Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:46:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 02:22:06 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Сорри за то, что не отвечал - все время на мУчебу уходит.

На днях будет БП, а потом и усилитель. Сейчас собираю БП. Схемы тогда же оформлю.

Надеюсь успеть до сессии сделать и выложить, не успею - уже после неё тогда... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 23:06:35 
Первый раз сказал Мяу!

О да, как я тебя понимаю, сесия как всегда подкралась незаметно! :-)
Удачной сесии!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 01:28:56 
Мучитель микросхем

Спасибо, удача мне пригодится :)) :)) :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 11:03:45 
Первый раз сказал Мяу!

Всех с наступающим НГ! Желаю всем счастья и удачных схем и сесий :-) в новом году!
Для поздравлений есть спецтема, вообще-то. :wink: Паятель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 00:55:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 25
Galizin
ООС снимается только с одного канала ИИП, поэтому на низких частотах при больших нагрузках при положительной полуволне при отработке ООС на нижнем канале увеличится напряжение за счет индективности рассеяния. И это правильно. А вот с нижней полуволной ООС не отработает и останутся только конденсаторы - напряжение просядет - выйдет перекос. Возможно нужно добавить и вторую оптопару для ООС нижнего канала БП.
лучше сделать БП на 2х ТОРах - 2 независимыз канала
размер увеличится не особо - 2 ТОР вместо одного и 2 трансформаторматора по половине мощности
кондесаторы, фильтры и радиатор пойдут как в текущем БП

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:29:11 
Потрогал лапой паяльник

Добрый всем день.

Собрал я БП от усилка.
Завёлся с первого раза (что не могло не радовать).

Но есть небольшая проблемка.
Нагрузил я его в 1,5 ампера на плечо - все нормально, держит
Нагрузил в где-то в 2,2 ампера, не запускается, срабатывает зашита
ТОРа

Схему перещитывал под себя в PIеxpert, сердечник ETD39
все номиналы выдержал, как в расчетах
Зазор получился 0,633 мм, почти выдержал ((точил на шкурке)ГИМОР)

----------

Подсоветуйте чё нибудь. Не пойму что дальше.

P/S У уважаемого Irbis, по описанию зазор 1 мм для обоих половинок
сердечника. Насколько я понял расчитать схему под конкретный
зазор нельзя.Отсюда вывод может поставить сердечник с
зазором 1 мм?

Вложения:
PIDesign6.rar [10.51 KiB]
Скачиваний: 630

Последний раз редактировалось ChipManyak Ср янв 28, 2009 21:16:54, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:33:54 
Мучитель микросхем

Феррит какой?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:59:52 
Потрогал лапой паяльник

Epcos N87 ETD39

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 12:34:08 
Мучитель микросхем

А как зазор считали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 11:15:21 
Потрогал лапой паяльник

Зазор расчитала программа.

Ещё есть подозрение на большую емкость
конденсаторов на выходе ( по 2200х50в)
Сами емкости хорошие, с низким ЭПС.

По программе должно быть 560мкф х 2шт. на канал перед фильтром
и 100-680мкф после фильтра.

Мысля такая, что не может отработать обратная связь, из за
большой емкости, при большой нагрузке.

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 15:46:14 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день!
По поводу ИБП...
Из субъективного прослушивания - с ИБП звук гораздо лучше!
На мой взгляд это связано с тем, что в обычном трансформаторе возникают локальные перегрузки (возможно даже с насыщением сердечника и индуктивными выбросами) при заряде больших емкостей фильров с генерацией гармоник высокого порядка, которые УМВВ вынужден как-то отрабатывать.
Кроме того, замыкание контура звукового сигнала в ИБП происходит по очень короткому и высокочастотному пути, что тоже очень кстати.
Что добавил бы в схему - пару пленочных конденсаторов на 4.7мкфх63в (к73-17) после выпрямительных диодов, т.к частота работы ИБП все же достаточна высокая, а параметры LowESR электролитов нормированы, чаще всего, на 100кГц. Еще не помешает задемпфировать выпрямительные диоды RC-цепочками, но их прийдется подобрать под конкретный тип диодов.
Можно еще "по-играть" с тороидальными трансформаторами из аморфной стали - резко уменьшаются размеры и помехи, но здесь надо считать и пробовать.
Плату для ИБП лучше делать под АТХ-корпус - от хорошего экранирования еще никто не пострадал.

