Припаял ФНЧ и катушку между 3-й ногой и плюсом (и, соответственно, катушку связи между плюсом и левой ногой фильтра). Если я правильно помню, насколько фиговым был звук, снимаемый с УНЧ, до этого, то есть прогресс. Двигая ферриты и потихоньку вращая движок потенциометра, добиваюсь более-менее чистого звука практически на всех станциях. Вокал и высокие звуки (скрипка, акустическая гитара, электрогитара) слышны вполне чисто, басы и всякие фоновые "пум-пуммм" размыты и разбавлены хрипами. Так что из сохранившихся минусов: 1) некоторые станции звучат с бОльшими шумами, как ни крути; 2) низкие звуки сильно искажены и превращены в "пшшр-пшшр";
Приёмник очень чувствителен к повороту движка потенциометра (градусов влево - шумы, градус вправо - другая станция пробивается, посередине - нормально).
Отдельно упомяну о настройке индуктивности катушки, которая на 15-й ноге (она вроде как отвечает за чувствительность). Я растянул её таким образом что звук стал потише - при этом шумы уменьшаются. Впрочем, другие катушки (дискриминатора и недавно впаянная) тоже настраиваю на не самый громкий звук - меньше шумов. Но всё равно указанные минусы сохраняются(
Стабильность сейчас стала гораздо хуже - по-моему, влияет УНЧ (я его на отдельной плате сделал, соединял проводами). К тому же катушки не было возможности расположить под 90 градусов. Рукой машу - частота уходит. Наверное, буду заново устройство собирать на макетке, чтобы учесть новые элементы конструкции.
Апдейт: сейчас вот ради эксперимента включил другие наушники - частота стала стабильнее, мои перемещения гораздо меньше влияют.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 17:56:05 Сообщений: 42 Откуда: г. Волжский
Рейтинг сообщения:0
Нужно рассчитать дискриминатор на 10.7 МГц, в интернете полезной информации не нашёл. Колебательный контур в схеме должен быть такой же частоты? и какой брать конденсатор на выходе?
Сюда перенес. В данной теме раз десять писали как сделать такой дискриминатор.
Внизу страницы набираете в окне поиска по теме и жмете "Перейти"
Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Добавлено: Ср май 29, 2013 18:22:08
Открыл глаза
что то не работает, шипит и всё, намотал на стержень от ручки, 0.4мм провод, 5 витков, ёмкость в контур ставил 4700пф, на выход поставил 68 пф, т.к нету на 62. ТА2003, в чём беда может быть? (Когда фотки с телефона загружаю, радио "пердеть" начинает)
Откуда Вы такие данные взяли? Читайте эту тему начиная с этого сообщения. Там много говорят именно об этой катушке. viewtopic.php?p=1640794#p1640794 И уж данные катушки и конденсатора там совсем не такие. Там по моему витков порядка 15, а конденсатор порядка 200 пф Тем более, что катушка должна быть с подстроечным сердечником и настройка её очень не простое занятие. И вот эту книжку почитайте. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287556839 В ней все хорошо расписано. Данные катушки и конденсатора не зависят от типа микросхемы, поэтому можно взять из этой книжки.
Добавлено: Ср май 29, 2013 18:52:54
Открыл глаза
я по KONTUR32 рассчитал (попытался) настраивать думал сжатием и растяжением катушки. Ещё там на схеме дискриминатор на 10 ногу идёт и на + в этой схеме http://www.votshema.ru/uploads/posts/20 ... a2003p.jpg идёт на -почему?
Да потому что для высокой частоты точки плюс питания и минус питания, это одни и те же точки, т.к. теоретически внутреннее сопротивление батарейки равно нулю, а на практике плюс и минус еще специально шунтируют конденсатором большой емкости сопротивление которого для высокой частоты очень мало. Поэтому и разницы нет куда подключать в данном случае.
Добавлено: Ср май 29, 2013 19:11:01
Открыл глаза
спасибо, буду знать. А сердечники у меня только такие есть, по магазинам ходил спрашивал есть ли у них готовые катушки или сердечники, говорят что не возят т.к спроса нет.
Катушки всегда проблема. Меня спасает только разбор старой техники. В данном случае сердечник обязательно какой либо нужен, т.к. подстройка этой катушки, как говорил довольно должна быть тщательной и без сердечника это сделать затруднительно. Ссылку на обсуждение данной проблемы я выше давал. Там все расписано и есть объяснения почему все это так.
Добавлено: Ср май 29, 2013 19:40:13
Открыл глаза
понял я, что очень сложно мне катушку сделать будет, из за отсутствия материалов подходящих. Мне легче найти готовый контур. Хотелось бы уточнить, судя этой маркировки, мне подойдут розовый, синий и зелёный цвет?
спасибо, буду знать. А сердечники у меня только такие есть, по магазинам ходил спрашивал есть ли у них готовые катушки или сердечники, говорят что не возят т.к спроса нет.
мотай на этом каркасе,10 витков 0,1 мм,220пФ.Верхней чашкой-настройка.
Подойдет. Здесь почитайте. viewtopic.php?p=1692649#p1692649 И еще. Сердечник можно латунный, медный или алюминиевый. Просто витков намотать заведомо больше, а эти сердечники буду индуктивность уменьшать, в отличие от ферритового, который увеличивает индуктивность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9