ZoomerJuk , я тут продолжаю эксперименты с вариантом девайса, скоро выложу результат. Все равно получается, что цепочка VD8-11 не дотягивает до нужных значений стабилизации - ВАХ такая (например КС170 дает 6.9В - в пределах, а КС147 дает 4.2В). Расчитываешь одно, а в реальной схеме напряжение занижено - все равно приходится стабилитроны подбирать и ставить чуть выше рассчетных. Так вот, в процессе при уменьшении R21 до 500 Ом получилась та же фигня - ток при включении резко скачет до 6А (амперметр поставил стрелочный, советский, поэтому все оч. хор. видно), затем плавно падает до 3А и потом еще немного падает. И это при разных выставленых токах зарядки. Вернул как было - до 1К - все стало на места: при включении ток почти мгновенно поднимается от 0 до заданого (расчетного) тока стабилизации. Не знаю, какой R21 стоит у Вас, но попробуйте его чуть увеличить.
Кстати у нашего амперметра (что-то вроде М2001) падение при токе 1А - 7миллиВольт !!, т.е. на 3 порядка ниже, чем у китайцев.
_________________ Настоящему коту и в декабре МАРТ!
Насчет стабилитронов аналогичная ситуация - из купленной кучки (по несколько шт. на 8,2, 5,6, 5,1, 6,2, 12в все давали на 0,2-0,5в ниже заявленного). R21 у меня стоит 910. А вы с каким акком эксперементируете, на 6 или 12в? У меня на 12в, как писал ранее, все работает норм, а при 6в бардак при моем акке (старый) и все норм при соседском (новый). Поэтому все списал на мой акк. Так что собранная зарядка перекочевала с рабочего стола "лаборатории" в гараж. Сейчас в разработке ЗУ на МК.
Амперметр применил м42108, на 6А, (25 грн выложил) падение чуть выше - 10мв! А чему удивляться СДЕЛАНО В СССР
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотны
Добавлено: Вт июл 27, 2010 08:05:49
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
KomSoft писал(а):
....Попробуйте собрать другую схему (я ее уже упоминал, автора не помню). Деталей тоже мало, и все простые. Но нужен резистор попроще и есть защита от максимального напряжения и перегрева. Я для уменьшения максимального напряжения до 15В вместо КС139 ставил стабилитрон с напряжением около 2.5В (подберите из 4-х диодов или 2 шт. КС113). Ток заряда рассчитывается примерно из учета, что на переходе база-эмиттер падает 0.6В. Т.е. 0.6/0.1=6А, мощность 0.6*0.6/0.1=3.6 Вт. Для 9А/ч нужно поставить R=0.6/0.9=0.66Ом, мощность 0.54 Вт. Если будете ставить галетник на резисторы, то учтите, что он должен выдерживить максимальный ток (более 6А) Вложенный файл:"220в - зарядка автомобильного 12в аккумулятора на ночь с защитой от перезарядки и выкипания прижатым термодатчиком. Charge12fromPC.gif [5.16 KIB]"
Пытался понять назначение переменного резистора на 4,7кОм, от него ведь практически ничего не зависит, или в схему вкралась ошибочка. Если его перенести из Б-К цепи в Б-Э цепь транзистора, тогда им можно регулировать выходной ток от минимума (практически от нуля при максимальном сопротивлении) до максимально заданного (т.е. 0.6/0.1=6А при минимальном его сопротивлении) или по замыслу автора его назначение в чем то другом. В существующем варианте, он практически никак не участвует в регулировке тока, вернее им можно только установить какое-то начальное напряжение, при нулевом токе (по расчетам от 14,8В до 17В), а на установку тока заряда он не влияет. Ток определяется только сопротивлением шунта. Так верно?
Очень похоже на правду. Когда я собрал эту схему, то резистор на 4,7кОм практически ничего не изменял. Но ток заряда меня устраивал и я не стал разбираться дальше. После того, как я сделал схему Павла, эта пошла в утиль на детали.
Уфе привет! (Живут у меня там сестрички)..
Для velant77: действительно, включать импульсный блок без нагрузки "не есть хорошо". Но, во-первых, выход блока нагружен вентилятором (около 0.12-0.14 А), во-вторых, в блоках от ПК обычно выход +5В нагружен резисторм 75-100 Ом. Поэтому при переделке блока я ставлю резистор около 200 Ом на выход (то, что вместо +12В). При проверке я еще нагружаю блок резистором 3-6 Ом, 20Вт.
Поэтому "на холостую" подразумевает, что к блоку не подключена серьезная нагрузка, а он нагружен на внутренние цепи, про которые написано выше. При этом блок должен нормально работать, иначе он взорвется, если Вы забудете подключити АБ (или другую сильноточную нагрузку).
