Я сам сделал 3 часов, везде уход был не больше 0,09 сек за час.
Стоят конденсаторы ~15пик к кварцу или запрограммирован бит CKOPT? у меня с ним точность хуже была. Еще не у всех конденсаторов как и кварцев температурная стабильность хорошая, но заметить это можно только через несколько дней.
Возможно проблемы печатной платы, есть хорошая книжка Дж. Барнс Электронное конструирование Методы борьбы с помехами, хорошая статья Помехоустойчивые устройства http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html Кратко, возможно длиные дорожки до кварца и их соседство с другими дорожками по которым текут большие токи (сегменты индикатора).
Но скорей всего стоить попробовать подобрать емкость кондеров на кварц 10..30p.
Кондер, (керамика, пленка) после кренки непосредственно на выводы, ставить надо обязательно (уменьшает выходное сопротивление на высоких частотах и предотвращает возбуд кренки). Но это я так, на пажарный случай.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
DimAlt писал(а):
Кондер, (керамика, пленка) после кренки непосредственно на выводы, ставить надо обязательно (уменьшает выходное сопротивление на высоких частотах и предотвращает возбуд кренки).
Никаких "плёнок", только керамика - безиндуктивные!
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Да,
О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Ведь развёл я плату под разные установочные по типоразмеру ёмкости, а из-за лишних отверстий, которые и ввели в заблуждение,
впаял конденсаторы - GND-GND!
Т.е. вообще, без участия подключения к кварцу.
И морочу людям и себе голову. Не хорошо, да-с...
Прошу мнея извинить, каюсь, больше не буду!
Пока проверяю часы на точность, после верну все перемены с датчиками в исходное состояние. Может так оно и было изначально - проблемы с внутренней логикой МК из-за помех (разводка общего провода так же у меня оказалась не удачной, сейчас переделал).
Ещё раз, большое спасибоDimALt!!!
alkg Разводка моей платы (с кучей исправлений) - схемы законченного устройства под свои нужды, которая существует лишь кусками в эскизах. Файлы .lay от Sprint-Layout v5.0
ZIP - архив упакован WinRAR v3.7
Заголовок сообщения: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8
Добавлено: Вс июл 22, 2007 20:00:33
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 19:00:50 Сообщений: 63 Откуда: РОССИЯ г.Волгоград
Я эти часики собирал и в первом и втором вариантах.Всех этих проблем,перечисленных на форуме,не было ни разу.Все работали,да и сейчас работают исправно.Хочу заметить по индикаторам.В домашних часах,установлены в коридоре, я поставил индикаторы Kingbright SA10-21 размер цифр 25мм без всяких транзисторов,светоотдача люкс!Так же сделал часы сыну и себе в машину.Дома соединительные провода с улицей 9м (пара).Так что СПАСИБО АВТОРУ за чудесный прэкт.А теперь вопрос.Можно ли програмно вывести на один из управляющих выходов конртроллера сигнал зависящий от температуры двигателя,чтобы включался вентилятор охлаждения на автомобиле?Возможно ктото уже это сделал?
Можно ли програмно вывести на один из управляющих выходов конртроллера сигнал зависящий от температуры двигателя,чтобы включался вентилятор охлаждения на автомобиле?Возможно ктото уже это сделал?
Посмотрите на этот вариант
http://startcd.narod.ru/clock/m16new.html Часы на меге16, добавлено два термостата, будильники для управления нагрузкой (3шт. до секунд), напряжение мереют..
Добавлено: Ср июл 25, 2007 13:56:00
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 19:00:50 Сообщений: 63 Откуда: РОССИЯ г.Волгоград
Уважеемый DimAlt.
Возникло несколько вопросов по меге16.
1.Подключение UX_1и Ux_2-к замку зажигания,т.е. к+АКБ без дополнительных элементов?
2.Треюования к входным делителям напряжения(допуски R1-R4) и можно ли применить СМД?
3.Требование по добротности и номиналы L1и L2(перед креном) 100uH 3uH(или нет)?
4.Номиналы С1,С4,С5-на схеме не разберу.
5.Если применить ATmega16L-можно ли снизить напряжение BAT ниже4.5В(приблизительно 3В)?
6.Куда ввести выключатель индикации во время длительной стоянки без полного отключения часов? В часах на меге8 ни чего не смог сделать.Юрий.
Добавлено: Ср июл 25, 2007 14:04:44
Открыл глаза
Извените.Забыл почти главное.Дмитрий Вы случаем не делали печатку под мегу16?А то у меня получается длинная песня с разводкой плат.Часы подгоняю под штатный корпус автомобильных.С готового образца переделать плату под то что нужно проще.Юрий.
Здравствуйте Юрий!
По порядку
1. Можно, только поставьте параллельно R2 и R4 конденсаторы 100n, вообщем какие есть, цель подавить помеху.