Кстати, у меня не получилось "запустить" усилитель в MicroCAP 9!
(См. вложение)
Где "косяк"?
Еще по конструктиву - очень желательно верхний слой платы сделать полностью металлизированным(можно с вырезами для разных "земель" и в одной точке подключить к силовой "земле"!
Это обеспечит отсутствие влияния паразитных емкостей дорожек, элементов между собой и резко улучшит ЭМС работы изделия (читай "хороший звук и отсутствие динамических подвозбудов"). Для диповых элементов можно в полигоне снять фаску у отверстия сверлом большего диаметра для исключения замыканий с земляным полигоном. Рекомендую так делать во всех печатных платах! Технология позволяет работать стабильно на частотах до 2.5ГГц на обычном стеклотексталите FR-4! Проверенно на практике!
Кстати, применение чип-элементов позволяет получить еще более стабильную работу, т.к сведены к минимуму выводы элементов и они "лежат" максимально близко к "земле", да и температура элементов хорошо выравнивается стеклотекстолитом, малой массой элементов и их близким расположением.
С уважением.

Вложения:
MiniColdfire_Original.zip [6.96 KiB]
Скачиваний: 645
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 16:40:49 
Мучитель микросхем

Уважаемый GDV!

Некоторые ваши выводы спорны, поэтому я попробую прояснить некоторые моменты:

Во-первых, как уже говорилось, применение вместо оксидно-электролитических конденсаторов танталовых может дать весьма положительный эффект.

2) ESR для конденсаторов обычно нормируется на частоте 120 Гц, а не 100 кГц, угадайте, почему? :) (На форуме про это также говорилось ;) )

3) Применение К73-17 и аналогичных здесь нежелательно по некоторым причинам, основные из которых: имеющаяся индуктивная составляющая и довольно большой спад АЧХ в импульсном режиме – 63 В может и маловато будет, надо уточнить по графикам характеристик. Здесь лучше всего подходят керамические (практически безиндукционные), которые и установлены.

4) В качестве чего вы предлагаете тороидальные стальные сердечники? Напомню, что максимальная рабочая частота э/т стали составляет порядка 15 кГц. Если частота выше, растут потери в сердечнике. Естественно, применение стального сердечника фактически даёт "дармовой" ФНЧ, но в данном случае (ИИП) от него больше вреда, чем пользы.

5) Насчет ваших рекомендаций по разводке земли на ПП в ИИП - прежде всего надо помнить о безопасных зазорах и прочих бяках, в частности именно о возрастании наводимых помех и т.д. Как вы думаете, почему в промышленных ИИП практически не применяют такой вариант?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 17:03:18 
Встал на лапы

ChipManyak писал(а):
Добрый всем день.

Собрал я БП от усилка.
Завёлся с первого раза (что не могло не радовать).

Но есть небольшая проблемка.
Нагрузил я его в 1,5 ампера на плечо - все нормально, держит
Нагрузил в где-то в 2,2 ампера, не запускается, срабатывает зашита
ТОРа

Схему перещитывал под себя в PIеxpert, сердечник ETD39
все номиналы выдержал, как в расчетах
Зазор получился 0,633 мм, почти выдержал ((точил на шкурке)ГИМОР)

Контролируйте суммарную ёмкость на выходе ИИП! В том числе учитывайте и ёмкость стоящую непосредственно рядом с самим УМНЧ. Если ёмкость будет слишком большая то выходное напряжение при включении будет нарастать слишком медленно и ТОР-свитч "подумает" что на выходе КЗ. Это проверенно!!! А ещё лучше уменьшите общую ёмкость конденсаторов, но добавте ещё одно звено Г-образного фильтра пульсаций (конечно если фильтр у вас установлен).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 18:12:44 
Потрогал лапой паяльник

Хорошая мысль, о емкостях уже думал(похоже слегка перебрал
с номиналом)
Фильтр стоит, думаю добавить ещё один, вне основной платы.