В результате экспериментов с девайсом немного исправлена статья про его наладку. А после сборки без блока тренировки возникло желание свести количество элементов к минимуму и провести то, что я назвал "жесткий тюнинг / оптимизация с уменьшением количества деталей и сохранением функциональности".
Схема имеет и индицирует три этапа зарядки, работает с 6 и 12 В АБ. Возможно, поможет тем, у кого вызывает испуг большое количество деталей.
Пока собрано 2 устройства. Трудности были только со стабилитронами, тестировался ток заряда до 4А. К сожалению, для тестов имею только одну АБ 6В-4.5А/ч и кучу 12В-7А/ч, 12В-18А/ч от UPS. Летом автомобильные не несут, ждем зимы...
Все! С моей стороны, наверное, тема закрыта. Ухожу в отпуск!
Вложения:
Комментарий к файлу: Жесткий тюнинг / оптимизация АЗУ для SLA АБ ChargePbAuto-Tune.rar [227.25 KiB]
Скачиваний: 1720
Комментарий к файлу: Исправленые и дополненые "Рекомендации по сборке и наладке" ChargePbAuto_add.rar [56.28 KiB]
Скачиваний: 1401
Уважаемый KomSoft. Я очень хочу сделать по Вашей схеме ЗУ, но не получается открыть Ваш ZIP ot orCAD. Не могли бы Вы мне сбросить на почту схему и печатку, хотя бы отсканированную или сфотканую, главное, что-бы можно было разобрать номиналы. Печатку буду делать руками, поэтому масштаб не важен. Моя почта: foton.60@mail.ru. Спасибо. Игорь.
Там вроде не ZIP, а RAR. Но тем не менее скидываю схему и печатку. Тем более, что с Вашей подачи научился сохранять печатки в формате .pdf (оказалось намного проще, чем я думал - через Abbyy pdf transformer).
Вложения:
Комментарий к файлу: Детали (вместе с дорожками) ChargeAuto_Tune-det2.png [43.83 KiB]
Скачиваний: 2029
Комментарий к файлу: Детали (вид со стороны деталей, дорожки с обратной стороны) ChargeAuto_Tune-det1.png [36.26 KiB]
Скачиваний: 1460
Сильно перемудрёная защита, проще сделать со средней точки управляющего транса(образец можно подсмотреть у других схем), пять деталей и ОУ(ЛМ) не нужен.
Хочу сказать, что схема все-таки уважаемого NPavel, а мое ттолько "обрезание". Тем не менее, Butcher, отличная работа. Есть одна ошибочка, а так все правильно и красиво, не хватает только крепежных отверстий и некоторых подписей. Итак, исправлено: Конденсатор С7 между Анодом и Катодом D12 / VS1 (BT151) подпись J71 заменена на J10
KomSoft, спасибо за исправления и доработку. Представляю очередной вариант, как мне кажется более удачный. Тут несколько изменений. Изменен размер R31. VD6 и VD7 поставлены на попа и спаиваются между собой (экономия места). Более целесообразно поставлен VT2 и утолщены проводники. Надеюсь ошибок нету )).
И вопросик по поводу переключения на 6ти вольтовый режим. Выключатель подпаевается на 3 провода. Как должны они быть замкнуты для этих двух режимов? А данную печатку даже не надо переделывать под 6 вольт. Заместо VD14 ставятся 2 других так же как и VD6 VD7 на попа. Спаиваются между собой и к ним провод на выключатель ))).
Если и утолщать проводники, то я еще чуть исправил - утолщать есть смысл те, по которым течет большой ток. Остальные утолщать имеет смысл только с точки зрения экономии хлорного железа (меньше травится). Во время переноса рисунка на плату при сильном прогреве утюгом тонер расплывается и заливает малые расстояния между дорожками - приходится процарапывать. Кроме того, при маленьких зазорах между дорожками увеличивается вероятность непротравливаний или соплей при пайке. Поэтому я без особой надобности не делаю дорожки больше 1мм (а так - 0.3-0.6), с зазором между ними тоже около 1мм.
При разомкнутых контактах - режим 12В, при замкнутых (диоды VD14 и VD7 закорочены) - режим 6В. И не пытайтесь сэкономить, поставив переключатель с одной группой, исключив из него точку соединения VD14 и VD7, а замыкая только верх и низ - не заработает.
Вложения:
Комментарий к файлу: Иллюстрация к утолщению проводников (исправлено) Моя посл1.lay [67.76 KiB]
Скачиваний: 1023
Последний раз редактировалось KomSoft Сб мар 05, 2011 23:41:20, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30