не понял... 52 пФ это что? Для снятия показаний с контура (УПЧ, УВЧ, гетеродина и т.д.) лучше всего подключать кабель с осциллографа через маленькую ёмкость (я использую 5...20 пФ), для того что бы не вносить затухание в контур и что бы небыло возбуждения через кабель осциллографа: При этом реальную амплитуду сигнала мы не увидем из-за маленькой ёмкости.. но нам сейчас это и не надо. На видео видем частоту 465 кГц (1мкс/дел). Кстате, при настройке УПЧ лучше не ставить экран между УПЧ и шумодавом, а просто отключить шумодав - отключить питание +6 V (чтобы не мешал). А вот теперь самое интересное. А что именно мы видем на экране осциллографа??? И с чего ты взял что это возбуждение? Как выглядит синусоида на кунтуре, если на контур подать шум? Без детектора видем просто шум. Т.е. полоса резистивного усилителя широкая, то на экране видем просто шум... А теперь подключим контур. У контура узкая полоса. И что мы видем?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Покажи. Сравним. Да. Если подать на контур шум, то в контуре будут колебания с частотой контура, произвольной амплитуды... Для эксперемента к выходу УНЧ подключим контур (например 1000 Гц)... что мы видем: Может быть при определенной настройке осциллографа (по уровню сигнала) увидем размазанную синусоиду - особенность синхронизации осциллографа по уровня сигнала... поэтому осторожней с измерениями ))): для проверки отключи синхронизацию ...
У тебя УПЧ возбудился. Видем возбуждение УПЧ на частоте 465 кГЦ:
Evris писал(а):
...что только не пробовал: менял витки L11... крутил C27 от 100пф до 20нФ... С32 не помогает... менял транзистор... замкнул гетеродин и УВЧ - возбуждение есть. когда замыкаю VT8 то появляется шум с ограничением...
Вот! Значит просто у тебя получилось слишком большое усиление УПЧ. Поэтому УПЧ вобуждаеться. Видимо тебе попались хорошие транзисторы, с большим усилением. Можно убрать один каскад УПЧ: Если не поможет, то можно увеличить сопротивление резисторов в коллекторах УПЧ - усиление уменьшиться... Или уменьшить конденсаторы С34, C35, C36 - вместо 1000 пФ поставь 300... 500... пФ. Короче, задача получить большое устойчивое усиление УПЧ. Если при 3-х каскадах усиление будет нормально (увидем ограничение на выходе без детекора) то значит 3-каскадов достаточно. Значит оставь 3 каскада. Ограниченны сигнал на выходе УПЧ (без детектора) мы должны видеть только при полностью собранном приёмнике. Однажды я пределывал свою схему под питание от 3-х вольт: добавлял в УПЧ ещё один каскад усиления. У меня получалось 5 каскадов после ФСС... при 3-х вольтах схема работала нормально, но при 6-ти вольтах УПЧ возбуждался. (слишком большое было усиление).
L11 и С27 и С32 пока не трогай (оставь как на схеме): L11 - 75 витков, C27 - 20 нФ (можно увеличить до 100 нФ), C32 - 5 нФ.
Автор я. Если бы у меня были права модераб то я бы сам все переписал по нормальному... так долго объяснять... все нужно переписывать.
По теме. Вывод: Если Вы первый раз собираете супергетеродинный приёмник и у Вас нет опыта... то не связывайтесь с транзисторным УПЧ и дробным детектором. Собирайте приёмник на микросхеме! Любой! Например К174ХА6: или К174УР3 или любой дгурой с ЧМ... Основные параметры приёмника у Вас получаться такие же, только настройка будет гораздо проще!
Короче, вот проверенная, рабочая схема: Я собрал 5 штук приёмников по схеме на К174ХА6. Все 5 штук заработали сразу. Только подкрутить контура по максимальному уровню сигнала. Приёмники на транзисторах и на К174ХА6 работают одинаково. Качество звука и чувствительность одинаковая. Единственная разница: приёмник на транзисторах - ток потребления при отсутствии сигнала - 5 mA. приёмник на К174ХА6 - ток потребления при отсутствии сигнала - 13 mA. Вот и вся разница.
вот что у меня случилось включаю рацию на передачу и в УНЧ слышно мой голос только хриплый. или просто включаю а она жужит. надо ставить экран или что от приемника то питание отключено.
Нужен экран или нет - нужно смотреть при настройке приёмника. Ты приёмник настроил?
Качество звука передатчика можно проверить на любом FM приёмнике. У тебя стоит кварц в передатчике 24,576 Мгц. При настройке передатчика, частота передатчика получаеться меньше примерно на 10...15 кГц (зависит от L1). Т.е. передатчик передает на частоте в районе 24,566 Мгц...24,561 Мгц. Девиация +/- 7 кГц.
Ставим передатчик рядом с любым УКВ или FM приёмником и ловим гармонику передатчика:
1- На УКВ (65,7 МГц...74 МГц) мы должны слышать свой передатчик на 3-й гармонике т.е. в районе 73,698... 73,683 Мгц. (24,566 Мгц x 3 = 73,698 ... 24,561 x 3 = 73,683 Мгц.). Девиация +/- 21 кГц. (+/- 7 кГц x 3 = +/- 21 кГц).
2- На FM (87,5...108 МГц) мы должны слышать свой передатчик на 4-й гармонике т.е. в районе 98,264... 98,244 Мгц. (24,566 Мгц x 4 = 98,264 ... 24,561 x 4 = 98,244 Мгц.). Девиация +/- 32 кГц. (+/- 7 кГц x 4 = +/- 32 кГц).
Громкость будет маленькая (слышно тихо), но качество должно быть хорошее! Без искажений!
Нажимаю на передачу и появляется хрип тррррр... Сам приемник шипит и способен принимать вторую рацию на растоянии 500 м - чисто. Это еще антенна не настроена... Когда C45 убираешь то все нормально только ничего не слышно.
Интересно. Вариантов много. Ты оба передатчика проверил на FM приёмнике? Если на FM все четко... тогда копать нужно в приёмнике. Уххх... C45 - это фильтр ПЧ. Если убрать С45 то частота 465 кГц пролезит в УНЧ и будет возбуждение... т.е. 465 кГц с детектора пролезит в УНЧ а с него в УПЧ... круг замыкаеться и получаеться возбуждение... - т.е. будет тишина и ничего не будет слышно. В схеме ничего отрывать не нужно. Нужно проверить точность настройки контуров детектора, проверить шумодав (отключить для проверки). Скорее всего виноват УПЧ (включая смеситель)-просто возбуждаеться при сильном сигнале... У меня ещё иногда бывало так, что при близком расположении передатчика (меньше 1 метра от передатчика, включенного на полную мощность - 0,5 Ватт) приёмник хрипел. Т.е. просто сильно мощный сигнал в антенне приёмника . Для этого я ставил диоды-ограничители в смесителе и УВЧ. И приёмник четко работал даже при очень мощном сигнале (антенну передатчика подносил вплотную к антенне приёмника). ВНИМАНИЕ !!! Найдена ошибка в статье. На схеме указан кварц после перестройки частоты. Т.е. я звял кварц 27,120 МГц , стёр серебро и повысил частоту кварца до 27,210 МГц...27,220 МГц. Поэтому на графике получились такие частоты: 27,100 МГц - 27,200 МГц. Извините.
что делать если 0 В не выставляется на С44? только само меньше 0,039 В. я подавал на антенный вход 465кГц и настраивал контура в одном приемнике все хорошо в другом не получается и четкого шипения нет.
Как показывает практика... чаще всего проблема в настройке контуров. Ты уверен что сами контура детектора у тебя настоены четко? Можеш отключить УПЧ (VT 12) и подать прям с ГСС сигнал 465 кГц. Настроить детектор отдельно от приёника... так мы будем уверены что детектор настроен чётко. А затем все как обычно. Идем покаскадно. Стандартная настройка приёмника.
Я занимаюсь контурами сейчас. вот L12 взял и подключил первичку 70 вит. Делал как писал Lazy собрал генератор прямоугольников на 2000Гц через емкость 30пФ подал на катушку а там уже на осциллограф. считал частоту так сколько длится период получилось 641 кГц. период надо считать или один горб? вот фото, растолкуйте мне как добротность и частоту посчитать. как я понял чем больше колебание продолжается тем больше получается добротность вот поставил другую емкость конденсатор 510пФ тогда стоял 470пф, как узнать что надо увеличить катушку или емкость что бы была больше добротность. . где то я читал катушка и конденсатор должны дополнять друг друга в колебательном контуре если емкость больше а индуктивность меньше то колебательный контур не заколеблется, все как я понял. если попадалась такая информация то подкиньте мне пожалуйста. что делать с L11 она ведь без конденсатора как ее проверять?
