4. R73 - Для запитки верхних драйверов используется цепь через нижний ключ. Для корректного входа их в работу и заодно проверки в программе есть начальная вставочка открывающая одновременно 3 нижних а затем 3 верхних ключа несколько раз (ток через нагрузку при этом не идёт). В работе ШИМ это состояние и так одно из переключений, но если открывать сначала сразу 3 нижних ключа, через емкость драйверов, ещё не получивших питание, и еще не заряженные проходные емкости проходит крошечный импульс тока на затворы, + емкость 3 транзисторов перезаряжается и..может срабатывать защита. Да, она это ловит, но её можно загрубить емкостью С31, т.к с такой чувствительностью на кабель больше 2,5 метров тоже не включается. При подключении R73, перестаёт срабатывать. Вот я его и оставил. Через него и фазы двигателя потенциал всех верхних ключей чуть подтягивается.(без двигателя защита срабатывала тоже).
А можете БП собрать от 0,4кВ, сейчас МОП-ки есть и на 900В, есть яскава древняя, там 380/220 "железный" транс, далее как обычно,,"дежурка", первых выпусков.
Можно БП и на 0,4кВ, но тогда нужно ещё дальше дороги делать и пропилы в плате. Я буду на днях переделывать привод на запитку с 380В и форсированием движка (на 75Гц без потери момента), дежурку оставлю на 220, но нужен контроль питания на случай пропажи фазы или ноля. Эту функцию выполняет схема гальваноразвязки, которая будет запитана от маленького трансформатора на 220В, запитанного от тогоже напряжения что и импульсный БП.. При пропаже сразу будет потеря питания оптики и отключение по F0.1 (сброс), фильтр по питанию там маленький.
Всем добрый вечер, извините за долгое молчание, что-то приболел. DC-AC Провёл несколько экспериментов с компрессором, видимо сеть не очень стабильна была или кто-то паралельно со мной её гузил, по этому результаты плавали, но в общей сложности картина такая: F02 в основном срабатывает при 200В по DC, изредка раньше ( может мультиметр или я не успеваем увидеть резкую просадку). При постоянной нагрузке на 2 амосферы показания по AC 207В; по DC 235В; на входе 16А; на выходе по фазам плавает с постоянной переодичностью от 9А к 13А. Был момент когда сильно просаживалась сеть тогда в момент срабатываения F01 показания были такими: AC 183В; по входу 28А; на выходе по фазам плавал от 18А до 20А. В это же время через раз были сработки и по F02 при показаниях: AC 193В; по входу 29А; на выходе по фазам плавал от 19А до 23А. При этом по освещению видны пульсации. Интересный момент: если нагружать ниже 50Гц то на выходных фазах ток не плавает показывает постоянное значение! и всегда сработка по F01. Показания в момент сработки F01 на 40Гц: АС 220В; по DC 207В; по входу 26,7А; на выходе по фазам 24,7А
Смущает плавающий ток на выходе на 50Гц и просаживается больше AC, а при меньшем значении частоты просаживается DC больше чем AC.
И еще вопрос 25А не многовато ли для 4кВт двигателя при том что при таком значении тока на фазе он не развивает свою номинальную мощность, а где-то, на вскидку, 70% от неё?
Извините за сумбурность, состояние было отвратительное, не было сил и концентрации на составление таблиц. P.S. питание на плате стабилизировал на 23,7В.
Последний раз редактировалось s-s-s Пн окт 03, 2016 19:13:58, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC отличная новость. Буду активно за этим следить, тоже планирую делать на 380В. Если появится новая информация по этому поводу буду очень признателен за нее. Вопрос диодный мост на 1000В 50А достаточно для 5,5 кват или придется брать мощней? Планирую вот такой брать https://ru.aliexpress.com/item/2Pcs-Lot ... -uR7uBY3Rz
Судя по показаниям s-s-s у вас слабая сеть или входные провода низкого сечения. 235В постоянки при 2атмосферах - это уже очень мало. Измерения по сети скорее всего не совсем точны, верхушку синуса срезает.
s-s-s писал(а):
Смущает плавающий ток на выходе на 50Гц и просаживается больше AC, а при меньшем значении частоты просаживается DC больше чем AC.
Ток плавает из-за того, что пульсации напряжения на DC идут с частотой 100Гц, а когда выходная частота 50Гц, происходит наложение, и какая-то одна из фаз по-очереди получает большее или меньшее напряжение обоих полуволн(частота генерации контроллера примерно 50,05Гц). На 40Гц уже разница биений в 10Гц, и ток как-бы "не успевает плавать". Сильная амплитуда плавания говорит о сильных пульсациях, но 1/5 часть можно считать приемлемой. Чтоб снизить можно ещё добавить ёмкости банок на тысячу, при такой прогрузке возможно это даст небольшой положительный эффект. Не замечали нагрев электролитов? Если да, то нужно точно увеличивать их число. На 40Гц по переменке скорее всего намеряли наводку от ШИМ, т.к. при 40Гц увеличивается число переключений ключей, на самом деле там меньше. На 40Гц вы снижаете производительность компрессора, при этом уменьшается потребляемая мощность и просадка напряжения, что даёт возможность набрать чуть больше давления. Нет провала напряжения в такт сети, поэтому всегда по F0.1.
s-s-s писал(а):
25А не многовато ли для 4кВт двигателя при том что при таком значении тока на фазе он не развивает свою номинальную мощность, а где-то, на вскидку, 70% от неё?
