Запустил станцию, начал экспериментировать с паяльниками. С обычным с керамическим нагревателем ничего интересного не случилось. Собрал ручку для Т12, подключил, показывает температуру приблизительно в 2.5 раза меньше чем на жале. Думал, может ошибся где в рассчетах, проверил, вродь все так. Тогда подключил вместо Т12 мощный резистор как нагреватель и отдельную термопару К-типа,- показания +/- ожидаемые. После чтения интернета оказалось, что в Т12 термопара не К-типа. На dangerousprototypes пишут "T12 have thermocouple in series with the heater with a voltage of around 9mV at 450 degrees celsius", что не похоже ни на одну из найденных мною термпар, и ближе (но все ж не совсем сходится) к моим измерениям. Наиболее похоже это на термопару С-типа и если допустить, что хакко и потом китайцы не изобретали свою термопару для Т12, то скорее всего что она (С тип) там и стоит. Это не особо порадовало, потому как она более нелинейна. Кроме того некоторые продавцы на али пишут "the thermocouple as Japan standard and China standard of thermocouple is different, so is reflected in the product, the temperature is a little deviation: at 350 degrees, the head of VECO is higher than the original temperature 25 degrees; At 450 degrees, VECO is lower than original temperature of 17 degrees, at about 390 degrees, consistent with the original. Particularly sensitive to the temperature of the friend, please be sure to pay attention to this point difference!", что в общем-то тоже поубавило оптимизма. Скорректировал показания АЦП под термопару С-типа, получил ожидаемую температуру. Паяет нормально, я бы сказал, что лучше чем обычный паяльник на той-же температуре. Очень быстро нагревается. Пока не могу подобрать коэффициенты ПИД для Т12 - гуляет +/- 1-2 градуса. В итоге получаем такую проблему с термопарами,- если оставить все как есть, то получается универсальность и совместимось с 2мя типами термопар, но для С термопары теряем разрешение АЦП (не смертельно, но неприятно), если подкорректировать КУ ОУ, то получаем полный диапазон АЦП для С термопары, но теряем совместимость с К термопарой (будет переполнение АЦП уже где-то с двухсот с копейками градусов). На работу с терморезистором любой вариант никак не влияет. Теперь вопрос к тем, кто думает повторять эту станцию (и особоенно к тем, кто уже купил платы): как поступить, оставить совместимость с 2мя термопарами и потерять в точности для Т12 или отказаться от поддержки обычных паяльников с К термопарой?
newzenon, до сегодня никак не мог прокомментировать Ваши проблемы с незасыпанием (небыло у меня Т12), теперь могу сказать - у меня такая же ситуация . Будем решать.
Я считаю, что нужно делать что то одно, но очень хорошо, чем все и кое как. Но это мое ИМХО Не думаю что тот кто будет собирать станцию будет иметь все три типа паяльников и все их использовать, вполне достаточно одного любимого хорошего паяльника и качественной(точной надежной) станции для него. Поэтому считаю вопрос решится прошивками, для тех кто будет сам собирать. Коммерческий вариант конечно утратит свою привлекательность за счет меньшей универсальности с коробки. В общем как то так.
P.S. Глядишь с этого проекта скоро Solder OS вылезет с этой универсальностью и точностью
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт окт 31, 2014 00:51:10
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 03:46:14 Сообщений: 323 Откуда: Р Крым
Рейтинг сообщения:0
Да я тоже так считаю.Не надо строить супер робота(конечно если самому не охота сделать лучшее из лучших).Вообще сколько сталкивался, так все пояют обычным с термопарой lukey паяльником. Но я думаю что т12 нужнее(тем более у вас один проект уже есть) Было бы не плохо реализовать в прошивки 3-отдельных паяльника, которые вообще не зависели друг от друга( Прадо сейчас сам немного не понял что сказал)
Victor_P. а возможно вынести настройки АЦП (профиль его работы) в отдельные "алгоритмы". К примеру три разные настройки под разные термопары в EEPROM, а в логике работы программы ввести процедуру настройки (выбора) типа термопары? Тем самым приходим к универсальности прошивки и отсутствию необходимости чем-либо жертвовать.
Кстати вопрос. Тему эту не отслеживаю полностью, я правильно понял, что кнопочная станция по схемотехнике аналогична энкодерной? Только энкодер схемотехнически заменен на кнопки?
если подкорректировать КУ ОУ, то получаем полный диапазон АЦП для С термопары, но теряем совместимость с К термопарой ...
Что имеется ввиду подкорректировать КУ ОУ R6 и R18 или обвязку полностью? Вряд ли кому то необходимо втыкать Т12 и обычный с терморезистором, к примеру, поочередно в одно гнездо, да и распайка его разная, потому каждый блок под свои нужды, и оу настраивать под них же. При первом старте програмка спросит под кого, и пропишет в е-prom. Если нужна универсальность, есть свободный порт PB7 им млжно кправлять парой мелких полевиков с низким Rds(on). Правда при каждом включении лишние действия.
Что имеется ввиду подкорректировать КУ ОУ R6 и R18 или обвязку полностью?...
R6, R18, R10, R11.
kava писал(а):
Вряд ли кому то необходимо втыкать Т12 и обычный с терморезистором
у меня такой сучай С терморезистором как раз вопросов не возникает при любом раскладе, при необходимости меняются номиналы резисторов R10, R11 и все работает. Насчет управлять еще и типом термопары я думал, проще всего это можно организовать замыкая R4 на плате управления, а сам делитель перед этим пересчитать на большее напряжение чем сейчас. Но усложнять и модернизировать можно бесконечно, так что делать этого не буду.
