С схемой действительно намудрил в атаче правильная,в прошивке изменил частоту вывода на шину индикатора
Уважаемый kotovasiya! Очень хотел бы Вас попросить "адаптировать" прошивку ещё и под индикаторы типа TIC (http://www.trt.ru/products/tic/segment.htm) на драйвере(контроллере) ML1001. Как я понял, они похожи немного на HT161x(последовательный сдвиговый регистр), но алгоритмы инициализации, чтения/записи, скорее всего, "свои", специфичные для этого контроллера. MC будет ATmega8535, кварц на 16МГц.
Заранее благодарен!!!
Всем привет и с наступающей весной!
Уважаемый Kotovasiya! Пытаюсь повторить этот генератор вот только в AVRах ~0. Подскажите, плз, в HEX файлах уже заложена нужная конфигурация FUSEов или её надо перед программированием МК самому выставлять? Если самому, то какая должна быть их конфигурация для Mega8535?
Спасибо.
Я, собственно говоря, пытаюсь скрестить ежа и ужа, т.е. делаю гибрид из Вашей схемы и вот этого http://kazus.ru/shemes/showpage/0/883/1.html. Граница раздела - М8535/572ПА1. А Вы, я смотрю, схемы читаете прямо по дыркам для деталей! Высокий класс!
Прошил флэш и фьюзы, генератор заработал в штатном режиме. Уже выяснились некоторые особенности прошивки http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... d=8&&st=10из 5 топика , верхний архив.
- кнопка +100Гц дает приращение 1Гц. Видимо, идет переход не на ту подпрограмму.
- замедленная реакция на нажатие кнопок. Возможно, зто результат борьбы с дребезгом. И коротковата пауза при длительном нажатии кнопки. В результате имеем: коротко нажал - нет реакции, подержал подольше - проскочил нужное значение.
- в ряд стандартных частот между 1Гц и 50Гц просятся еще 1-2 промежуточных.
- при подаче питания генератор всегда начинает с режима 1000Гц Sin. Думается, было бы хорошо, если бы он помнил последний режим перед выключением, и при включении устанавливал бы этот режим.
А вообще, генератор работает отлично, спасибо Kotovasiya.
Ну, и еще есть проблемы с оставшейся частью схемы. Главная - довольно заметные иголки после первого ОУ на всех, кроме меандра, формах сигнала. Kotovasiya, а у Вас после ЦАП на R2R такое наблюдается?
Прошил флэш и фьюзы, генератор заработал в штатном режиме. Уже выяснились некоторые особенности прошивки http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... d=8&&st=10из 5 топика , верхний архив. - кнопка +100Гц дает приращение 1Гц. Видимо, идет переход не на ту подпрограмму. - замедленная реакция на нажатие кнопок. Возможно, зто результат борьбы с дребезгом. И коротковата пауза при длительном нажатии кнопки. В результате имеем: коротко нажал - нет реакции, подержал подольше - проскочил нужное значение. - в ряд стандартных частот между 1Гц и 50Гц просятся еще 1-2 промежуточных. - при подаче питания генератор всегда начинает с режима 1000Гц Sin. Думается, было бы хорошо, если бы он помнил последний режим перед выключением, и при включении устанавливал бы этот режим. А вообще, генератор работает отлично, спасибо Kotovasiya. Ну, и еще есть проблемы с оставшейся частью схемы. Главная - довольно заметные иголки после первого ОУ на всех, кроме меандра, формах сигнала. Kotovasiya, а у Вас после ЦАП на R2R такое наблюдается?
Непонял после чего иголки,ЦАП или ОУ? Если ОУ то может в нем неуспевает обратная связь и это выглядет ввиде скачков в момент семплирования ЦАП ,поэтому я в поисках транзисторной схемы усилителя. По кнопкам,может прошивка битая ,пересмотрел и обновил на всяк случай,но может и сопля быть кнопки +100 с +1. С сохранением в памяти могут быть проблемы ,так как ячейка еепром 24 битная записывается 0,5с,отразится на скорости перебора частоты, решить ее можно добавив дополнительную кнопку.
Промежуточные частоты можно добавить,укажите какие
Ну вот, победил я кнопку +100. Оказалась банальная грязь в труднодоступном месте в блоке кнопок. Мои предложения по поводу задержек в реакции на нажатия кнопок остаются. Часто либо проскакивает нужное значение, либо приходится нажимать еще раз. Иголки видны на 2-х каскадах, предшествующих ФНЧ. Их фото в приложентии. Появляются они из-за несинхронности смены уровней на выходах Меги. А вы используете такой же алгоритм, что и автор статьи, на которую я давал ссылку?
Записывать состояние в ЕЕПРОМ можно после отпускания кнопки, возможно, пауза на запись будет не так сильно сказываться.
Если будете менять задержки, то заодно можно между 1 и 50Гц добавить 15 и 30Гц и сделать смену форм по кругу, т.е. после последнего меандра опять идет синус. И на этом, кажется, проект для меня можно считать законченным. Еще раз спасибо за хард и софт.
Ну вот, победил я кнопку +100. Оказалась банальная грязь в труднодоступном месте в блоке кнопок. Мои предложения по поводу задержек в реакции на нажатия кнопок остаются. Часто либо проскакивает нужное значение, либо приходится нажимать еще раз. Иголки видны на 2-х каскадах, предшествующих ФНЧ. Их фото в приложентии. Появляются они из-за несинхронности смены уровней на выходах Меги. А вы используете такой же алгоритм, что и автор статьи, на которую я давал ссылку? Записывать состояние в ЕЕПРОМ можно после отпускания кнопки, возможно, пауза на запись будет не так сильно сказываться. Если будете менять задержки, то заодно можно между 1 и 50Гц добавить 15 и 30Гц и сделать смену форм по кругу, т.е. после последнего меандра опять идет синус. И на этом, кажется, проект для меня можно считать законченным. Еще раз спасибо за хард и софт.
Добавил промежуточные частоты,режимы сделал по кругу. Задержку исправить не могу так как используется плавный перебор частоты в быстрый,от него не хочется отказыватся.Алгоритм похожий с проектом из вашей ссылки,но там 10битный синус в нем вычисление его происходит по таймеру настроеному на 250 кгц,фильтр тоже стоит на эту частоту.В моем проекте 8битный синус и алгоритм вставлен в основной цикл программы вычисляется за 8 тактов, поэтому 16мег.кварцевых/8тактов=2мГц дескритизация и фильтр "пробку" нужно ствить на эту частоту.Теоретически можно выход цап подключить на последовательный дросель с конденсатором к земле.
Опробовал новую прошивку, спасибо!
Замеченные достоинства: 1) запоминается текущая частота (а хорошо бы и форма) и при включении работа начинается с этого значения - очень удобно!. 2) формы меняются по кругу. Теперь замеченные недостатки: 1) сразу после прошивки частота не определена и на дисплее ерунда. Это не страшно, т.к. бывает только 1 раз. 2) -Form действует бесконечно по кругу, +Form доходит до EPP, после чего из этого состояния можно выйти только выключением.
И одно интересное наблюдение. В предыдущем моем посте на фото у треугольника в нижней точке видна иголка максимальной амплитуды. Так вот, если к форме tri перейти из trr, то амплитуда иголки максимальна, а если из Sin, то амплитуда иголки будет в 2 раза меньше.
Дроссель с кондером попробую позже.
Опробовал новую прошивку, спасибо! Замеченные достоинства: 1) запоминается текущая частота (а хорошо бы и форма) и при включении работа начинается с этого значения - очень удобно!. 2) формы меняются по кругу. Теперь замеченные недостатки: 1) сразу после прошивки частота не определена и на дисплее ерунда. Это не страшно, т.к. бывает только 1 раз. 2) -Form действует бесконечно по кругу, +Form доходит до EPP, после чего из этого состояния можно выйти только выключением. И одно интересное наблюдение. В предыдущем моем посте на фото у треугольника в нижней точке видна иголка максимальной амплитуды. Так вот, если к форме tri перейти из trr, то амплитуда иголки максимальна, а если из Sin, то амплитуда иголки будет в 2 раза меньше. Дроссель с кондером попробую позже.
Иголка в сене была найдена, формы исправил , начальные значения проставлены
Ура! Все работает, проблем, кажется, нет! Спасибо за хард/софт, и дальнейших творческих успехов, Kotovasiya! Дроссель с кондером пробовать не буду, т.к. это исказит фронты прямоугольников.
Сейчас этот форум просматривают: vortep1955 и гости: 21