Повторил конструкцию... Так вот режим разряда не хочет работать... :::2. Режим тренировки. В начале тренировки включается дополнительная нагрузка с порта РС4. Так вот на PC4 появляется импульс на доли секунды...
Вот не как не пойму в чем дело?
Если нагрузка не подключена или достаточно мала (менее 200 мА), режим разряда пропускается и начинается режим тренировки. Насчет русского языка в меню- давно собирался уже сделать, руки не доходят... В ближайшее время выложу. P.S. Кому нужен исходник- пишите, пожалуйста, в личку.
Обсуждаю с Сергеем (Слон) следующий вопрос. Очень простой зарядник на Атмега8, без ЖК дисплея. 5 светодиодов. 1 - тренировка, 4 режим зарядки ( 50А/Ч, 60А/Ч, 75А/Ч, 90А/Ч , 45 можно заряжать как 50. 55 как 60). Блок управления укладывается в 100 рублей. МК 50-70р, 2 транзистора 20-30р и немного сопротивлений с кондерами. Причем последние наверняка есть у всех самодельщиков. Схема почти не отличается от предложенной выше Сергеем. Ваше мнения братья КОТЫ. PS Зарядка тоько для авто батарей
Этот проект заглох ,не начавшись ?? Или будет когда-нибудь воплощён в железе???
Повторил конструкцию... Так вот режим разряда не хочет работать... :::2. Режим тренировки. В начале тренировки включается дополнительная нагрузка с порта РС4. Так вот на PC4 появляется импульс на доли секунды...
Вот не как не пойму в чем дело?
Если нагрузка не подключена или достаточно мала (менее 200 мА), режим разряда пропускается и начинается режим тренировки. Насчет русского языка в меню- давно собирался уже сделать, руки не доходят... В ближайшее время выложу. P.S. Кому нужен исходник- пишите, пожалуйста, в личку.
А куда тогда подключать нагрузку( параллельно 10 ватному резистору)? Хотелось бы через реле, тк в цепи возможны случайные КЗ...
Хм... Действительно, я этот вопрос упрмянул как-то вскользь Нагрузку нужно подключать таким образом, чтобы ток протекал через неё и измерительный резистор. То есть, в точку соединения элементов D2, R21,R22 и на корпус через транзистор или реле. Управление коммутирующим элементом осуществляется с порта PC4 путём вывода в него лог.1 Как это работает: 1. Когда включается режим тренировки, сначала на PC4 появляется единица. 2.МК измеряет ток через резистор R21 3. Если этот ток мал, считается, что нагрузка не подключена и режим предварительного разряда игнорируется. Переходим сразу к тренировке. Если для коммутации использовать реле, то нужно будет в программе сделать паузу между п.1 и п.2 для ожидания срабатывания реле. Это я сделаю в следующей, русифицированной, версии.
Подключил через реле как было сказано выше Слоном, разряд пошел, но увеличение задержки не помешает... Еще вопрос на разрядную цепь надо RC цепочку или нет? А то на некоторых схемах есть, а на некоторых нет.... А мне больше нравится английский вариант...
Я поставил, но разряжает Сейчас всплыл косяк не понятный: После разряда внешней нагрузкой до 10.8 включается цикл тренировки, и после первой разрядки программа выскакивает в главное меню. Если запустить тренировку без нагрузки процесс идет нормально...
Проверил у себя на аккумуляторе 9А/ч- вроде бы нормально всё . Переключается из режима разряда в режим тренировки нормально, без проблем. Добавил еще паузы при включении разряда и при выключении, должно быть получше. Menen, проверьте эту версию и отпишитесь, пожалуйста, о результатах. В архиве две прошивки. Они полностью одинаковые, только одна с русским языком, другая с английским.
Проверил на АКБ 65А/ч, результат тот же, изредка процесс начинается ( как и раньше).. Но прихожу к варианту что мой БП обладает другими хар-ми по управляющему каналу, поэтому успевает отработать защита до выхода БП на нужный ток-напряжение (может стоит сделать калибровку управляющего канала?).... Вижу необходимым добавить функцию, цикличной тренировки: выбираем в меню кол-во циклов (2, 3, ... ) и можно не подходить лишний раз к прибору...
Проверил на 3 акб.... 55 и 65 По режиму зарядки нет нареканий... А вот вот с тренировкой ни как не получается, цикл тренировки прекращается после первой разрядки, что есть предварительный разряд что нету. Видимо защита срабатывает быстрее чем БП выйдет на рабочий ток
Видимо защита срабатывает быстрее чем БП выйдет на рабочий ток
Да, это так, но вот почему? Кстати, а какие резисторы стоят в делителе r15 r17 r22 r24? Я имею в виду,номинал и допустимое отклонение? При самой первой калибровке показания тока сильно отличались от нулевых?
резисторы по 18 и 2 килоома , точных не нашлось стоят обычные... Значение тока при калибровке было 0.04 с первым кооф, со вторым чуть побольше При том заметил что если программа вылетела и повторить попытку через часик другой, то процесс тренировки иногда начинается....
резисторы по 18 и 2 килоома , точных не нашлось стоят обычные... Значение тока при калибровке было 0.04 с первым кооф, со вторым чуть побольше При том заметил что если программа вылетела и повторить попытку через часик другой, то процесс тренировки иногда начинается....
Ну вот, я так и думал. Обычные резисторы не очень-то годятся, сказывается температурный дрейф сопротивления. Кстати. Если нет точных.... Недавно вспомнил такой способ. Допустим, нужен резистрор 1кОм 1%. Можно взять 10 шт по 10 кОм и 10% и соединить параллельно. Вроде бы так .
Сегодня и я собрал ЗУ. Пока куча проблем. 1 Долго разбирался с режимом - при включении сразу начинается тест АКБ и никак не победить, оказалось что дело все в статике когда кнопки и жки собраны на жестянке как у меня то жестянку надо заземлять, а это не есть хорошо ведь блок питания - его корпус нужно отрезать от минуса. Пока не решил. 2 Проблемма с калибровкой тут я вообще потерялся завтра будет вторая серия. 3 Не сделал режим разряда - на схеме его нет. А как сделать лучше пока не знаю требуется помощь. 4 R28 вместо 10 поставил 20 другого пока нет что может из-за этого произойти? 5 При тесте АКБ и в режиме зарядки появляется какойто непонятный треск или транс или вентилятор? К стати на вентилятор Т3 поставил кт816г. 6 С пункта 1 по 5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22