tantrum Я не хочу сказать что у вас лампа не ультрафиолетовая (тем более еще теста засветки не делали), просто если время выдержки будет большим, то стоит задуматься. Ссылку на ebay я приводил выше, 8 ламп за 350 рублей это очень дешево, причем они точно ультрафиолетовые.
Надеюсь, что Ультрафиолетовые...Если засвет будет несколько минут и качественно, то тут уже всеравно какая лампа
tantrum Попробуйте сейчас взять полоску фоторезиста, наклейте ее на текстолит. Закройте полностью не прозрачным материалом и оставьте 5..10 мм. открытым для засветки. Засветите 10 сек, сдвиньте не прозрачный материал на 5..10 мм. (то есть открыто для засветки уже 10..20 мм.) и еще засветите 10 сек. И так далее с интервалом 10 секунд. Потом проявите, и покажите что получилось.
tantrum Попробуйте сейчас взять полоску фоторезиста, наклейте ее на текстолит. Закройте полностью не прозрачным материалом и оставьте 5..10 мм. открытым для засветки. Засветите 10 сек, сдвиньте не прозрачный материал на 5..10 мм. (то есть открыто для засветки уже 10..20 мм.) и еще засветите 10 сек. И так далее с интервалом 10 секунд. Потом проявите, и покажите что получилось.
Я это и имел ввиду, когда писал о журнале. Только я хотел через стекло, оно же задерживает УФ, и чтобы был уже готовый результат.
tantrum Сделайте без стекла, по крайней мере вы будете знать сейчас, какое время нужно для засветки, секунды, минуты, часы. А уже потом с пленкой точно сделаете, опять же зная это приблизительное время, которое узнаете сейчас. Расстояние от лампы до платы ориентировочно 15 см., потом его не меняйте ни когда.
tantrum Сделайте без стекла, по крайней мере вы будете знать сейчас, какое время нужно для засветки, секунды, минуты, часы. А уже потом с пленкой точно сделаете, опять же зная это приблизительное время, которое узнаете сейчас. Расстояние от лампы до платы ориентировочно 15 см., потом его не меняйте ни когда.
И берите не журнал, а картон для теста.
Хорошо, картон для чего..? Возьму обычную картонку и буду пробовать, как Вы советовали. О результатах скоро отпишусь!
tantrum Картон для теста, чтобы закрывать фоторезист от света лампы.
И стекло не нужно вообще, забудьте про него. Я клею шаблон из пленки на плату с помощью подсолнечного масла. Удобно, надежно, безболезненно для шаблона (если его планируется применять еще для других таких же плат).
Я столько фоторезиста извел из за подсвета при не плотном прижиме фотошаблона (прижимал стеклом), что хотел вообще на ЛУТ перейти.
Попробовав один раз с маслом, забыл все свои неудачи как страшный сон. Только с маслом сейчас и делаю, даже ту плату на UV диодах размером 240*190 мм. делал на масле, все четко, только печка подвела.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Пт мар 08, 2013 18:58:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Да. Я буду делать видеоурок по негативной технологии скоро и там будет показанно чем не не удобно. Это сложно объяснить, но суть в том, что я делаю двухсторонние платы и тяжело совмещать стороны, если с маслом, со стеклом проще.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Сначала берем шаблон, совмещаем и светим с одной стороны, затем с обратной и в проявку. При условии, что засветка занимает 20 сек. на сторону максимум, то на засветку обоих сторон уходит не больше 2 минут вместе со совмещением шаблона.
А да, чуть не забыл, я же делаю с металлизацией и дырки у меня уже просверлены. Так что совмещать по очереди шаблоны с каждой стороны по дыркам не проблема.
У нас разные технологии.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 08, 2013 19:07:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот отсканировал плату, видно, что скраю фоторезист растворился, засветка была 60-70 сек. Но немного помогал ложкой его соскребать. А если немного пересветить, ничего? На текст не обращайте внимания, приглаживал через бумагу, а она напечатана на лазернике)
Там где смылось, сколько прошло с момента включения лампы?
Ну светил, через каждые 10 секунд смешал немного картонку. Я запутался уже что-то...Я начинал сдвигать, там где текст. А смыто с другой стороны...Надо наверно еще раз сделать)
Какой текст? Без газет, журналов и т.п. делаете. Просто фоторезист и закрывающий картон.
И делать лучше так.
Полностью открытый текстолит, включаете лампу, проходит 10 сек, закрываете 5..10 мм. текстолита картонкой, затем через 10 секунд двигаете дальше картонку по текстолиту на 5..10 мм. и так далее пока не закроете весь текстолит. Как только закроете весь, то выключайте лампу и проявка.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 08, 2013 19:15:11, всего редактировалось 1 раз.
Результат такой же. Проявляется там, где засветка была самой короткой. Так же и должно быть? Хорошо проявляется при 10 сек., хуже там, где 20 сек. была засветка, дальше никаких изменений.
Сейчас этот форум просматривают: zmey71 и гости: 25