Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "Дозиметр Сталкера"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4125 ]     ... , , , 178, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Дозиметр Сталкера"
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2016 12:15:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Рейтинг сообщения: 2
M_ARK писал(а):
В принципе, так оно и есть. Только не знаю, какой уровень лог.1 должен быть -у меня почему-то он равен напряжению батареи -3,7 В. Осцилл есть, до 5 МГц.
Для схем КМОП, к которой относится и применённый микроконтроллер, за лог. "1" принимается сигнал уровнем от 0,7Vdd до Vdd. За лог. "0" соответственно от 0В до 0,3Vdd, где Vdd - напряжение питания схемы (в данном случае напряжение батареи). В "Сталкере" микроконтроллер не управляет процессом преобразования напряжения. Выдаваемый сигнал разрешает либо запрещает работу преобразователя (блокинг-генератора). При лог. "1" в блокинге запускается автогенерация импульсов с частотой следования около 70Гц и очень малой длительностью. Даже не знаю, удастся ли вам поймать эти импульсы осциллом с полосой всего 5МГц.

Ну а относительно советов по ЛУТ, я всё же рекомендую задавать вопросы в соответствующую тему с обязательным указанием модели вашего принтера. Дело в том, что сколько существует модельных рядов принтеров, столько существует и проблем с ЛУТ. Та бумага которая идеально подходит к одному модельному ряду лазерников может показать весьма плачевные результаты на другом. Ведь и схемы протяжки бумаги и типы тонера у всех принтеров разные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 24, 2016 17:48:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за консультацию. Перемотал трансформатор, обмотки 1 и 3 работали синфазно, из-за этого блокинг не запускался. Высокое напряжение на аноде датчика появилось, при замере тестером с внутренним сопротивлением 10 МОм показывает около 60 В. На высоковольтном конденсаторе перед гирляндой резисторов - около 90 В(при подсоединении неонки параллельно конденсатору, неонка светится). При касании пальцем анода датчика, счет идет, если не касаться -счета нет. Датчик заведомо исправный (проверял еще с одним заведомо исправным датчиком - СИ13Г, тоже самое). Самое интересное, что после того, как собрал - датчики считали импульсы, потом промыл плату в районе блокинга- счет пропал (вернее, иногда время от времени проскакивает импульс, один раз в 10-20 минут). Конденсатор высоковольтный - 5,2 нФ, С2 - 100 мкФ тантал, в цепи базы транзистора генератора - перемычка с нулевым сопротивлением. Транзистор 2SD1616. Напряжение на выводе 2 атмеги - 3,8 В, на базе транзистора - минус 0,2 В, на коллекторе - 3,9 В. Трансформатор - 470 витков провода 0,08 мм, по 4-5 витков провода 0,18 мм. Зазор немагнитный в сердечнике - 0,15..0,2 мм. Трансформатор на основе дросселя из энергосберегайки мощностью 9Вт. Низковольтные обмотки противофазны.
Вопросы: играет ли роль направление намотки высоковольтной обмотки (как я понимаю, там переменка, и в результате неважно, в любом случае высоковольтный конденсатор будет заряжаться через диод)?
Какой должна быть емкость конденсатора С2, разряжающегося через низковольтную обмотку 1? 100 мкФ (как в файле с трассировкой платы) или 220 мкФ (как на схеме)?
Какую роль играют конденсатор С13 и резисторы R13, R12 в катодной цепи датчика? На ряде схем дозиметров катод датчика подключается прямо на корпус. Для чего служит вывод 22 вывод Атмеги?
ELCat, спасибо за классную конструкцию! Хоть пока и не довел до ума, но уже оценил!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2016 07:50:57 
Открыл глаза

Проблема решилась тщательной промывкой платы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2016 17:49:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 5
Привет всем!
С недавнего времени на раскладках местных рынков появились вот такие солнечные панельки по практически смешной цене (около $7).
Изображение
Долго присматривался, в итоге решил прикупить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Защитный диод отсутствует. Параметры, в принципе, не далеки от заявленных. Правда погодка сегодня выдалась не совсем благоприятной для проведения каких-либо измерений - облачность и довольно густая дымка. Сразу же перепаял разъём, попробовал подзарядить от неё дозиметр и фонарик. Работает чудесно! Конечно, желательно будет соорудить специальный контроллер, поскольку такие панели работают как источники тока и подключение устройств к ним напрямую не разумно (низкий КПД). Но пока сойдёт и так. В будущем планирую переделать её в "Power Bank" - внутри полно свободного места для размещения лития и контроллера.
Так что если увидите такую штуковину на рынках своего города - смело берите! Рекомендую!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 01:30:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Просьба поддержать двух пушистых милашек! :)

Ну и результаты предварительных тестов.
Изображение
Изображение
Напряжение х.х. и ток к.з. соответственно. Измерения проведены за 15мин до полудня по местному времени (GMT+2). К сожалению, атмосфера не достаточно прозрачна, всё небо затянуто довольно густой дымкой. И потому максимум всё ещё не достигнут. Но и текущие результаты обнадёживают. Думаю, с "умным контроллером" и в таких атмосферных условиях можно было бы снять ток зарядки одной Li-Po ячейки до 0,5А.

P.S.: Ну и немножечко о грустном или почему у столь светлой солнечной энергетики такие мрачные перспективы.
СпойлерВ своё время мне как-то пришлось проводить расчёт связанный с солнечной энергетикой. Потому не хочу повторно лопатить бескрайние просторы Сети, выискивать и считать коэффициенты инсоляции для моей местности. Просто возьму ориентировочно среднюю величину равную 4 часам в сутки. То есть, если сложить за год всё количество "солнечных" часов с учётом пасмурных дней и прочих малоинтересных факторов, и поделить на количество дней в году, то и получим примерно такую величину. Думаю, если и ошибусь, то не на много, максимум +1/-1,5 часа.
Попробуем теперь решить практическую задачку: за какое количество времени окупится наша "солнечная батарейка"?
С учётом допущенного среднесуточного количества часов и измеренной мощности батареи около 2Вт, имеем предположительно 8Вт*ч в сутки. За 1000 дней соответственно 8кВт*ч. Текущая стоимость 1кВт*ч (при условии использования менее 100кВт*ч в месяц) у нас составляет 0,57 грн. То есть за 1000 дней наша "батарейка" выработает электричества на 4,56 грн. При цене "батарейки" 175 грн имеем: 175:4,56=38,377тыс.дней или около 105 лет.
Вряд ли кто-то из нас, да и сама "батарейка" доживёт до своей последней отработанной копейки. :cry:
Так что, по большому счёту, солнечная энергетика для большинства из нас остаётся занятием в категории чистого энтузиазма или "just for fun".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2016 23:33:11 
Друг Кота

P.P.S.: Немножечко и о светлой стороне.
СпойлерВряд ли кто-то будет пользоваться солнечной батареей там где есть доступ к розетке. Вполне логично, что её основная задача заменить в походных условиях химические источники тока - батарейки. И здесь уже не всё так грустно. К примеру, типичная цена распространённых у нас 1,5В щелочных батареек типоразмера "АА" составляет около 10грн за штуку. Ёмкость таких элементов в самом лучшем случае составляет около 1,5А*ч или около 2,25Вт*ч. Таким образом по своей стоимости рассмотренная солнечная батарея эквивалентна 18 щелочным батарейкам. А эквивалентную величину запасённой в них электроэнергии отработает всего за 5 среднестатистических дней! :tea:
Так что для любителей походов такая солнечная панелька - очень даже выгодный вариант.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 18:36:32 
Открыл глаза

ELcat писал(а):
Так что для любителей походов такая солнечная панелька - очень даже выгодный вариант.

