Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
VovaOZ писал(а):
Но возвращаясь к нашему общему горю: Походил по форуму - не у одного меня. Надо бы добавить в инструкцию, что рассматривать сигнал надо переключаясь с самой быстрой развертки на медленную, так как на медленных развертках при ВЧ сигналах вы можете увидеть не то что присутствует на входе в связи с ......... И так как конструкция любительская, только добрая воля авторов ( даст им бог здоровья) и милость к малым сим , позволяет надеяться на исправление этого бага. Хотя никто не мешает считать этот баг фичей.
Эту фичу элементарно можно исправить, только вот исходники закрытые. Я у автора просил - мне он не ответил. Попробуйте и вы ему написать, может вам повезёт больше. Если включите автоматический выбор предела (одновременное нажатие кнопок вверх и вниз) осциллограф сам настроится на нужный предел, поскольку он автоматически устанавливает самое короткое время развёртки, далее опускается вниз.
ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ ХАМЕЛЕОНОВОДАМ. После пайки и проверки НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ самым тщательным образом несколько раз промыть плату ацетоном, высушить и все аналоговые цепи покрыть несколькими слоями цапон-лака. У меня при переключении пределов измерения "ноль" луча уплывал на полклетки, после вышеописанной процедуры стоит как вкопанный. К тому же значительно снизились "собственные" шумы на чувствительных пределах 50мВ и 0,1В.
Serge3 писал(а):
Подтверждаю,от промывки сильно зависит уход луча.
После покрытия лаком ухода не будет даже после перепада температур, поскольку схема не будет бояться влагоконденсата и не только. Но промывать перед покрытием необходимо крайне тщательно, так как после первых раза-двух на плате ещё остаётся солевой налёт, который, впитывая влагу, начинает диссоциировать и приобретать электрическую проводимость, добавляя электрические смещения там, где их быть не должно. При пайке я использую 3% солянокислотный флюс на глицерине (такими обычно паяют в заводских условиях), потому первый раз промываю горячей (40-50*С) проточной водой, затем несколько раз ватным тампоном, пропитанным ацетоном, так как мой припой в виде капилляра с канифолью внутри и оставляет грязь.
Прошу прощения перед всеми, с кем повёлся как "примат". Был не прав - коэфициент таки действительно меняется до 5,5 Чтож, бывает, не задумываясь начинаешь "рубить с плеча". Дайте совет как сделать коэффициент постоянным, не изменяя схемы самого Хамелеона.
Последний раз редактировалось ELcat Вс ноя 27, 2011 23:03:43, всего редактировалось 1 раз.
Запустил и я свой девайс Хочется выразить благодарность авторам проекта и особенно ув grott за детали в нашем Мухосранске их не достать
Правда без танцев с бубном не обошлось Программатор stk 2000\300 не хотел видеть мегу отпаивал резисторы в цепи дисплея и в прогере ставил резисторы как на схеме Ланконеллли Небыло подсветки , сильно нагревался дроссель L1 и R23 нашел коротыш между стоком и затвором Q8 устранил Подсветка появилась только после того как выпаял С4 Запаял вместо него на 10n на подсветке при максимуме 7,5v тускловато На С1 вместо -3 -1,5v Может в меге подгорел порт или Q8? Какая амплитуда сигнала должна быть на затворе Q8?
На затворе Q8 от 0 до Vbat. После диода D5 на конденсаторе C3 9-12В в зависимости от выставленной яркости. На C1 -3V, правда R4 и R4* у меня стоят 10к и 6,8к. Неплохо было бы посмотреть форму сигнала на стоке Q8, напряжение при открытом ключе должно быть 0, после запирания - полочка 9-12В, затем затухающий переходной процесс около уровня Vbat, затем опять 0 и т.д. А вообще IRLML2402 довольно мощный транзистор, при закоротке з-с он должен был приоткрыться и работать как стабилизатор тока, внушительно нагреваясь при этом. А вот порту меги от этого могло поплохеть, поскольку он подключён напрямую. Рекомендую посмотреть сигнал на затворе, если значительно меньше Vbat, отпаять ногу меги и измерить сопротивление з-и, должно быть 100к, если значительно меньше - пробит Q8, в противном случае придётся грешить на мегу. Если на затворе сигнал нормальный, но на стоке при этом напряжение в 0 не садится (должна быть чёткая нулевая полочка), то есть транзистор открывается не полностью - значит сдох транзистор.
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
3102 Если вы выпаиваете С4, тем самым отключая дополнительную нагрузку в виде преобразователя минус 3В, и у вас начинает работать преобразователь подсветки, напрашивается вывод о неработоспособности участка схемы с минус 3В. Типичная неисправность - это танталы (перепутана полярность и их неисправность), может и С4 пробит, 10n для него это очень мало. Ну и сопли, враги наши, могут иметь место.
Когда С4 ставлю 100n отрицательное напряжение -3 подсветка 100% 4v С4 10n отрицательное напряжение -1,2 подсветка 100% 8v С4 менял, танталы С1,С2,С38 запаяны правильно (черточкой на землю) Я так понял не хватает нпряжения на стоке Q8 ? Может дисплей много кушает?(бушний) Как проверить?
Последний раз редактировалось 3102 Вс ноя 27, 2011 22:35:00, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
3102 Отпаяйте подсветку дисплея и померяйте без него сколько, отпаять можно, Q8 уже нагружен схемой минуса. Осталось то три сосны детали проверить. Кстати Q8 для проверки временно можно заменить любым n-p-n с резистором в базе на пару кОм. Ну из области фантастики: пока вы там жарили дроссель с резистором, то они изменили свои номиналы.
grott писал(а):
3102 ... Ну из области фантастики: пока вы там жарили дроссель с резистором, то они изменили свои номиналы.
Не согласен. Если имела место закоротка з-с, как описывалось выше, транз должен был приоткрыться до уровня порогового напряжения 2-2,5В и разогреться больше всех остальных элементов. Какое кстати напряжение на С5 оно должно быть такое же как и на батарее, только меньше на 0,4-0,7В
Урря Все заработало grott ваша фантастика подтвердилась ,померял резистор 11ом - пойдет ,поменял дроссель- дисплей сияет как в кота глаза и-3 в норме Сам в шоке как такое может быть Может я его флюсом залил, а может перегрелся (грелся сильно палец не удержать) В любом случае всем спасибо кто откликнулся
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65