Отмыть ракель и сетку можно с помощью проявочного раствора, который у нас остался.
Не очень-то просто отмыть сетку остатками проявочного раствора... Кто хоть раз отмывал сетку от маски - меня поймет Нам поможет - ацетон! Обильно, чтоб лилось, смачиваем кусок х/б тряпки - и натираем сито. Далее промывка под струей воды - и сито как новое. P.S. В принципе для кого раздобыть ацетон - не проблема - можно целиком сито замочить в нём.
Если на свежак - то проявочным раствором на 99% отмывается, если просто наносите... А если методом шелкографии печатаете на плате, то там просвеченный и проявленый рисунок запекается, и после отработки части партии - сетка с рамы убирается нафиг в помойное ведро. В типографиях - трафаретная сетка и ракельное полотно - расходник.
Ацетон. я так свою сетку в пленку превратил.... не всякая сетка терпит ацетон.
У меня сетка с p-plata.ru Отмывается в растворе кальцинированной соды с трудом. Проверено... Даже на свежаке. За органзу и т.п. ничего сказать не могу, так как никогда ими не пользовался.
А за подробное описание метода шелкографии спасибо. Я с ним давно знаком.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 09, 2014 19:00:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Спасибо, мужики, за статью. Просто и понятно. ну почти. Возникло 2,5 вопроса. 1. Кальцинированая сода у меня маску не смыла. Что не так? Болтал в ней часа 2. Потом выпросил у соседки СИФ и за пол минуты получил желаемый результат, даже не напрягаясь. 2. От избытка концентрации кальницированной соды может получиться эффект, что не отмывается маска?
И еще мелким шрифтом. А каустическая сода для чего? Я по тупости в одном магазе купил сразу и каустическую соду, и трафареты, и маску, и текстолит. Дороги делал лутом по привычке, а вот маску по статье. До этого пробовал другого сорта маску. Что ето не знаю, китайская зеленка в шприце. Однокомпонентная. С ней получалось криво. Она как стеклянная становится, ломается, ну не о ней сейчас.
И персульфат аммония рекомендуете новичку или лучше железо хлорное?
С хлорным железом лучше не связываться. Каустической содой смывают негативный фоторезист после травления или проявляют позитивный. Сода точно кальцинированная была? Вода была мыльная? Можно прокалить обычную пищевую - получится кальцинированная.
Хмм. Всю жись с ним. На нем же ЛУТ освоил. Ладно. Буду пробовать аммоний, может тоже забуду железо как страшный сон. Греть аммоний надо?
mr_kot писал(а):
Сода точно кальцинированная была? Вода была мыльная? Можно прокалить обычную пищевую - получится кальцинированная.
На коробочке было написано что сода, кальцинированная. Чуть чуть мыльная была (пальцы становились склизкими). Но СИФ мигом смыл все лишнее. Да так красиво. Вот реально спасибо за маску. О ней с этого же форума узнал
Хлорное железо, в общем-то, работает хорошо. Но от него очень много грязи. Как бы аккуратно с ним не обращались - все равно будут брызги и пятна, которые очень трудно удалить. Персульфат аммония (или натрия) в этом отношении намного лучше. Еще можно травить лимонной кислотой с перекисью. Тут на Коте даже статья есть и тема на форуме Хотя, это уже оффтоп в данной теме.
Похоже пробелма моя в том, что я действительно слишком сильный раствор кальницированной соды сделал. Попробовал сделать дороги с помощью пасты. Прикольно. Переэкспонировал чутка (забыл на 4 часа под лампой) Вторая попытка прошла удачнее. Прикольно. Следущий эксперимент на фоторезисте проведу.
ЧТо касается раствора соды. Поболтал в нем. Пошеркал щеткой - болт. Вынул и под кран. В мгновении ока под струей воды слезло все лишнее. Банку вылью, помобую совсем жидко сделать.
А теперь ворос - чем смыть эту маску с платы? Мой ацетон видимо не такой образованный как у автора и не знает, что должен смывать ее. Заранее спасибо.
Ну так а чем же их стирают? УФ лампой и стирают. Надо читать даташит на микросхемы, какой длиной волны УФ излучения рекомендует стирать производитель. И под этот параметр подбирать источник УФ. Примерно как-то так.
Теоретически то все правильно - диапазон стирания пзу 27xx- 2500A(нгстрем) до 5000А (как к примеру 8751),что вполне подходит (те 250-500 нм) к длине волны UV для паяльной маски=310–420нм, но хотелось бы услышать практические результаты. Как понимаю, у "черной лампы" спектр очень узкий.
Насколько помню (на работе раньше была "фирменная" стиралка), там установлена бактерицидная лампа типа ДРТ. В корпусе в верхней грани пропилены окошки, которые накрываются общей крышкой. Кстати, перед стиранием не забываем закорачивать выводы чипа.
Транспарент, он же вроде делает бумагу прозрачной для уф лучей, разве нет? Потом бумага просто снимается и все. Весь вопрос в контрастности получающегося трафарета. А про SOLDERLAK вообще пишут, что он — защита от окисления при пайке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения