Спасибо, читал уже. Я делал это приёмник, ещё не имея подходящих навыков. Потом микросхему ставил KA2297, из чего попало делал. Перешёл на более простую в смысле покупки деталей схему: http://cxema.at.ua/publ/fm_radio_na_tda ... /2-1-0-121
KA2297, TA2003, TA8164 - по сути, "близнецы-братья", отличия есть, но незначительные. TDA7021, К174ХА34 иже с ними - это, мягко говоря, не очень удачный выбор. Ну разве что только попробовать в первый раз... Хотя и тут лучше взять какую-нибудь "нормальную" ИМС обычного однокристального супергетеродина. А выбрать там есть из чего...
предлагаю свой вариант дороботаной схемы .100% рабочей и повторяемой.О настройке приёмника написано в статье первоисточника,поэтому в подробности вдаваться небуду.Скажу только что начинайте настройку с устоновки движка резистора (настройка) по ценру.Также в схему дабавлена цепь обратной связи (апч) R6,R5.Что избавило от необходимоти использования многооборотного резистора.Варикапы кв109а-кв109б(от 2-2.5пФ)не перекрывают весь диапазон(88-108),а толь половину.Поэтому используются кв109в или кв109г (8-17пФ)с зелёной точкой или без точки соответственно.Но имейте ввиду что их минимальная ёмкость больше,соответственно частота гетеродина будет ниже.Поэтому чтобы не растягивать витки катушек до предела, следует уменьшить количество витков до 8-9ти.В качестве дискриминатора можно использовать пьезо фильтр 10.7 две крайние ноги.(для скептиков,изучите работу фазавого детектора)!
Обратите внимание, на рисунке печатной платы в статье и в вложении неправильно нарисована полярность конденсатора по питанию на 10 мкФ ! Его нужно перевернуть.
В качестве дискриминатора можно использовать пьезо фильтр 10.7 две крайние ноги.
Не давайте неквалифицированных советов начинающим. У них и без таких советов не очень получается.
PARSEK писал(а):
для скептиков,изучите работу фазавого детектора!
Работу фазАавого детектора мы не изучали точно, а вот фазового изучали и много раз сталкивались с ним на практике. Если у Вас есть ГКЧ, то глазами посмотрите, что получается от Ваших советов.
Благодарю за критику, с кандёрами действительно касяк,но это от спешки.А по поводу( фазАвого)русский не мой родной язык.Есть у меня любые приборы,но для настройки схемы хватила и тестера.Устройство собирал сам и коллеги по работе, проблем нет.Нерабочую схему выкладывать я-бы нестал.Извинити никого нехотел обидеть!Критику люблю,но объективную.
Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Добавлено: Вс мар 24, 2013 13:32:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день собрал я этот радиоприемник. Он у меня заработал только не ловил радиостанции, а когда я подключил антену к 8 выводу микросхемы он начал ловить радиостанции не русские и они друг друга перебивали. Я новичок помогите с настройкой. Заранее спасибо!!!!!!
Нормально только смотри чтобы стабилитрон по току подошел. Я бы сделал стабилизатор нормальный с транзистором (просто стабилитроны низковольтные с током более 10мА довольно редкие)
У КС133А это номинальный ток, а максимальный у неё ток 81 ма, но в данной схеме я сделал ток через неё 5 ма, хотя можно и побольше сделать, например 10 ма В любом случае будет большой запас.
Во вторых я сомневаюсь, что данная микросхема потребляет больше 20 ма Он же его даже на наушники не нагружает, т.к. у него УНЧ будет. Как писал выше, пусть подключит к 3 вольтам и измерит ток.
Сегодня забрал из радиомагазина детальки, буду собирать.
Только есть пара вопросов по схеме, которую я привёл выше (надеюсь, не оффтоп, т.к. это не тема из статьи): 1. Конденсатор 9,1 - это действительно 9,1 микрофарад? Просто керамические кондеры обычно значительно меньше по ёмкости Да и вообще в схемах, работающих в УКВ диапазоне, обычно маленькие по ёмкости кондёры бывают. Я смог достать только 10 микрофарад SMD (при макетировании буду припаивать выводы); 2. Не могу понять принцип работы варикапов. Мне казалось, что ёмкость варикапа управляется постоянным обратным напряжением. А тут аноды варикапов по постоянному току отрезаны от питания (С4 и С5). Поэтому не могу понять, как же регулируется частота при повороте движка потенциометра. Это какая-то последовательная RC-цепь?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Ой, тьфу! Нет, аноды не отрезаны Только сейчас заметил связь анодов с землёй по постоянному току через резисторы.
И начинает казаться, что 9,1 - это пикофарады. Просто я привык, что микрофарады с запятой, а тут автор схемы, видимо, там, где микрофарады, пишет "мк", в остальных местах указаны пикофарады.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14