2. Просто делитель на 10. Допуски любые, результат АЦП пятизначное число две последние цифры отбрасываются. Smd я везде ставлю, лучше 1206, на всякий пожарный.
3. l1 - 100U, по питанию 3.3милигенри, можно найти заводской, или намотать на ферритовом стержне, чтоб не влетал в насыщение, потому что будет работать при постоянном подмагничивании.
4. Дык они по питанию, туды сколько не жалко (керамические) вообще на схеме 100n.
5. Снижать питание не стоит, скажется на работе с датчиками.
Выключатель индикации ножка POWER DETECT (27) Логический ноль - часы работают, логическая единица - часы уходят в спячку, считают только время.
Индикацию можно погасить переведя выводы микросхемы 74НС595 в Z состояние, ввести переключатель на 13 ножку, как по схеме - работа, к VCC индикация выключена. Правда надо выбирать индикацию где выключен 9 разряд. Работать, наверное, должно. Времени делать программно пока, нет может попозже. (PD3 - если ноль индикации нет).
Добавлено: Чт июл 26, 2007 13:17:02
Открыл глаза
DimAlt спасибо за разъяснения.Жалко конечно что нет печатки.Сыну в машину сделать проще-ВАЗ2110, уних штатный корпус удобный.А вот в мою 2104 трудновато,даже практически не возможно в DIPe.Ну ничего-голова и руки есть,справлюсь.Я тоже работаю с СМД 1206, вот сегодня заказал на этот проект всю начинку вСМД.Ещё раз спасибо.Пока больше отвлекать не буду.С приветом Юрий.
Добавлено: Пт июл 27, 2007 12:51:49
Открыл глаза
Добрый день Дмитрий! Я почему о снижении аварийного питания от батареи до 3в говорю, только из за того что габаритные размеры штатных часов на ВАЗ-2104 очень ограничены.А делать новый корпус-уродовать панель.Выключение индикаторов на время стоянки также не актуально.Просто хотел чтобы индикаторы не мозолили глаза всяким любознательным архаровцам на стоянке.Решил всётаки сначала всё собрать на монтажке-это в DIPe.А заодно и прошивки проверю.Вопросы возникают,но когда соберу возможно сами собой отпадут.С приветом Юрий.
Пр ток - займись арифметикой и для начала посчитай, сколько кушают активные элементы. Простого сложения хватит. Далее сравнивай и делай выводы - если слишком сильно различаются - ищи ошибки в монтаже и проверяй исправность радиодеталей.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Заголовок сообщения: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Добавлено: Чт авг 09, 2007 11:04:04
Открыл глаза
Добрый день Дмитрий!Извини долго молчал.Мой комп. с ХР в такую жару как у нас в Волгограде работать не хочет. Часы с термостатом на меге16 собрал на монтажке, строго по твоей схеме. Но возникли проблемы которых у меня ни разу не было. Меги прошиваются обоими прошивками нормально, проверку проходят также, но при установке в схему не запускаются. На выходах 1 - 8 одни 0.Началось с первого контроллера.Снял -на программатор-прошил-тоже самое.Опять прошил-тоже самое.Прошивка-комп выдаёт-нет прибора или неисправен!??Монтаж проверил неоднократно, вплоть до разборки-сборки.Меги16 обе повидимому приказали долго жить!Посему вопрос-всёли правильно на схеме?Кварц подключается как указано и без балансных кондёров?Питание меги только через 30 вывод, а 10 свободен?Меги я заказал ещё, ну а эти отдам на проверку-они тайваньские- хотя до этого у меня к этим ребятам притензий не было.С приветом Юрий.
Кварц подключается как указано и без балансных кондёров?Питание меги только через 30 вывод, а 10 свободен?Меги я заказал ещё, ну а эти отдам на проверку-они тайваньские- хотя до этого у меня к этим ребятам притензий не было.С приветом Юрий.
Здравствуйте Юрий! Про кварц в даташите написано
The Oscillator is optimized for use with a 32.768 kHz watch crystal.
Я так понял, что кондеров не надо.
Питание конечно же должно заводится на 10(+) и 11(земля) ногу 30 вывод это питание ацп, а 31 аналоговая земля ацп. Их и на плате разводить надо по особому, но в этих часах это не важно. Извените, что просмотрел на схеме, но думал что это не вызовет затруднений. Мож что не то с fuse битами? Если 10 нога не была подключена, то возможно меги и сгорели.
Схема проверена, вторую версию прошивки делал по просьбе Александра, он написал что все работает.
Будет время, соберу сам, проверю (в протеусе работает).
Neo_AVR Мега в дежурном режиме потребляет около 40 микроампер, у Вас потребляет ток обвязка.
Если кто сам захочет изменить что нибудь в исходнике, думаю этот файл поможет. Когда то пытался объяснить как добавить новый режим. Вообщем там немного и кратко, но думаю все равно проще будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23