Ещё по ошибкам. На схеме на дисплее замыкаются выводы 7 и 8 LCD GND, на печатке замыкаются 8 и 9. Предполагаю, что правильнее на печатке. Прошу автора поправить.
Тут - никак, датчик же один и сбм-20й Надо либо не делать прорезь - и пусть считает только гамму, либо помнить что пробег беты на воздухе весьма незначителен, и исходя из этого судить о типе.
А дифференциация гаммы-беты это для следующей модели, с 2-мя датчиками, но возьмусь ли и когда - не знаю пока.
Спасибо за замеченные ошибки. Накосячил-таки, хоть и проверял много раз Я еще и со стабилитронами напутать ухитрился, на макетке всё ок, а на плате 5мА в космос уходят. Нашёл, пофиксил.
Важное замечание Сегодня выложу фиксы на плату, схему, и прошивку.
Там тоже баг нашёлся, некритичный, но неприятный, вибра не тушится при полном выключении.
Схема слегка изменилась, платы соответственно тоже.
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема версия 2, исправленная. RadBoy-схема-(v2).jpg [215.89 KiB]
Скачиваний: 1612
Прошивку пофиксил, заодно дописал в системное меню регулировку ИОН. Поскольку ионы у мег плавают даже в пределах одной партии, может быть погрешность в замере напряжения аккумулятора. Теперь это работает так: Если отображаемое напряжение не совпадает с замеренным вольтметром - значит ион этого чипа отличается от того на котором паял я. Идем в системное меню и подкручиваем ИОН, пока напряжение на экране и вольтметре максимально не совпадут. Говорим ОК. Всё, на этом экзкмпляре чипа всё будет точно.
Всетаки миня мучает вопрос с конденсаторами (нехочетса пихать здаравение навесние) в Украине нашол токо 100nF 250V и думаю их применить так как их тамм 3 раньше елькат писал
ELcat писал(а):
Вчера провёл испытания купленных недавно 50В смд 1206 конденсаторов, которые давно уже хотел провести но всё откладывал. Изъял из ленты 10шт. Сразу выяснил, что мне подсунули конденсаторы с номиналом 51пФ вместо 47пФ. Но эта разница не существенна. Все 10шт при напряжении около 400В (включались параллельно датчику СБМ20 в работающий дозиметр) показали токи утечек не более 0,3нА, что в пределах погрешности используемого прибора. Этим подтвердилось моё предположение о том, что 50 вольтовые смд конденсаторы малой ёмкости в принципе возможно использовать в высоковольтных цепях. Так что в качестве С12 допустимо применять 50В керамические смд 1206 конденсаторы. Уж коль 8-ми кратное (400В/50В) перенапряжение выдержали, то двухкратное (400В/50В/4шт) должны держать и подавно. Привожу схему испытания.
Вложение:
C.GIF
При такой схеме включении мультиметра DT-830B (режим измерения постоянного напряжения с пределом 200 мВ), каждый 1 мВ показаний будет соответствовать току 1 нА, протекающему через его внутреннее сопротивление равное 1 МОм. В ходе испытаний дозиметр всё время сохранял работоспособность и вёл подсчёт фона, что свидетельствует о наличии достаточного напряжения (350В...450В) на его датчике.
Всетаки миня мучает вопрос с конденсаторами (нехочетса пихать здаравение навесние) в Украине нашол токо 100nF 250V и думаю их применить так как их тамм 3 MadOrc щто думаете?
В сталкере там всетаки гирлянда, 400в разбиваются по всем, а тут все 400 присвистят в 1 конденсатор. Пробуйте, почему бы нет, запаса прочности может и хватить. А может и не хватить, тогда красиво будет - треск разряда, озон..
по идее даже если пробъет - ничего не сгорит, просто не выйдет на рабочий режим.
Гм.. У меня к ним предвзятое отношение (печальный опыт), лучше в Имраде закажу. MadOrc а какие внесены изменения в печатку для G431, глаза уже поломал. И можно ли более крупно увидеть каждую с обоих сторон?
А не подскажите, диоды и кондюки от Микрона (множитель) подойдут? Для сборки Микрона заказал пачку (малое количество не отсылали) теперь лежат без дела. Я знаю что номинал кондюка в микроне меньше, это как сильно актуально?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
SergeyK, подойдут. Емкость конденсатора влияет на время накачки. Чем она больше, тем дольше будет работать накачка для достижения требуемого напряжения. Потребление тока тоже возрастет.
2 SergeyK: Подойдут. Проверено, впаял их на пробу в 3й экземпляр дозика. Диоды RS1J либо RS1M тоже подойдут. Мне просто серию US легче достать оказалось
По емкости - да, 100 дольше заряжает, но дольше не надо качать, 10 быстрее заряжается, но чаще идёт накачка, так что то на то по потреблению.
2 Valter71: Стабилитроны в питании дисплея. Один убрал, прогнал по всем режимам, убедился что там выше 6.7в и так не будет, и второй переключил так чтобы он не был подключен, когда дисплей выключен.
2 GRAF: С ограничителей аккумов полевики не тестил, странные они. Предположение, что подойдёт будет на вашей совести