Делал как писал Lazy, растолкуйте мне как добротность и частоту посчитать.
Но там же написано. viewtopic.php?p=1776348#p1776348 Что бы узнать частоту, нужно узнать длительность между соседними горбами. Это будет период. Потом период пересчитать в частоту F=1/T Узнать можно зная длительность развертки. На переключателе развертки написана цена одного деления сетки осциллографа мкс/дел или мс/дел
aen писал(а):
Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза. Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
Только помнить, что это добротность холостого хода. Когда контур включишь в схему, то контур нагрузится и эквивалентная добротность упадет. Большой точности при подсчете не требуется. Нужно стремиться, что бы ненагруженная добротность приближалась к 100. В маленьких катушках большего трудно добиться. Я вот сейчас экспериментирую с приемником на 27 мгц, правда по другой схеме. Добротность катушек выжал порядка 50. Маловато конечно, но делать нечего. Полоса пропускания приемника получилась порядка 20 кгц, что для себя посчитал приемлемым.
Еще не забывать, что если мотаешь старым проводом, то возможны межвитковые замыкания. Они резко снижают индуктивность и добротность.
И еще непонятно зачем измерять, если первый приемник с такими катушками уже делали и как говорите, он работает нормально. Значит дедо не в катушках, а вероятно в настройках или в диодах. Может они слишком различаются по параметрам, поэтому и ноль трудно выставить.
Я подстроил контура и впаял в приемник он громко за шипел, подал на вход 465кГц и настроил все контура по максимальному напряжению на С42 получилось около 1,7 В, L13 очень грубо настраивается выставил примерно 0 +/- 10мВ приемник принял сигнал. но с каким то шипением. а как нагрузить контур? опишите что вы делаете что бы добиться добротности? L12 уменя получилась 80 витков первичка, вторичка я увеличил до 40 или трогать не нужно?
Контур сам нагружается с одной стороны выходным сопротивлением транзистора, если он стоит в коллекторной цепи. Поэтому часто применяют неполное включение контура, т.е. делают отвод от катушки. С другой стороны контур нагружается сопротивлением нагрузки, например входным сопротивлением следующего каскада или например детектором, который тоже имеет сопротивление. И чем сильнее нагрузите, тем больше упадет добротность.
Evris писал(а):
опишите что вы делаете что бы добиться добротности?
Так там тоже написано. Во первых от маленьких катушек трудно получить большую добротность. У меня катушки тоже маленькие. Я намотал в три провода диаметром 0,1 мм Но это просто общие рекомендации. Приемник у меня совершенно другой. Просто захотел для интереса попробовать сделать без всяких керамических фильтров и со случайными кварцами, поэтому у меня промежуточная частота получилась 1 мгц с копейками. Модуляцию сделал АМ. Сегодня пробовал и чувствуется сейчас хорошее прохождение в этом диапазоне и у меня очень громко принимает кого то, кто как я понял очень далеко от меня находится. По сути я решил ответить на этот вопрос в данной теме. viewtopic.php?p=1864526#p1864526
Женя1986 писал(а):
рацию хочу сделать просто ради спортивного интереса,(но огромного интереса )(пусть даже 100м будет,в городе
Но у автора нет ни керамических фильтров, ни кварцев с разносом. Сделаю и напишу там, если автор к тому времени не остынет. Поэтому мои рекомендации общие, а не конкретно к вашей схеме.
Высокая добротность катушек нужна только в фильтрах ФСС. У тебя стоит керамический ФСС. Поэтому остальные катушки не сильно важны. В детекторе добротность не сильно важна. Сам детектор широкополосный. Т.к. катушки работают с большой нагрузкой: L12 - сильно связана с L13, а L13 сильно связана с диодами... Поэтому не важно какая у тебя получиться добротность катушек... в детекторе эти катушки будут работать с низкой нагруженной добротностью. И на качество работы дробного детектора на частоте 465 кГц это практически не влияет. На слух всеравно не определить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10