2GDV
Ультра фасты зашунтированны.

2Thomas
На счет 120 гц, не согласен. Глянув даташит, к примеру, фирмы
Jamicon, видно что измерения ESR производят до 100кГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 18:19:00 
Мучитель микросхем

ChipManyak писал(а):
2Thomas
На счет 120 гц, не согласен. Глянув даташит, к примеру, фирмы
Jamicon, видно что измерения ESR производят до 100кГц.
Я сказал:
Цитата:
ESR для конденсаторов обычно нормируется на частоте 120 Гц
Т.е. для 120 Гц укажут, а для 100 кГц могут указать, а могут и не указать. :) В принципе ESR можно рассчитать для любой частоты, зная зависимость тангенса угла потерь от частоты (и других факторов) для данного типа конденсатора – поищете по форуму, расчётная формула была в одной из тем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 18:54:01 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день!
Очень приятно, что тема живет!
Ну а теперь по порядку...
1. Я высказал ТОЛЬКО свои предположения о имеющемся факте - ГРАМОТНО спроектированный ИБП "звучит" лучше "стандартного" набора - трансформатор+выпрямитель+емкости.
Танталовые конденсаторы по частотным свойствам разумеется лучше "обычных" электролитов, но у них есть и серьезные минусы:
а. они слабо держат перегрузку по напряжению, по-этому лучше их шунтировать керамическими емкостями( с хорошим диэлектриком не хуже типа X7R) непосредственно у ножек, а так же иметь лучше двух-кратный запас по номинальному напряжению
б. практически полное отсутствие на рынке танталовых конденсаторов на напряжения 50В
в. высокая цена и малая емкость.
Лично я всегда использую "пакет" из накопительного стандартного электролита + LowESR электролита( в т.ч. и танталовые, когда возможно) + шунтирующие чип-конденсаторы X7R на 0.1мкф, причем непосредственно на ножках электролитов, а LowESR ставиться ближе к источнику помех. Кстати, производители очень редко указывают "сквозные" максимальные токи через керамические конденсаторы, поэтому лучше не жалеть и ставить на сильноточные цепи несколько в параллель, причем в ближнюю по плате к источнику помех точку.
2. ESR для LowESR-типов - танталовых, полимерных или специальных электролитических нормируется, как минимум, до 100 кГц (см. вложения). На то они и LowESR! Что уж обсуждают на форумах - мне не ведомо... :))
3. "Пленка", даже типа К73-17 легко работает до единиц МГц и выдает без проблем очень приличный ток. Поэтому, "для облегчения жизни" LowESR электролитов ее желательно поставить, т.к 130кГц - это не синусоидальный сигнал (!!!), фронты импульсов имеют очень приличный спектр! Керамика там, конечно, не лишняя, но емкость у нее маловата, ну и диэлектрик должен быть приличным - X7R, X5R и т.д. иначе будут плохие частотные(да и остальные!) св-ва. (см.вложения)
4. Тороидальные сердечники из АМОРФНОЙ СТАЛИ можно использовать как в трансформаторе, так и в дросселях, т.к их св-ва нормированны до 200кГц (см. например http://www.gammamet.ru/russian/rus_nav.htm ). Геометрические размеры трансформатора получаются в РАЗЫ меньше, соответственно на порядок меньше помех.
5. В промышленных ИБП чаще всего как раз применяют именно 2-х ( и более) слойные печатные платы со слоем металлизации, в силу как раз отличных электромагнитных свойств, а вот в бытовых - экономят на всем, в т.ч. и на кол-ве слоев ( цена отличается в два раза и более). Ради интереса, посмотрите статьи из "Радио" за 1982 г. называется "Узлы высококачественного магнитофона" (как-то так называлась, точно не помню) - технология известна со времен Попова и Маркони ( возьмите приемник, настройтесь на какую-либо станцию и поднесите антенну по-ближе к заземленной "железке" - сигнал станции почти исчезнет). Аналогично - для элементов и дорожек на плате(только так можно обеспечить нормированное волновое сопротивление и хорошо согласовать нагрузки). Наводимые помехи, как раз, и будут почти полностью отсутствовать! ( чем тоньше стеклотексталит, т.е слои метализации и дорожки друг к другу - тем лучше).
Другое дело, что вручную, в радиолюбительских условиях, даже двухсторонние платы сделать сложнее, чем односторонние, но это же не фатально(рассверлить отверстия под выводы со стороны металлизации сверлом большего диаметра и до травления заклеить скотчем)! Кстати, "буржуи" как второй слой металлизации используют часто корпус аппаратуры, стараясь плату разместить как можно "плотнее" к корпусу. Обратите внимание!
В целом, блок питания сделан грамотно и качественно - тут вопросов нет! Но нет пределу совершенства! :))
Если Irbis задумает переделать плату ИБП, то на мой взгляд, лучше всего делать под стандартный ATX-блок питания - горелых "питателей" найти не проблема, а дросселя и корпус по-пользовать можно.

Вложения:
TAJ.pdf [90.84 KiB]
Скачиваний: 866
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 19:24:08 
Мучитель микросхем

1) Танталовые сами по себе неплохо работают и без дополнительного шунтирования. Да, их цены довольно высоки и напряжение обычно не выше 30 В.
2) Тип диэлектрика X7R или Y5V в первую очередь определяет его температурные свойства.
3) Про К73-17 я сказал "нежелательно" и "сверится с графиками характеристик", но это не значит, что я их отвергаю с порога.
4) На 120 Гц, как я уже сказал, ESR нормируется практически в обязательном порядке, на другие частоты - по усмотрению производителя. И не нужно зацикливаться на нём: это всего-навсего удобный коэффициент, рассчитанный на основе действительных характеристик. Насчёт форумов вы напрасно: форумы разные бывают. Многое от политики их администрации зависит. ;)
5) Укажите конкретный тип сердечника из стали до 200 кГц. Я там нашёл стальные сердечники только до 20 кГц, а плакат на указанном вами сайте (я его прекрасно знаю, кстати) содержит только самые общие слова:
Цитата:
ГАММАМЕТ
Научно-производственное предприятие

Основной вид деятельности: производство магнитопроводов, трансформаторов, реакторов, датчиков, преобразователей, работающих на частоте до 200 кГц с использованием аморфных и нанокристаллических сплавов собственного производства и электротехнической стали.

6) Не путайте технику РЧ и ИИП. Кстати, радиоприемник с магнитной антенной, поднесенный к заземленной трубе, как правило, начинает работать лучше. :) Текстолит довольно нехорошая штука из-за того, что он имеет текстильную основу. Правда и гетинакс хорош – слоеная бумага. :) Но опять же, ИИП и РЧ техника немного разные вещи. Да и в ВЧ и СВЧ переходят сначала на гетинакс, потом на керамику, оргстекло и фторопласт. Тоже, спрашивается, зачем, если текстолит так хорош?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 19:26:34 
Первый раз сказал Мяу!

"Добивка" по вложениям...
Что-то у меня не получается сделать сразу несколько...
Кстати, проблемы с запуском при большой емкостной нагрузке, по-моему, решалась увеличенным временем soft-старта, надо посмотреть datasheet на ТОР250, на предмет наличия подобного рода вещей. Еще и "щелчка "при включении в сеть не будет

Вложения:
SP-CAP_polimer.pdf [50.62 KiB]
Скачиваний: 846
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 19:35:13 
Мучитель микросхем

И ещё раз скажу: не гонитесь за тонкостью материала и лишним металлом на другой её стороне, а также за тонкими "гламурными" дорожками. Есть требования к зазорам между проводниками, толщине диэлектрика, ширине печатных проводников, механической прочности, наконец.

