упростил плату, выкинул цепи измерителя, выровнял диаметры отверстий, транзисторы КТ972 теперь в нормальных корпусах TO-126, внес коррективы с конденсатором и заменой резистора и конденсатора, как писали раньше.
Вложения:
Комментарий к файлу: SPLAN в "ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ" цветах :) lay_red_1.2.lay [47.21 KiB]
Скачиваний: 1213
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Пт ноя 30, 2012 20:42:20
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2012 23:33:52 Сообщений: 52 Откуда: г Лабинск, Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер всем.
У меня есть такая беда Схемка мне очень понравилась но заряжать мне нужно аккумулятор емкостью примерно 700А/ч 24V Аккумулятор свинцовый. Это тяговая батарея вилочного погрузчика (электрокар) Недавно собирал для этого погрузчика блок управления тяговым двигателем (7кВт) на TL494 и полевиках IRFP4368PBF (350A пик) Схему с горем пополам запустил и электрокара теперь ездит.
Встал вопрос о зарядке батареи. Когда покупал погрузчик в комплекте была зарядка. Разобрав ее я увидел Трансформатор, выпрямитель, пускатель, тумблер, шунт с амперметром и ВСЕ!!!!
При зарядке ток сразу идет 100-150А (думаю это фатально для аккумулятора). Более того тяговой батарее уже порядка 10-ти лет и ее желательно заряжать правильно.
Так вот есть желание спаять Ваше ЗУ только поставить вместо одного ключа штук 5 IRFP4368 в паралель. Поменять транзисторы раскачки на кт818 и КТ819. Вместо Вашего микроамперметра думаю поставить родной шунт и амперметр. Вольтметр думаю использовать китайский мультиметр за 150руб Габариты корпуса у меня позволяют разместит радиатор любой величины. Пока конструировал контролер я оброс измерительной техникой. Купил осцилогграф DSO203 Накупил кучу радиодеталей.
В наличии сейчас примерно 20 шт IRF3205 и штук 20 IRFP4368PBF. Вопросы к автору схемы 1. Возможна ли такая доработка в принципе?? 2. Как повысить напругу на выходе?? Ведь батарею нужно заряжать не до 12V а до 24V 3. Можно ли выложить уже исправленную схему и плату в формате Splan и *.lay для их дальнейшей доработки.
Сам же буду выкладывать сюда то что у меня получится. В нете просто нет подобных схем и думаю многим это будет интересно.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Вт дек 18, 2012 12:00:18
Родился
Зарядное устройство вроде бы работает но не светит светодиод "Зарядка" и зашкаливает прибор при замере "Вольты". Вообще кто нибудь разобрался с самим измерительным узлом, а то покупать или ваять электронный измеритель накладно и по финансам и по времени, а так же измерять сторонними приборами не удобно. Если кто разобрался пожалуйста отпишитесь, а то смотрю до "родителей" самой идеи не достучаться. За ранее благодарю.
Evgenij, вопрос к вам, вы написали ранее что на выходе у вас было 26 вольт, это пиковое значение или среднее? просто собрал данное устройство, на выходе 2в(среднее значение,измерял мультиметром) на осциллограмме,пиковое знаение порядка 15в (ХХ) Полевик впаян правильно, исток на земле. Аккумуляторы заряжает,один протестировал,правда всего 7 А/Ч.
Собрал.проверил.Зарядил.)))) Устройство заработало сразу,только одно изменение в схеме,это транзистор,исток посадил на землю как положено.Индикаторы все работают,если АКБ заряжается,то горит индикатор заряда,также это зависит от положения движков напряжение и ток. От предложенного измерителя отказался,планирую собрать что-нибудь на МК. Кстати на выходе моего ЗУ(ХХ) всего 1.5 вольта!!!При подключении АКБ значение напряжения регулируется.
На днях собрал это зарядное, элементы все как у автора только полевик с запасом - irf48. Вчера проверил, сначала подключил к акамулятору 12v от сигнализации, эфекта никакого, аккумулятор как был 1,5в так и остался после ночи зарядки 1,5в. Попробовал на автомобильном 12в 55А/ч - эфект как у большенство описаных в форуме: слышен зуд толи от батареи толи от кондера, диод заряда не горит, напряжение на выходе 16,8 в. Радиатор при максимальной накрутке ампер греется сильно и резисторы также. Кто разобрался в измерительной части схемы: какие изм.головки нужно ставить, у меня между выводами 1 и 2 - 5,5в. Как приспособить амперметр на 6А и вольтметр 50В. На выходе подключал амперметр на 6 А - показывал 4 А. Вот мои вольтажи на микросхеме без подключения батареи: 1-0В 2-0,4В 3-0,07В 4-0,01В 5-1,6В 6-3,93В 7-0В 8-24,8В 9-0,07В 10-1,93В 11-0В 12-25,8В 13-5В 14-5В 15-7,5В 16-4,7В Вот моя печатка
Так всё таки кто нибудь подскажит по измерителям? Я так понимаю что нужен амперметр шунтированный на 100мА и на нем переделат циферблат 0мА - 1,4А......100мА - 1,7А, а вольтметр 0мА - 10В....100мА - 15В. Правильно или нет? А если я хочу поставить отдельно амперметр и вольтметр, то мне нужно подыскать два амперметра на 100 мА? Можно ли напряжение измерять на выходе цифровым вольтметром?
Так всё таки кто нибудь подскажит по измерителям? Я так понимаю что нужен амперметр шунтированный на 100мА и на нем переделат циферблат 0мА - 1,4А......100мА - 1,7А, а вольтметр 0мА - 10В....100мА - 15В. Правильно или нет? А если я хочу поставить отдельно амперметр и вольтметр, то мне нужно подыскать два амперметра на 100 мА? Можно ли напряжение измерять на выходе цифровым вольтметром?
Робяты ,вы посты выше читаете? Есть там и схема измерителя и печатка к нему другого типа (на микрухе).Отлично настраевается,дана ссылка на первоисточник.Сделал родственникам 3 зарядных,все работает.Амперметр я ставил отдельно,вольтметр отдельно.Фото можно глянуть в 12 посте.С уважением mezon.
Добавлено: Вс мар 17, 2013 13:53:54
Родился
Дорогие умельцы! Загорелся и я идеей сделать такое зарядное устройство,прочитал весь форум с начала и до конца и так толком не понял - какая-же схема рабочая. Дайте кто-нибудь нормальную рабочую схему с нормальной рабочей печаткой,с нормальным описанием настройки и работы устройства,с нормальным стрелочным контролем работы устройства
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13