SpiritKing писал(а):
а возможно вынести настройки АЦП (профиль его работы) в отдельные "алгоритмы". К примеру три разные настройки под разные термопары в EEPROM...
а так оно в итоге и будет. Скорее всего будет поддержка 5 паяльников, для каждого своя калибровка, коэффициенты ПИД, тип термодатчика.
SpiritKing писал(а):
я правильно понял, что кнопочная станция по схемотехнике аналогична энкодерной? Только энкодер схемотехнически заменен на кнопки?
если речь о старой моей станции (что сейчас в подписи), то да, именно так.
imon220 писал(а):
сколько сталкивался, так все пояют обычным с термопарой lukey паяльником. Но я думаю что т12 нужнее
не все, я им никогда не паял (только при настройке михиной станции, которую потом продал) Т12 действительно нужнее, тем более что вся затея с новой станцией организована для него.
troyanz писал(а):
Я считаю, что нужно делать что то одно, но очень хорошо, чем все и кое как.
боюсь, что может получится одно и кое-как
troyanz писал(а):
Не думаю что тот кто будет собирать станцию будет иметь все три типа паяльников и все их использовать
это то понятно, я вот, напимер, люкей с термопарой точно не буду юзать, но вдруг кому-нибудь нужно
troyanz писал(а):
Поэтому считаю вопрос решится прошивками
в том то и дело, что если я поменяю КУ ОУ, то прошивками для люкея уже ничего не решится.
Посидел подумал, посчитал,- если выбросить делитель R4, R6 на плате управления, т.е. сделать опору 2.5В, то не меняя КУ ОУ (R6 и R18) получаем для С термопары (Т12) максимум 503 градуса и один градус на отсчет АЦП, а для К термопары 434 градуса (что, конечно, маловато с учетом того, что на жале еще градусов на 80 меньше будет) и 2.36 отсчета на градус, ну и R10, R11 для терморезистора пересчитать придется, но это чепуха.
Та станция что в подписи великолепно работает с терморезистором и К термопарой (кроме детектора Adl у меня по крайней мере) потому думаю лучше сосредоточится на Т12, и по ходу изменения и прошивки для К термопары и терморезистора. Конструктив один - выбираи что по душе.
kava, конструктив все-же разный, хоть и похожий, собственно, как все паялки между собой. В общем я определился,- делаю для С и терморезистора. Кому нужно для К, просто необходимо будет поставить другие резисторы в обвязке ОУ (рассчитаю и на схеме это укажу). Опора для АЦП будет 2.5В.
С ПИДом тоже немного прояснилось, уже засыпает, хотя пока на минимуме чувствительности (максимальное значение) Adl и гуляет +/- 1 градус.
Софтстарта для нихрома тоже не будет, не нужен он для него. А вот для керамики классический софтстарт (как в моей первой станции) заменю на динамическое ограничение заполенеия ШИМ, во всяком случае планирую так сделать
В общем я определился,- делаю для С и терморезистора. Кому нужно для К, просто необходимо будет поставить другие резисторы в обвязке ОУ (рассчитаю и на схеме это укажу).
А можно под другой тип термопары использовать вторую половину операционника со своей коррекцией. И его выход подключить к другому входу АЦП, если есть свободный. А если нету - использовать коммутатор.
В общем я определился,- делаю для С и терморезистора. Кому нужно для К, просто необходимо будет поставить другие резисторы в обвязке ОУ (рассчитаю и на схеме это укажу). Опора для АЦП будет 2.5В.
А можно под другой тип термопары использовать вторую половину операционника со своей коррекцией
а нету второй половины , но идея стоящая.
Кстати, кого интересует приобретение корпуса Z97, напишите в личку, если получится попробую взять десяток таких, должно получиться около 35грн за штуку (в магазине до 50грн).
newzenon, до сегодня никак не мог прокомментировать Ваши проблемы с незасыпанием (небыло у меня Т12), теперь могу сказать - у меня такая же ситуация . Будем решать.
Не не не, меня не правильно поняли, T12 ко мне пока не приехали, жду. Также пяток нагревателей дешевых приедет с термопарами. Сейчас у меня в распоряжении только с терморезисторами керамика, так вот с ней при дефолте (1.60 высвечивает версию) не засыпает. Добился засыпания паяльника с терморезистором применив Htr = 35, 5, 0, 3, 75%. Удовольствия пайка уже приносит больше, за что моё огромнейшее спасибо! (до этого основная была Lukey 852D+). ОУ у меня стоит MCP6002 (ОС подбирал, откалибровался 100 кОм, в дифе 47 Ом), я сначала хотел развести на своей плате под две половинки ОУ, и перемычкой выбирать, потом понял что не особо это мне надо. Собранная станция с паяльником скорее всего уедет в подарок. Кстати встроил двухцветный светодиод в ручку, правда провод пришлось дополнительный намотать... :_)
Всем доброго! Ребята, прошу помощи. Собрал станцию, но так как с импульсными блоками питания никогда не занимался у меня проблема с катушками и трансом. Подскажите что за железо и количество витков. Очень хочется запустить, буду очень признателен за помощь А вот тут, собственно в чём проблема
Все данные по трансу лежат в открытом доступе, что еще можно добавить я даже не представляю. Данные катушек тоже уже 2 или 3 раза перевыкладывал в форуме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10