Поверьте, я не одну "гламурную" плату видел, сгоравшую дотла при первом же включении именно из-за несоблюдения этих простых вещей. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 21:28:17 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день!
1. Танталовые конденсаторы все же лучше сочетать с керамикой - меньше шансов пробоя - уж очень они не любят перегрузок
2. X7R от Y5V отличается еще и изменением в пару раз по частотным св-вам, по зависимости емкости от частоты ( Y5V больше напоминает электролиты - емкость меняется от +20 до 80% и это только от температуры!) Это как раз те самые керамические конденсаторы, которые справедливо не любят аудиофилы, т.к ко всему прочему эти конденсаторы еще и обладают ярко выраженным микрофонным эффектом, из-за которого еще и имеют меньших срок службы. В общем - дрянь полная, но ДЕШЕВО!
4. А есть ли смысл нормировать конденсаторы на 120Гц, если их основная задача - работать на частотах минимум в десятки килогерц ? :))
5. Выдержка с сайта http://www.gammamet.ru/russian/rus_nav.htm "...Магнитопроводы ГАММАМЕТ® 54ДС имеют по крайней мере один воздушный зазор. Магнитопроводы покрыты изоляционной пленкой из полимерных материалов, выдерживающей напряжение не менее 5 кВ....Магнитопроводы ГАММАМЕТ® 54ДС применяют в изделиях электронной техники и электротехники при частоте до 5 МГц." Чем плохо? Мы использовали на работе магнитопроводы Гаммамед в качестве трансформаторных, но для другого типа ИБП - прямоходовых,т.е без магнитного зазора,а 54ДС - для дросселей. все работает как швейцарские ( не китайские! :)) ) часы на сотне кГц!
6. Если не секрет, то чем отличаются помехи от ИБП от помех, созданных мощными широкополосными РЧ-приборами?
:))
Про ширину дорожки...
Тонкая дорожка обладает худшими частотными свойствами, на нее "труднее" навести помеху(гляньте требования по изготовлению любой антенны)... Если грамотно применять эти св-ва, то например, в УНЧ, это только на пользу! Можно слаботочные НЧ-дорожки тянуть именно тонкими дорожками, тогда НЧ-сигнал нормально пройдет (при условии достаточно высокого входного сопративления), а вот ВЧ-компонента(наводка, "звон") будет гораздо хуже наводиться на тонкую, нежели толстую дорожку, да еще и
ослабится!
Надо правильно понимать суть проблемы и использовать реальные свойства материалов и элементов для получения нужного результата. У нас же всегда стараются найти "философский камень" типа "больше-лучше" или "тоньше-хуже" без привязки к конкретным применениям и условиям!

FR-4 - стеклотексталит с очень хорошими частотными св-вами, с ним можно стабильно работать на частотах до 2-3ГГц. Гляньте на любую материнскую плату компьютера или сотовый телефон - это и есть FR-4! Никогда в СВЧ не применяли гетинакс и тем более - орг.стекло ( попробуйтека его паяльником) :)) Гетинакс используют только на дешевую "бытовуху" жадные "торгаши", когда речь идет не о стабильности и надежности работы, а о прибыли.
А про проектирование "скоростных" печатных плат есть много хороших книг - везде увидите подслой металла - без него ничего нормально работать не будет. Но еще раз повторяю - "торгашам" это не подходит, работает кое-как и ладно, вот когда совсем работать не будет, вот тогда "скрепя зубами" будет переход на нормальные технологиии.
Для нас, радиолюбителей, лишние сто рублей на двухсторонний стеклотекстолит проблем не составит? Качество работы превыше всего. Или я чего-то не понимаю?
Ну да ладно...
Кто-нибудь на форуме собирал усилитель? Как звук?
С уважением.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа