Либо нижний (2кОМ) маловат, либо верхний (18кОм) многоват в правом плече делителей. Померить каждый и оставить более точный, а другой подбирать, иначе будет большой поправочный коэффициент. Это для первого пункта калибровки (вольтметр прибора).
Последний раз редактировалось Nilas Вс дек 22, 2024 20:09:29, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, вроде все подобрал более менее правильно. Еще вопрос. Почему в режиме бп если закоротить, бп не отключается а наоборот сразу выходит на полную мощность потом медленно выходит на заданный ток? И при обрыве можно сделать чтобы отключался?
Добавлено after 13 minutes 11 seconds: Как влияет R8 на измерения?
Cтабилизация напряжения (а соответственно и тока) программная. Достаточно большое время занимает измерение и программа не успевает быстро отрабатывать. Поэтому я не рекомендовал бы замыкать щупы для проверки. В этом устройстве БП сделано больше для работы с АКБ ("поднятие" в ноль разряженных АКБ, зарядка малыми токами, хранение и т.д.).
viktor300 писал(а):
при обрыве можно сделать чтобы отключался?
При обрыве чего: АКБ?, провода? В режиме БП или Заряда? И для чего?
viktor300 писал(а):
R8
Это токовый шунт для измерения силы тока. Чем больше ток протекает через него, тем больше напряжение падает на нем (по формуле U=I*R; выделяемая мощность на шунте (нагрев) P=I*I*R. Для данного шунта (P=10Вт) максимальный ток составляет I= sqrt (P/R)=10 ампер). Это падение напряжения через делители левого и правого плечей измеряется микроконтроллером. Поэтому резисторы в делителях должны как можно точнее соответствовать своим номиналам, иначе неправильно поделится и, соответственно, неправильно посчитается.
Здравствуйте . Защита от дурака при обрыве проводов. Я то знаю, а если кто то возьмет и проверит на "искру" как любят делать многие. Часто просят зарядить аккумулятор.
Спасибо большое вам за помощь. Это второе мое зарядное, первое уже много лет работает. Решил повторить на смд компонентах , заказал резисторы с али 0.1% , собрал и при калибровке увидел что большое расхождение. Теперь думаю толи я где-то ошибся либо резисторы полное г... но. А можно еще фото какие у вас КУ при первом включении?
Напряжение в режиме Зарядного устройства подается только после обнаружения аккумулятора. Напряжение на акб должно быть не менее половины указанной в уставках (пункт "Напряжение АКБ"). Так что на искру не удастся проверить.
Спасибо большое вам за помощь. Это второе мое зарядное, первое уже много лет работает. Решил повторить на смд компонентах , заказал резисторы с али 0.1% , собрал и при калибровке увидел что большое расхождение. Теперь думаю толи я где-то ошибся либо резисторы полное г... но. А можно еще фото какие у вас КУ при первом включении?
В калибровках есть пункт "МАХ ток ЗУ". При превышении этого тока в случае кз или внутреннего замыкания акб зарядка отключается. Еще на выходе я ставлю автомобильный предохранитель на 20А, на всякий пожарный.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Чт янв 02, 2025 13:46:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, а есть исходник кода, желательно на Си? что бы можно было самому покапаться, настроить. Я бы хотел сделать немного по другому некоторые моменты, и использовать либо другой БП либо внешний.
Не надоело вам возиться с этими делителями напряжения и калибровками? В свое время делал данное устройство, но так и не смог добиться его нормальной работы, он работал но полноценой его работу не назовешь, когда алгоритм до конца не заканчивает свою работу, только дозарядить акб но не полноценный заряд. Сейчас переделал его с работой Atmega16A + INA226(шунт 3,275мОм на 20А), реализовал PID регулятор, управление БП осталось прежнее. Пока только реализовал алгоритм IUoU без добивки, на последнем этапе в режиме хранения 13.8В и достижении тока менее 0.01С просто отключается заряд, и ждет. В первые я смог дозарядить АКБ как нужно.
Забыл в программе включить ограничение тока ЗУ и подправил описание. Остальное остается без изменений.
Вложение:
10_12_24_ZU_BP_ATmega16_32__eng.7z
Вы не ошиблись? Эта прошивка и английская обе на русском языке и в обеих не работает БП, а в режиме заряда уходит в защиту и на дисплеe "МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ"
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пн янв 06, 2025 02:36:12
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Nilas, Работает блок питания, только установленное напряжение на выходе появляется с задержкой около 20 сек. И еще один момент, не совсем понятен, или это так задумано, без нагрузки напряжение на выходе только до 13В(выше отключается), с нагрузкой до максимального. Как-то странно работает.
Прошивка "_eng" предназначена для LCD1602 только с латиницей и использует латинские буквы похожие на русские (в основном заглавные), а недостающие реализованы программно. Так что обе прошивки на русском языке.
Foma писал(а):
задержкой около 20 сек
После установки значений напряжения и тока, при включении сразу БЕЗ ЗАДЕРЖКИ напряжение постепенно поднимается до установленного во избежания последствий в следствии неправильного подключения нагрузки (кз, неисправный акб,...). Если в это время нажать на кнопку "<" или ">", то напряжение на выходе сразу поднимется до установленного.
Foma писал(а):
только до 13В
Программно реализовано до 25 вольт и 25 ампер. Если источник питания выдает меньшее напряжение, то весь ШИМ "растягивается" на это напряжение (мах ШИМ=255). Если есть задержка до появления напряжения и без нагрузки выдает мало вольт, то скорее всего некорректно работает ИИП. Не зря импульсники делают сразу с нагрузкой.
neid писал(а):
уходит в защиту
Возможно в режиме заряда ШИМ быстро реагирует на изменение нагрузки (акб - не статическая нагрузка) и возможны пики тока. Либо наводятся помехи на АЦП. Можно прошить самой первой прошивкой от 10.12.24 без включенной защитой. Либо в калибровках "Imax ЗУ" значение поднять повыше (возможно вплоть до максимального).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13