на кондёре? Транзистор же не пропускает ток обратно от "-" к "+". И ещё мини вопросик за счёт чего разряжается конденсатор? что его замыкает? Переход VT1 КЭ и переход VT2 БЭ ? Непонятки какие то.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
brenli писал(а):
чтобы зарядить конденсатор нужно 2 полюса так?
Чтобы зарядить конденсатор, нужнен заряд, т.е. электроны. Электроны даёт протекающий ток. Ток течёт от "+" к "-".
brenli писал(а):
+ у нас есть и идёт через Rk1, а минус? Ток который идёт через Rb1 держит открытой базу транзистора VT2 , переход БЭ направляет ток к "-" в направлении от "+", таким образом не пойму где "-" на кондёре?
Если VT2 открыт, значит на одной из обкладок Cb1 всего 0.6 В (минус), тогда как другая заряжена до напряжения питания (значит, плюс).
brenli писал(а):
И ещё мини вопросик за счёт чего разряжается конденсатор? что его замыкает? Переход VT1 КЭ и переход VT2 БЭ ? Непонятки какие то.
Да.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7