Многовато. Причина потребления такого тока - высокое скольжение вследствие пониженного напряжения DC. Движок "упирается" за счёт повышенного тока
Yanshun писал(а):
диодный мост на 1000В 50А достаточно для 5,5 кват
Достаточен по току, а по напряжению я взял-бы на 1200-1500В, для надёжности.
DIMON555 писал(а):
толковую схему блока питания+LAY или подскажите на какой странице лежит.Заранее спасибо.
DC-AC спасибо за поддержку. Подскажите, а кокой должен быть DC при AC 200В, и какой должен быть DC для полноценной номинальной мощности двигателя подключенного треугольником? Электролиты слегка теплые, попробую еще подкинуть. По поводу подводящих проводов: мерил просадку в щитке на улице при средней нагрузке так возле частотник 204В а на улице на этой фазе 208В. Имеет ли смысл при таком раскладе увеличивать сечение проводов от счетчика к частотник, текущие действительно тонковаты 2,5 и само собой греются слегка. Лежит в бухте кабель ВВГ 2х6. Или в моём случае поможет только ККМ? Кстати у вас пока не продвинулось в этом направлении? В щитке на улице три фазы и земля, ко мне приходит одна фаза и соответственно эта земля. Есть еще мысли попробовать поставить вот такую штуку, правда по цене не очень радует карман, http://www.sven.fi/ru/catalog/stabilizer/avr_pro-8000_lcd.htm, правда не знаю на сколько исправит ситуацию и сколько он проживёт при такой эксплуатации.
и какой должен быть DC для полноценной номинальной мощности двигателя подключенного треугольником?
Идеально 300В, но такого не бывает, нормально можно считать когда около 260В.
s-s-s писал(а):
текущие действительно тонковаты 2,5 и само собой греются слегка.
греются - это потери, если они ещё и длинные (например более 10 метров), то лучше конечно поменять. ККМ поможет, но ККМ на 4кВт на мой взгляд сильное усложнение общей конструкции.
s-s-s писал(а):
Кстати у вас пока не продвинулось в этом направлении?
Пока нет простой надёжной схемы, которая бы работала на доступных деталях. Стабилизатор не самое лучшее решение, реакция на импульсный потребляемый ток у него может быть иная. На компрессоре шкивы родные стоят? Нет ли доп. потерь в компрессоре? И хватает-ли производительности при работе на 40Гц? Если сеть относительно стабильна и привод используется только для компрессора, можно в качестве эксперимента попробовать в программе поставить полное напряжение уже с 40-45Гц, это увеличит момент двигателя на этих частотах при имеющемся напряжении.
Т.е. в нагруженном состоянии при АС 220В DC должен быть 260В и если это не так то у меня не хватает емкост и на входе и где-то тонко, так? Шкивы родные потерь не наблюдаю. Привод планировал использовать только на компрессор. Что касается производительности то кончено хотелось бы полную, но не имея такой возможности добиться бы хоть какого-то результата в виде нормального давления. А стабилизаторы бывают механические с трансформатором им возможно не так критично импульсная характеристика потребления.
Затеял корпусок, правда сегодня не успел сделать верхнюю крышку и ножки-день то заметно укоротился. Допустил не простительный косяк, надписи сделал под кнопками -если смотреть сверху, то надписи не видно.Ну ладно как появится хулиганский настрой-так сдеру наклейку и переделаю.
Т.е. в нагруженном состоянии при АС 220В DC должен быть 260В и если это не так то у меня не хватает емкост и на входе и где-то тонко, так?
Примерно так, обычно такой вариант возможен при расположении близко к подстанции, или при наличии питающих линий достаточного сечения, когда общий контур сопротивления не более 0,75-1Ом. При этом ток заряда емкостей в амплитуде 50А и более. Возможно стабилизатор и поможет вытянуть из сети побольше. Большая Емкость электролитов напряжение на DC не прибавит, пульсации снимет и всё. tarabrinVasiliy Обычно на подписи кнопок потом и не смотрят как на кнопочной станции черная пуск, красная стоп и хватит. Меня смущает сетевая кнопка, выглядит здорово с ними, но сгорают часто контакты (или их подобие) при сильных нагрузках. Кстати, на сварочниках то-же, не раз такие кнопки уходили. Последнее время либо ничего не ставлю по сети, либо автомат ампер на 25-40.
Рейтинг сообщений: 300
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 626 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Ставил на 3кВт привод подобную китайскую клавишу на входе: SWR 4202-6С, http://www.promelec.ru/catalog_info/55/139/598/625/ Заявлен на 15А, также обе группы в параллель - отработал ресурс практически до выгорания контактов всего за пару месяцев. Заменил на более дорогой TYCO, с тех пор и забыли про эту проблему, несмотря на то, что рассчитан на 10А. При наличии места в корпусе автомат лучше однозначно.
Заменил на более дорогой TYCO, с тех пор и забыли про эту проблему, несмотря на то, что рассчитан на 10А. При наличии места в корпусе автомат лучше однозначно.
Да просто уже теперь под автомат места не хватит, но думаю и с этим выключателем должно быть нормально, так как на сварочниках стоят именно такие- закупал как то партейку правда уже не помню где - но где то здесь не далеко от дома.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12