Для походов есть складные варианты, разворачивающиеся в большой лист (можно вешать на рюкзак или установленную палатку). Такие батареи удобнее и мощнее за счет своей площади. А вообще, в наиболее продвинутых странах (в Германии, например) государство поощряет установку батарей на крышах частных домов, и даже оплачивает их владельцам "избыточную" мощность, отдаваемую в электросети. Что касается альтернативы батарейкам, то в походных условиях не всегда есть возможность нормально заряжаться от солнца - например, в дождливые дни или зимой. Выгодно использовать аккумуляторы, подзаряжаемые от 220В. Я вижу одно неоспоримое преимущество солнечных батарей - при длительном (более 5-7 дней) проживании вдали от благ цивилизации (примеры - домики лесников, передвижные пасеки, туристические приюты и лагеря, лесозаготовки и т.п.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 22:08:37 
Друг Кота

M_ARK писал(а):
А вообще, в наиболее продвинутых странах (в Германии, например) государство поощряет установку батарей на крышах частных домов, и даже оплачивает их владельцам "избыточную" мощность, отдаваемую в электросети.
Полностью с вами согласен. Я вам даже больше скажу, подобная программа есть и у нас. Только:
1) данные о ней не афишируются,
2) она доступна только для избранных (в основном чинуш из сферы энергетики).
СпойлерВ цивилизованных странах вообще много всего интересного. Там, например, за батарейки платят дважды - при покупке и за утилизацию. И за установку тепловых насосов государство выплачивает часть стоимости. И с дорогами, соц.инфраструктурой там проблем нет. Да и цены на те же мобильные солнечные батареи у них пониже будут. Зайдите хотя бы на "ФлайтРадар" и сами убедитесь, как мы отличаемся от них. Или найдите цены на каком-нибудь "Амазон.ком" и сравните со своими на те же самые товары. Я уже здесь как-то делился впечатлениями. Подбирал себе инструментик "Ямаховский". У нас он 600$ и в комплектации нету даже блока питания. На том же "Амазоне" - 200$ и с полным фаршем.
Но здесь речь не о цивилизованном мире. Я лишь предлагаю некий общедоступный концепт для подзарядки дозиметра и прочих устройств в полевых условиях из того "подножного" материала, который можно приобрести у нас. (Поверьте, не все ещё умеют заказывать с "Али".) И я указал, что данную батарею планирую переделать в "PowerBank". Ёмкость планируется около 12А*ч (~44Вт*ч). Вполне хороший вариант, который можно зарядить дома и который в хорошую погоду будет подзаряжаться сам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2016 01:45:11 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 28
Вот http://www.mobipower.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=613&postdays=0&postorder=asc&start=0 написал про автономный гаджет. Собрал в 2014 и не разу он"розетки не видел", только солнце.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2016 21:54:58 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 78
А как вам идея создать Powerbank из подручных деталей и без использования МК? Было бы неплохо иметь конструкцию, которую легко собирать и обслуживать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2016 22:42:10 
Друг Кота

Мне это не интересно. Во первых необходимо иметь сразу минимум три (а то и четыре) контроллера-преобразователя. Во вторых контроллер солнечной панели сложно сделать без использования МК. Ну и, наконец, зачем использовать несколько специализированных дорогущих чипов, если можно применить один универсальный и дешёвый программируемый МК?
Tankor писал(а):
Собрал в 2014 и не разу он"розетки не видел", только солнце.
Идея, конечно, интересная. Но в вашем девайсе куча абсолютно бесполезных для меня излишеств. Кроме того я принципиально никогда не собирал чужих конструкций. Просто мне интересен не сколько девайс как цель, сколько сам процесс создания и отладки. Ну и как бонус ещё одна полезная игрушка в домашнем хозяйстве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 07:37:48 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 28
ELcat писал(а):
Просто мне интересен не сколько девайс как цель, сколько сам процесс создания и отладки. Ну и как бонус ещё одна полезная игрушка в домашнем хозяйстве.

А кто мешает приколхозить с обратной стороны корпуса девайса (дозиметра) солнечные панели через диод. Ваша конструкция вполне себе спокойно заряжается в диапазоне 5-9 В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 13:38:26 
Друг Кота

Но зачем дозиметру солнечная батарея???
Станка для порезки пластин нет, подобрать готовую панельку под корпус тяжело и накладно, да и площадь получится на милливатты. Гораздо интереснее взять хорошую панельку с относительно большой площадью и мощностью, напихать в неё лития и контроллер. Конечно, быть может разумнее всё же сделать PowBank в отдельном корпусе, который будет прятаться в тенёк. Ибо греть литий на солнце (а панелька греется весьма ощутимо) не есть хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 13:57:52 
Друг Кота

И всё же, не зря я её купил!
Сегодня небо на удивление чистое. Поскольку вчера отремонтировал подаренный мне когда-то мультиметр, решил снова провести замеры, а заодно и новый прибор испытать. "Батарейка" отличилась и выдала на к.з. 0,41А при заявленных 0,37А!!! Видимо не зря на ней китайцы написали "3W". Думаю, в хорошую погоду она действительно спокойно отдаст все 3Вт, что в теории должно дать ток зарядки одной литиевой ячейки до 0,75А.
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 00:08:55 
Пооффтопим (назло модераторам :)) ) Если "батарейка" будет стационарно располагаться, а не в сумке, тогда стоит подумать об гелиосинхронном актуаторе.

Последний раз редактировалось Chettuser Вс авг 07, 2016 13:20:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 04:48:31 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 13
Приветствую! Вставлю и свои пять копеек. Аккум от старой Нокии работает около 10 дней непрерывно, с пикалкой и иногда с подсветкой. Зачем изобретать велосипед?
Для постоянного мониторинга есть сеть, для смены у дозиметристов хватает елементов питания. И это не у пикалок-показометров, а у профи приборов, которые прошли испытания Чернобылем.
"Сталкер" хороший дозиметр (бытовой), и по моему ему не нужно работать сутками. А бегать по лесу, искать "рыжие" пятна, это не тот прибор. Разве что больному радиофобией нужен прибор, привязанный к яйцам и постоянно пикающий... А так, фон измерил, и в шухлядку.
Любой дозиметр, в первую очередь для безопасности, но, не лезь туда, куда не посылают не ищи приключений типа "я в Чернобыле такое грязное пятно нашёл" и радости полные штаны...
Нормальный человек радиоактивную грязь ищет, чтобы её захоронить, а не накормить тёщу.
А элементы питания это по моему совсем другая тема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 09:07:20 
Друг Кота

Понял, понял. Хорошо, заброшу нафиг эту "батарейку". А если чё и буду с неё мутить, то вы об этом не узнаете. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 19:00:05 
Друг Кота

Народ, хватит засыпать личку вопросами на счёт комплектов!
Комплектов нет, когда будут и где заказать платы не знаю! :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2016 14:02:20 
Родился

ELcat писал(а):
Народ, хватит засыпать личку вопросами на счёт комплектов!
Комплектов нет, когда будут и где заказать платы не знаю! :evil:

Добрый день!
А Вы про платы Сталкер-М1 ? Если да, то можно ли будет 1шт забронировать, если таки будете заказывать печатки... и если можно, скажите примерную цену за 1шт + доставка почтой ?
Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 14:30:30 
Родился

Доброго времени суток. Сразу предупрежу, что не являюсь спецом в схемотехнике, но заметил несоответствие подписанных элементов в слое К1 платы (DozimeterNG.lay) и схемы (а именно R23 на схеме 470R, а на плате 220R, так же есть резисторы, которые на плате подписаны как 100, а на схеме 100R, может есть еще нестыковки, не проверял). Вопрос в том, что актуальнее? плата, или схема? Если я туплю, и все норм, прошу не пинать, а обьяснить (ткнуть носом как котенка). Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4125 ]     ... , , , 178, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа